Рецепт говяжьей печени в сметанной подливе

Печень – полезнейший субпродукт. Она богата витаминами и микроэлементами, способствует кроветворению. Печень легко усваивается организмом, хорошо гармонирует с разными видами гарниров. Ее жарят, тушат, запекают, из нее делают начинки для пирожков. Очень вкусна печень в сметанной подливке.

Чтобы приготовить вкусную говяжью печенку, при покупке обратите внимание на ее внешний вид. Субпродукт должен быть гладким с рыхлой и в тоже время полноватой структурой. При надавливании на печень не должна образовываться ямка. Если вы заметили, что след от пальцев остался, откажитесь от покупки, так как такой субпродукт считается несвежим.

Говяжья печень, тушенная в сметане

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

- примерно 450–500 граммов говяжьей печени,

- 1 крупная луковица, - 2 столовые ложки муки, - 3–4 столовые ложки сметаны, - 1 пучок зелени, - 1 зубчик чеснока, - растительное масло для жарки, - соль, - молотый черный перец по вкусу.

Промойте печень под проточной водой, удалите пленку и протоки, нарежьте субпродукт небольшими кусочками, положите в кастрюлю, посолите, поперчите по вкусу, добавьте муки и перемешайте.

Если хотите, добавьте еще специй по вкусу, например, карри или майоран

Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле. Положите сверху кусков печени, добавьте сметану, затем залейте кипятком так, чтобы жидкость немного прикрывала печень. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и тушите до готовности блюда.

При подаче к стол посыпьте смесью из мелко нарубленной зелени и чеснока.

Печень, жаренная в сметане с овощами и грибами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

- примерно 300 граммов говяжьей печени,- 1 луковица средних размеров,- 1 небольшая морковка,- ½ маленького кабачка,- 200 граммов грибов,- 2 столовые ложки нежирной сметаны,- растительное масло для жарки,- соль,- молотый черный перец по вкусу.

Лучше всего взять белые грибы или рыжики

Печень очистите от пленок, после чего нарежьте тонкими ломтиками. Грибы промойте, обсушите, нарежьте маленькими кусочками. Очищенные овощи мелко нашинкуйте, также вы можете построгать их на терке.

Обжарьте лук на растительном масле. Когда он зарумянится, добавьте грибы, слегка обжарьте, добавьте морковь. Примерно через 2–3 минуты добавьте кабачки, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте, убавьте огонь до малого и готовьте еще в течение 2–3 минут. За это время на другой сковороде обжарьте в небольшом количестве растительного масла нарезанную печень, умеренно посолив и поперчив ее.

Переложите в сковороду с печенью овощи и грибы, перемешайте, добавьте сметану и готовьте на слабом огне еще 5–6 минут.