Рецепт классического соуса бешамель

Знаменитый французский соус бешамель – изысканное дополнение к пасте, лазанье, мясу или рыбе, а также вкусная заправка для легкого салата или густого супа. Есть много способов приготовления этой горячей сливочной подливы с различными добавками для разных категорий блюд. Но есть и классический рецепт бешамеля, по которому готовят как окончательное блюдо, так и основу для дальнейших экспериментов.
Соус бешамель
Соус бешамель
Фото: Shutterstock

Классический рецепт соуса бешамель

Ингредиенты: - 100 г cливoчнoго масла; - 200 мл телячьего бульона; - 2 ст.л. пшеничной муки; - 200 мл 20%-ных сливок; - 1/3 ч.л. соли; - щепотка черного молотого перца; - щепотка мускатного ореха.

Для телячьего бульона (на 1 л): - 750 г голеней и плечевых частей телятины; - 1,75 л воды; - 50 г шкурок бекона; - по 1 моркови и луковицы; - по 5 г тимьяна и петрушки; - лавровый лист.

Для начала приготовьте бульон. Шкурки бекона проварите 8 минут и слейте воду. Добавьте в кастрюлю крупно порезанный лук и морковь. Снимите мясо с костей и нарежьте его мелкими кусочками. Поместите и то, и другое к овощам и вареным шкуркам. Влейте 400 мл воды и поставьте на сильный огонь. Когда жидкость полностью выкипит, долейте оставшуюся воду и бросьте зелень. Снова доведите варево до кипения, затем снимите шумовкой пену, убавьте огонь до минимума и оставьте бульон на 3 часа томиться под крышкой. Остудите его и процедите. Отлейте 200 мл, необходимые для данного рецепта, остальное разделите на порции и заморозьте для дальнейшего использования.

На слабом огне в сотейнике или маленькой кастрюльке растопите масло и положите туда муку. Размешайте ее деревянной ложкой или лопаткой, чтобы комочки разошлись. Пережаривать муку не нужно. Как только масса станет однородной, влейте в нее холодный бульон и перемешайте, усильте огонь. Продолжая помешивать, осторожно введите в смесь сливки тоненькой струйкой, положите мускатный орех, перец и посолите. Соус быстро загустеет и приобретет светло-коричневый цвет. Следите, чтобы в нем не было сгустков. Если они все же появились, процедите готовую подливу через марлю или муслин.

Упрощенный рецепт соуса бешамель

Ингредиенты: - 100 г сливочного масла; - 400 мл молока не менее 3,5%-ной жирности; - 2 ст.л. муки; - 1/3 ч.л. соли; - 1/3 ч.л. черного перца; - щепотка мускатного ореха.

Облегченный рецепт не требует приготовления бульона, а значит, значительно упрощает работу хозяйки. Однако он все же очень уступает классическому соусу бешамель по своим вкусовым качествам
В растопленное при слабом огне сливочное масло положите муку и перемешайте. Спустя примерно 30 секунд тонкой струйкой осторожно влейте холодное молоко, добавьте соль и специи. На среднем огне доведите мучную массу до кипения и кипятите около минуты.

Соус бешамель подается горячим. При остывании на нем быстро образуется неприятная пленка. Чтобы этого избежать, полейте его столовой ложкой нагретого сливочного масла.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.