Рецепт культового салата «Гнездо глухаря»

Хозяйкам свойственно желание удивлять гостей необычными и вкусными блюдами. Чтобы праздник и угощение запомнились надолго, можно приготовить салат «Гнездо глухаря». Такое блюдо порадует собравшихся оригинальным оформлением и нежным вкусом. К тому же его создание не отнимает много времени и сил, что делает его еще более привлекательным.

Технология приготовления

Рецепт этого блюда рассчитан примерно на 6–8 порций. Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты: - куриное филе – 500 г; - яйца куриные – 5 шт.; - маринованные опята – 250 г; - лук репчатый – 1 шт.; - картофель среднего размера – 3 шт.; - ветчина – 100 г; - петрушка – 1 пучок; - яйца перепелиные – 3 шт.; - подсолнечное масло – 5 ст. ложек; - майонез – 250 г; - соль и черный перец – по вкусу.

Куриное филе отворите в подсоленной воде до готовности. Время приготовления – примерно 20 минут после закипания. Остудите до комнатной температуры и разделите на толстые волокна.

Картофель почистите и порежьте очень тонкой соломкой. Посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле. Он должен покрыться золотистой корочкой и стать хрустящим, поэтому важно обжаривать его на раскаленном масле и большом огне. Готовый картофель остудите до комнатной температуры.

Чтобы картофель не получился слишком жирным, сразу после готовности распределите его ровным слоем на тарелке, застеленной бумажной салфеткой

Яйца отварите вкрутую, остудите, почистите и отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Чтобы он утратил горечь, залейте его на пару минут кипятком, а затем откиньте на дуршлаг. Ветчину нарежьте тонкой соломкой.

Смешайте в глубокой салатнице ветчину, белки, опята, лук и куриное филе. Заправьте майонезом и аккуратно перемешайте. Сделайте небольшое углубление в центре салата и положите туда мелко нарубленную петрушку, а по краю расположите жареную картошку, имитируя птичье гнездо. На зелень положите три отваренных вкрутую и почищенных перепелиных яйца. Охладите салат «Гнездо глухаря» в холодильнике и подайте на стол.

Варианты оформления

Оформить культовый салат «Гнездо глухаря» можно и другим способом, например, на плоской тарелке. Для этого застелите тарелку чистыми и сухими листьями салата, выложите на середину смешанные и заправленные майонезом ингредиенты в виде аккуратной горки. Бока этой горки украсьте жареной картошкой, середину – зеленью и яйцами.

В отсутствие перепелиных яиц украшение для салата можно приготовить и самостоятельно. Для этого пригодятся оставшиеся желтки. Просто разомните их вилкой, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в них 1 ч. ложку тертого плавленого сыра и 1 ч. ложку майонеза. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции и слепите из полученной массы яйца. Это будет сделать легче, если сначала скатать круглые шарики, тогда импровизированные яйца получатся более красивыми и правдивыми.