Рецепт изысканного салата «Гранатовый браслет»

Красивый салат «Гранатовый браслет» не только очень вкусен, но и полезен. В его декорировании используются зерна граната, в которых содержатся органические вещества, калий, кальций, йод, комплексы витаминов А, В и С. Гранат улучшает обмен веществ, его также применяют как общеукрепляющее средство.

Классический вариант салата «Гранатовый браслет»

Чтобы приготовить салат «Гранатовый браслет», надо взять:

- 2 свеклы;- 1 луковицу;- 2 картофелины;- 2 моркови;- 200 граммов отварной или копченой курицы;- 2 яйца;- 1–2 граната;

- 1 стакан ядер грецких орехов;- 1–2 зубчика чеснока;- майонез;- растительное масло;- черный молотый перец;- соль.

Прежде всего отварите свеклу, картофель, морковь и яйца. Вареные овощи очистите и протрите на крупной терке по отдельности. Сваренные вкрутую яйца почистите и тоже натрите на терке или измельчите ножом.

Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс и смешайте с майонезом.

Отварное или копченое куриное мясо порежьте небольшими кубиками или соломкой. Репчатый лук почистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле.

В центр блюда, в котором салат будет подаваться на стол, поставьте стакан, банку или бутылку, вокруг которой формируйте «Гранатовый браслет», выкладывая подготовленные ингредиенты слоями. Некоторые слои (картофельный, морковный, свекольный) посолите и поперчите по вкусу.

Выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: 1-й слой – картофель, промажьте его майонезом, 2-й – половина приготовленной свеклы, майонез, 3-й – морковь, майонез, 4-й – грецкие орехи, 5-й – половина курицы, майонез. Затем выложите обжаренный лук, сверху яйца, промажьте слои майонезом. Далее выложите оставшуюся курицу, промажьте ее майонезом, сверху разместите свеклу и всю поверхность салата хорошо промажьте майонезом.

Для приготовления салата «Гранатовый браслет» лучше использовать прошлогодние плоды, у которых косточки стали мягкими

Уберите из центра стаканчик. Не забудьте промазать майонезом середину «Гранатового браслета». Очистите гранат и засыпьте верх салата гранатовыми зернышками. Затем поставьте «Гранатовый браслет» в холодильник часов на 12 пропитываться.

Рецепт салата «Гранатовый браслет» с черносливом

Для приготовления «Гранатового браслета» с черносливом и орехами потребуется:

- 1 свекла;- 2 моркови;- 2 картофелины;- 100 граммов чернослива без косточек;- 200 граммов куриного филе;- 2 грецких ореха;- 3 яйца;- 1 гранат;- майонез;- соль;- перец черный молотый.

Свеклу, морковь и картофель тщательно вымойте и отварите в «мундире» в разных кастрюлях. Затем остудите, очистите от кожуры и натрите все овощи по отдельности на крупной терке.

Натрите на терке свеклу. Очистите грецкие орехи, измельчите и смешайте с тертой свеклой.

Куриное филе отварите, охладите и порежьте мелкими кубиками. Хорошенько промойте чернослив и измельчите его. Сварите яйца вкрутую и, остудив, очистите. Затем тоже измельчите ножом или натрите на мелкой терке. Гранат почистите и отделите зерна.Затем поставьте в середину тарелки стакан или бутылку и выложите ингредиенты салата слоями, промазывая каждый майонезом: 1-й слой – картофель, 2-й – свекла с орехами, 3-й – курица, 4-й – чернослив, 5-й – морковь и 6-й – яйца. В самом конце очень осторожно уберите из середины стакан и обсыпьте поверхность салата гранатовыми зернами. Затем поместите блюдо с салатом на несколько часов в холодильник.

Рецепт салата «Гранатовый» с сыром

Этот вариант салата «Гранатовый» готовится без свеклы. Для него понадобится:- 1 крупный гранат;- 1 стакана грецких орехов;- 200 граммов сыра твердых сортов;- 1–2 зубчика чеснока;- майонез;- соль.

Для начала ядра грецких орехов обжарьте на сковороде без масла. Затем измельчите их ножом или потолките в ступке. Твердый или полутвердый сыр (пошехонский, чеддер, гауда) натрите на крупной терке. Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс, смешайте с тертым сыром и орехами, заправьте майонезом. Гранат разберите на зернышки.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, переложите салат в глубокий салатник и украсьте поверхность гранатовыми зернышками.

Салат «Гранатовый браслет» без свеклы

Этот вариант салата также можно готовить без свеклы. А благодаря необычной заправке – сметане и соусу табаско – «Гранатовый браслет» приобретает изысканный пикантный вкус, становится более острым. Для него нужны следующие ингредиенты:

- 2 яйца;- 3 картофелины;- 2 луковицы;- 2 моркови;- 1 гранат;- грецкие орехи;- 150 граммов куриного филе;- 1–3 зубчика чеснока;- ½ стакана сметаны;- ½ стакана соуса табаско;

Отварите отдельно яйца и овощи (картофель, морковь). Остудите, очистите и натрите по отдельности на крупной терке. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на растительном масле.

Куриное филе отварите и, охладив, порежьте маленькими кубиками. Ядра грецких орехов измельчите. Разберите гранат на зернышки.Далее приготовьте заправку для салата. Очистите и раздавите зубчики чеснока. В небольшой миске хорошенько перемешайте и взбейте сметану с соусом табаско и чесноком.

Благодаря тому, что сметана быстро пропитывает слои, салат «Гранатовый браслет» без свеклы можно подавать к столу сразу

Выложите салат «Гранатовый браслет» без свеклы слоями: сначала картофель, затем лук с морковью и курицей, потом орехи. Промажьте все хорошенько сметанной заправкой и густо засыпьте гранатовыми зернами.