Рецепт эклеров из заварного теста

В избранное

Эклеры – одни из самых знаменитых пирожных в мире. Трубочки из заварного теста, наполненные ароматным кремом и покрытые глазурью или припыленные сахарной пудрой, подают на самых изысканных приемах, но приготовить их может даже начинающий кондитер, если будет строго следовать инструкциям.

Заварное тесто

Заварное тесто – легкое, нежное, воздушное. Из него делают не только эклеры, но и булочки, колечки, крохотные пирожные – профитроли. Вам понадобится: - 150 г пшеничной муки; - 1 чайная ложка сахарного песка; - 1 чайная ложка соли; - 100 г несоленого сливочного масла; - 4 куриных яйца; - 250 мл холодной воды.

Этого количества продуктов хватит на 20 эклеров, 16 булочек или 30 профитролей

Налейте в кастрюлю холодную фильтрованную воду, масло нарежьте кубиками и положите в кастрюльку. Пока вода закипает, просейте на лист пергаментной бумаги муку, соль и сахар. Размешивайте кипяток, пока в нем не растопится все масло. Возьмите пергаментный лист, сложите его так, чтобы вам было удобно высыпать муку, просеянную со специями, в кипящую воду. Снимите кастрюлю с огня и моментально начните перемешивать ее содержимое деревянной ложкой или силиконовым шпателем, пока не сформируется шар из теста. Это не займет больше нескольких минут.

Начните по одному вбивать в тесто яйца. Здесь лучше всего взять миксер, так как приготовление заварного теста сильно зависит от скорости, с которой вы будете это делать. Если тесто будет очень горячим, яйца свернутся, но если оно будет слишком холодным, то они не смогут объединиться. Готовое тесто должно быть однородным, густым и блестящим и легко отделяться от насадок миксера, если постучать ими по краю кастрюли. Если тесто будет не таким, добавьте еще одно яйцо.

Застелите противень пекарским пергаментом. Возьмите кондитерский мешок, оснащенный круглой насадкой диаметром 2 сантиметра, заполните тестом и выдавите трубочки длиной 10 сантиметров каждая. Смочите пальцы водой и аккуратно сгладьте края трубочек. Выпекайте в заранее разогретой до 210 градусов духовке в течение 10 минут, затем уменьшите огонь до 190 градусов и выпекайте еще около 20–25 минут. Готовые эклеры золотистые, легкие, полые внутри. Дайте трубочкам остыть.

Заварной или кондитерский крем

Классические пирожные начиняют заварным (кондитерским) кремом или кремом, сделанным на основе взбитых сливок. Для кондитерского крема возьмите: - 1 стакан молока 3,5% жирности; - ½ стручка ванили; - 3 крупных яичных желтка; - 3 столовые ложки сахара; - 2 столовые ложки кукурузного крахмала; - 2 столовые ложки несоленого сливочного масла.

Кондитерский крем также называют кремом патисьер

Влейте молоко в ковшик, добавьте в него семена из стручка ванили и саму половинку стручка. На среднем огне доведите до кипения, но не давайте молоку кипеть. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром и крахмалом в однородную, густую, пышную пену. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой горячее молоко в яичную смесь. Процедите получившуюся массу через частое сито обратно в кастрюльку. Помешивая силиконовым шпателем, готовьте заварной крем, пока он не станет густым и глянцевым, добавьте масло, нарезанное кусочками. Взбейте крем еще раз и снова протрите через сито. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник. Перед тем как начинять эклеры, в готовый крем вы можете добавить натуральный какао-порошок, различный алкоголь, другие ароматизаторы и красители.

Крем из взбитых сливок

Для крема из жирных сливок возьмите: - 100 мл сливок жирностью не менее 30%; - 1–2 чайные ложки сахарной пудры.

Взбейте сливки до мягких пиков, продолжая взбивать постепенно, тонкой струйкой добавьте сахарную пудру. Вы можете добавить во взбитые сливки несколько капель ванильной эссенции. Если заменить ванильную эссенцию апельсиновой, получится сицилийский вариант сливочного крема.

Рецепт шоколадной глазури

Для глянцевой шоколадной глазури вам потребуется: - 100 г горького шоколада; - ¼ чашки несоленого сливочного масла; - 1 столовая ложка кукурузного сиропа.

Положите натертый на крупной терке горький шоколад, кукурузный сироп и нарезанное на кусочки масло в небольшую кастрюльку, поставьте ее в глубокую сковороду с кипящей водой и готовьте, помешивая, пока все ингредиенты не объединятся в однородную блестящую массу.

Сахарная глазурь

Для светлой, сахарной глазури возьмите: - 1 ½ стакана сахарной пудры; - 3 столовые ложки молока 3,5% жирности; - 1 ½ столовые ложки несоленого сливочного масла.

Растопите сливочное масло. Просейте сахарную пудру. Смешайте пудру с теплым молоком до получения однородной массы, добавьте растопленное масло и, при желании, пищевые красители.

Как начинить эклеры

Вы можете начинить эклеры, проткнув каждый и начинив кремом при помощи кондитерского мешка, а затем покрыв глазурью. Для эклеров со свежими ягодами и взбитыми сливками разрежьте трубочки напополам, выдавите крем волнами на одну половинку, положите в ряд ягоды малины, слегка вдавив их, и накройте второй половинкой. Готовые пирожные припылите сахарной пудрой.