Рецепт гречневой каши с подливой

Вкусная и полезная гречка прекрасно сочетается с мясом и грибами. Если вы хотите, чтобы все эти ингредиенты присутствовали в блюде, приготовьте гречневую кашу с мясной подливой, в которую добавлены грибы.

Какие продукты вам потребуются

Для гречневой каши на 2 человек вам потребуется: - 1 стакан гречневой крупы; - 2,5 стакана воды; - соль. Чтобы приготовить подливу, вам будет нужно: - 500–600 г мякоти свинины или говядины; - 100 г сухих грибов; - 1 луковица среднего размера; - 1 морковь; - 4 ст.л. сметаны; - 2 ст.л. пшеничной муки; - 2 ст.л. оливкового масла; - немного свежей зелени; - черный молотый перец; - соль.

Как готовить гречневую кашу с подливой

Сухие грибы следует подготовить заранее. За 4 часа до того, как вы начнете готовить, выложите их в небольшую миску и залейте крутым кипятком. Оставьте стоять, прикрыв миску крышкой.

Поставьте вариться гречневую кашу. Поскольку предполагается, что она будет с подливой, используйте для приготовления самый простой рецепт. Переберите крупу, промойте ее. Чтобы каша получилась воздушной и рассыпчатой, промытую крупу выложите на сухую разогретую сковороду и обжарьте до светло-коричневого цвета. Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Когда вода вскипит, убавьте огонь, посолите и варите на медленном огне еще 35–40 минут.

Лук почистите и нарежьте мелко, морковь потрите на крупной терке. Грибы достаньте из настоя и отожмите их рукой. Настой не выливайте – он будет использован для приготовления подливы. Грибы слегка порубите ножом или просто нарежьте на мелкие кусочки. Мясо порежьте небольшими кусочками, можно тонкими ломтиками.

Вылейте масло на сковороду, хорошо разогрейте его и обжарьте лук до золотистого цвета. Положите морковь и бланшируйте ее с луком, помешивая, еще 3–4 минуты. Добавьте грибы, обжарьте все вместе в течение 2–3 минут. Содержимое сковороды выложите в отдельную миску.

В подливу, приготовленную по этому рецепту, не кладите чеснок, много специй или пряных трав, чтобы сохранить естественный грибной аромат

Долейте на сковороду масло, раскалите его и быстро обжарьте на нем мясо до золотистой корочки. Убавьте огонь до среднего, посыпьте мясо мукой, перемешайте и долейте в сковороду воду – 200–250 г. Когда мука разойдется и подлива станет густой, добавьте сметану, жареные лук, морковь и грибы. Все размешайте, поперчите и посолите. Плотно закройте сковороду крышкой и тушите подливу на медленном огне 35–40 минут.

На порционные тарелки выложите по 2 столовые ложки гречневой каши и полейте ее подливой. Сверху посыпьте немного рубленой свежей зелени.