Рецепт картошки с нежным куриным филе

Завезенная из Америки при Петре I картошка прочно вошла в русскую кухню. Сегодня блюда из нее по праву считаются традиционными. А уж по количеству разнообразных рецептов с ней не сравнится ни один другой овощ. Горячая ароматная картошка с нежным куриным филе прекрасно подойдет в качестве основного блюда для домашнего обеда или ужина.

Необходимые продукты

Вам понадобится:- куриное филе ― 500 г;- картофель ― 500 г;- луковица среднего размера ― 1 шт.;- сыр твердых сортов ―150 г;- молоко ― 200 мл;- густые сливки ― 100 мл;- соль;- молотый черный перец;- смесь сухих прованских трав;- растительное масло для жарки.

Также вам понадобится огнеупорная форма для выпечки.

Способ приготовления картошки с куриным филе

Курицу промойте, обсушите на бумажных полотенцах, очистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками. Выложите мясо в глубокую емкость, посолите, поперчите, добавьте прованские травы, перемешайте и уберите мариноваться в холодильник на 1–2 часа.

Вы можете заменить перец и прованские травы на любимые специи. Куриное мясо получается особенно вкусным в сочетании с карри, имбирем, базиликом, майораном, розмарином, тимьяном, шалфеем и другими приправами

Когда курятина промаринуется, нарежьте лук полукольцами и обжарьте в масле на разогретой сковородке до золотистого цвета. Добавьте курицу и, помешивая, тушите до полуготовности.

Почистите и нарежьте картошку кубиками среднего размера. Выложите ее ровным слоем в форму для выпечки, сверху положите жареную курицу с сыром. При этом дополнительно смазывать маслом антипригарную или стеклянную форму нет необходимости.

Смешайте молоко и сливки, немного посолите. Залейте получившимся соусом содержимое формы и поставьте в разогретую до 200оС духовку на 45 минут. Затем блюдо необходимо вынуть, посыпать натертым на крупной терке сыром и запекать еще 15 минут. Когда сверху образуется румяная сырная корочка, картошку с куриным филе можно вынимать из духовки и подавать на стол, пока она не остыла.

В таком исполнении куриное филе получается очень сочным и мягким. Кроме того, это прекрасный источник легкоусвояемого белка, а приготовление в духовке, в отличие от жарки, позволяет сохранить максимум витаминов, избежав при этом появления в блюде вредных канцерогенных веществ. Так что вкусную картошку с куриным филе под сливочным соусом смело можно предлагать даже детям. А хрустящая сырная корочка уж точно никого не оставит равнодушным.

Вместо формы для выпечки можно взять порционные глиняные горшочки. Они прекрасно смотрятся на столе и долго сохраняют тепло. Кроме того, в этом случае есть возможность уменьшить количество соли или приправ в отдельных порциях, что особенно удобно, когда за столом присутствуют дети или люди, соблюдающие диету.