Рецепт курино-грибного салата с различными добавками

Куриные салаты кроме мяса птицы могут содержать множество других дополнительных ингредиентов – сельдерей, репчатый лук, сладкий болгарский перец, томаты, авокадо, а порой и грибы, обжаренные, соленые, маринованные. Курино-грибной салат может включать в себя различные добавки, такие как орехи, пряную зелень и даже фрукты.

Свекольный салат из куриной грудки с грибами

Необычный, но яркий и пикантный салат можно приготовить из курицы, маринованных грибов и свеклы. Вам потребуется:- 1 куриная грудка;- 2 средние молодые свеклы;- 100 г крохотных маринованных шампиньонов;- 2–3 столовые ложки нарезанного укропа;- 3 столовые ложки майонеза;- 1 чайная ложка тертого хрена.

Свеклу тщательно промойте, обрежьте ботву и хвостики, дайте корнеплодам обсохнуть, выложите свеклу в фольгу и уберите в разогретую до 180°С духовку, запекайте свеклу в течение часа. Вы также можете отварить свеклу, положив ее в глубокую кастрюлю и залив холодной водой. Добавьте чайную ложку сахара, чайную ложку соли и столовую ложку яблочного уксуса. Варите свеклу от 45 минут до 2 часов, пока она не станет мягкой. С готовой свеклы снимите кожуру, с теплого корнеплода кожица сходит без усилий. Нарежьте свеклу кубиками.

Куриную грудку вымойте под струей проточной воды. Заполните водой глубокую сковороду, можете положить в нее веточки свежего укропа, лавровый лист, пару горошков черного перца, выложите курицу. Доведите воду до кипения и накройте сковороду крышкой и выключите нагрев. Оставьте так на 12–15 минут, достаньте грудку и проверьте, готова ли она, надрезав в самой толстой части. Если курица все еще розоватая, верните в горячую воду, накройте крышкой и держите грудку там еще около 5 минут. Готовую курицу охладите и нарежьте кубиками.

Маринованные шампиньоны нарежьте ломтиками, объедините в салатнице грибы, свеклу, курицу и укроп, приправьте по вкусу солью и перцем. Майонез взбейте с хреном и заправьте салат. Охладите и подавайте.

Вы можете добавить к этому салату нарезанный мелкими кубиками красный лук и консервированную фасоль

Теплый салат с курицей и шампиньонами

Теплый салат из курицы и шампиньонов можно подать не только как закуску, но и как легкий ужин. Еще одно его преимущество в том, что вы можете приготовить такой салат из остатков запеченного цыпленка. Возьмите:- 4 маленькие молодые картофелины с тонкой кожурой;- 100 г шампиньонов;- 1 стакан запеченного куриного мяса, разорванного на хлопья;- 3 чашки листьев молодого шпината;- 1 головка красного репчатого лука;- 2 столовые ложки красного винного уксуса;- 1 столовую ложку дижонской горчицы;- свежемолотый черный перец;- ½ чашки оливкового масла;- 1 столовая ложка нарезанного свежего зеленого лука.

Картошку промойте под проточной водой и прямо в кожуре отварите до готовности. Слейте с картофеля воду, поставьте кастрюлю с картошкой на огонь, накройте крышкой и прогрейте в течение нескольких минут, чтобы картофель обсох. Дайте ему немного остыть. Тем временем очистите шампиньоны при помощи влажного бумажного полотенца или ткани, у этих грибов тонкая кожица и ее не надо чистить. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, выложите в глубокую сухую сковороду и жарьте, помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость. Очистите лук, промойте и обсушите, нарежьте полукольцами. Влейте в сковороду с шампиньонами 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте лук и жарьте на среднем огне, пока грибы не покроются золотистой корочкой, а лук не станет прозрачным. Добавьте горячую картошку и куриное мясо, жарьте еще 5–7 минут, помешивая время от времени. Приготовьте заправку, взбив в миске венчиком оливковое масло, горчицу и винный уксус, приправив перцем. Шпинат промойте под проточной водой, тщательно обсушите, используя бумажные полотенца или специальное приспособление «карусель». Добавьте шпинат в сковороду, перемешайте, влейте заправку и выключите нагрев. Подавайте салат теплым.

Салат из курицы с грибами и апельсинами

Для салата из курицы с грибами и сочных апельсинов вам понадобится:- 2 куриные грудки;- 200 г шампиньонов;- 1 лимон;- 5 столовых ложек оливкового масла;- 3–4 столовые ложки коричневого сахара;- 3 апельсина;- 1 авокадо;- 100 г салатных листьев (фризе, радичьо, шпинат);- 100 мл бальзамического уксуса;- 1 измельченный зубчик чеснока;- по веточке тимьяна, розмарина, петрушки;- 1 чайная ложка коричневого сахара;- 3 столовые ложки оливкового масла;- соль и свежемолотый перец.

Промойте и обсушите курицу, нарежьте ее полосками. Шампиньоны оботрите влажной тканью и нарежьте ломтиками. Лимон разрежьте напополам. Сложите курицу и грибы в контейнер, выжмите лимонный сок, влейте 2 столовые ложки оливкового масла, приправьте солью и перцем, смешайте и оставьте мариноваться в течение 15–30 минут. Затем раскалите сковороду и обжарьте на ней курицу и грибы, помешивая, в течение 3–5 минут. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он покрыл ингредиенты равномерно, оставляя карамельную корочку. Снимите сковороду с огня и дайте ингредиентам остыть. С апельсина срежьте кожуру и нарежьте мякоть сегментами, избегая перемычек. Выложите в салатницу. Добавьте нарезанный кубиками авокадо, смесь из салатных листьев, курицу и грибы. С веточек пряной зелени снимите листики и всыпьте их в салат. Смешайте заправку из оставшегося масла, уксуса, сахара, измельченного чеснока, соли и перца. Выжмите в нее оставшийся лимонный сок и взбейте венчиком. Заправьте салат и подавайте к столу.