Рецепт классического соуса болоньезе

Болоньезе – это итальянский соус, с которым подают спагетти, пасту и лазанью. Он позволяет сделать такие блюда гораздо более сочными и ароматными, а также сытными, ведь этот соус готовят на основе мясного фарша.

Выбор и подготовка для рецепта соуса болоньезе

Существуют десятки разных рецептов болоньезе, однако большинство из них – лишь варианты классического соуса. Если вы хотите приготовить традиционную итальянскую добавку к спагетти, лазанье или пасте, возьмите следующие ингредиенты:

- 400 г говяжьего или свиного фарша без добавок; - 100 мл сухого вина; - 5 помидоров средних размеров; - 3 стручка зеленого сладкого перца; - 1 луковица; - 150 мл сливок; - 8 зубчиков чеснока; - свежий базилик и мята по вкусу; - соль; - оливковое масло.

Вино может быть как белым, так и красным в зависимости от ваших предпочтений.

Налейте в сковороду оливковое масло и положите в него мясной фарш и посолите. Пока он обжаривается на медленном огне, мелко порежьте чеснок и лук, а затем положите в сковороду и перемешайте. Теперь нужно мелкой соломкой нарезать болгарский перец и, подождав 3–4 минуты, добавить его в фарш. Еще через 5 минут положите в сковороду перетертые на терке помидоры.

Очень важно тщательно вымешивать фарш, чтобы он не собирался в комочки. Соус болоньезе должен быть почти однородным

Когда овощи станут мягкими, а фарш прожарится, добавьте в сковороду измельченную зелень по вкусу.

Как приготовить соус болоньезе

Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступить к выполнению соуса. Вылейте в сковороду сливки и тщательно перемешайте. Тушите получившуюся смесь на медленном огне 5–7 минут, помешивая, а затем влейте вино и перемешайте всю массу еще раз. Закройте сковороду крышкой и тушите соус болоньезе в течение двух часов на очень медленном огне. Учтите, что профессиональные повара томят блюдо 4 часа, однако это время можно сократить вдвое. Этого будет вполне достаточно, чтобы сделать ароматный соус. За полчаса до готовности добавки займитесь приготовлением спагетти, пасты или лазаньи.

После приготовления болоньезе может показаться вам более густым, чем хотелось бы. В этом случае рекомендуется добавить в него немного горячей воды, в которой варилось спагетти. Но не перестарайтесь: болоньезе не полагается быть слишком жидким.

Подавая блюдо на стол, рекомендуется посыпать соус небольшим количеством тертого сыра пармезан. Это позволит придать еде более утонченный, необычный и приятный вкус.

Обратите внимание еще на один важный момент: болоньезе следует подавать горячим сразу после приготовления. Опытные повара не рекомендуют держать его в холодильнике дольше 2–3 дней и тем более класть в морозилку для длительного хранения.