Рецепт блюд из макруруса

Макрурус – рыба семейства тресковых, имеющая нежное белое мясо с привкусом креветок. Продается обычно макрурус в виде филе, потому что его чешуя очень колючая и ею можно пораниться. Многие отказываются готовить эту рыбу, так как ее студенистое мясо трудно пожарить. Но есть все сделать правильно, получатся очень вкусные блюда.

Макруруса (гренадера, макроуса или макроруса) готовить очень сложно, потому что эта тресковая рыба имеет мясо с очень малым содержанием белка. При тепловой обработке оно буквально растекается по сковороде. Отказываться по этой причине от использования макруруса для приготовления блюд не стоит, ведь его мясо содержит элементы чуть ли не половины таблицы Менделеева, а еще оно маложирное, с приятным креветочным ароматом. И идеально подходит для диет. Есть много хороших рецептов, позволяющих приготовить эту капризную рыбу.

Как пожарить макруруса правильно

Вам понадобится:- 500 г филе макруруса;- 1 яйцо;- 2 ст.л. сметаны;- 2 ст.л. муки;- лимонный сок;- растительное масло для жарки;- панировочные сухари;- соль и перец.

Одним из самых простых способов кулинарной обработки макруруса будет его обжаривание. Но делать это лучше с использованием кляра. Размороженное филе макруруса обсушите салфетками, порежьте на порции, посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком. Подготовьте кляр. Разбейте в миску яйцо, добавьте сметану и муку. Посолите по вкусу и перемешайте. В другую тарелку насыпьте панировочные сухари. Разогрейте на сковороде растительное масло, обмакните кусочки рыбы в кляр, потом в сухари и положите на сковороду. Растительного масла должно быть много, это позволит тесту быстро подрумяниться, стать плотным и удержать филе от растекания. Обжарьте с двух сторон и выложите макруруса на тарелку.

Яйцо сначала разбивайте в отдельную миску, а после проверки на свежесть смешивайте с остальными продуктами

Как приготовить рулет из макруруса

Вам понадобится:- 500 г филе макруруса;- 1 луковица;- 1 стебель лука-порея;- 2 яйца;- 100 г шампиньонов;- 100 г мягкого сыра;- 4 ст.л. овсяных хлопьев;- 3 ст.л. растительного масла;- петрушка;- молотый черный перец;- молотый мускатный орех;- соль.

Порежьте белую часть лука порея на кружочки, шампиньоны – соломкой. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, добавьте шампиньоны и доведите все до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

Филе макруруса разморозьте, помойте и обсушите полотенцем. Пропустите через мясорубку, а также и репчатый лук. Размелите овсяные хлопья и добавьте в фарш. Еще положите сырые яйца, специи по вкусу и соль. После чего хорошо перемешайте.

Застелите противень пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом. Выложите фарш, равномерно распределите его, толщина слоя должна быть не более 1 см, поэтому подбирайте размер противня или же приготовьте 2 рулета. Выпекайте при температуре 180°С.

Когда появится румяная корочка, достаньте противень их духовки, позвольте немного коржу остыть. Потом положите на него начинку из грибов и лука, разровняйте по всей поверхности, сверху посыпьте кусочками сыра и скрутите рулетом при помощи пекарской бумаги. Переложите на блюдо и порежьте. Готовый рыбный рулет можно украсить зеленью и сыром.