Рецепт любимого салата со свеклой

Свекла – компонент многих вкусных и полезных блюд, например салатов. Традиционно с использованием этого овоща делают винегрет, однако это не единственный способ приготовить салат со свеклой.

Винегрет с лисичками

Существует множество рецептов винегрета, однако среди них можно выделить необычный, в котором на замену традиционным соленым огурцам приходят маринованные грибы. Этот салат хорошо подходит к зимнему столу, ведь его можно готовить из оставленных на зиму продуктов – долго хранящейся свеклы и консервированных грибов.

Вам понадобится: - 2 средние свеклы; - 2 некрупные картофелины; - 1 небольшая морковь; - 150 г квашеной капусты; - 200 г маринованных лисичек; - растительное масло; - 1 ч.л. уксуса.

Отварите овощи. Лучше всего готовить свеклу отдельно от картофеля и моркови: свекла окрашивает воду, к тому же для ее варки потребуется больше времени. Еще одно решение – запечь свеклу. Это может быть быстрее, чем отваривание. Поставьте ее в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.

Готовые овощи остудите до комнатной температуры, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте квашеную капусту. Слейте жидкость из банки с консервированными лисичками, грибы мелко нарежьте и добавьте к овощам.

Заправьте салат. Посолите его, сбрызните уксусом и залейте растительным маслом. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. Подавайте винегрет с черным хлебом, можно дополнить блюдо орехами. В качестве напитка к блюду подойдет квас или холодный ягодный морс. Также этот винегрет может стать закуской к водке.

Можно не только покупать маринованные лисички в магазине, но и самостоятельно заготавливать их. Плюс этих грибов в том, что они не бывают червивыми и растут в достаточно больших количествах в лиственных и смешанных лесах

Свекольный салат по-французски с соусом винегрет

Слово «винегрет» во французском языке обозначает не салат, а только соус к нему. Этим соусом обычно заправляют свежие салатные листья, тертую морковь, а в данном рецепте и свеклу.

Вам понадобится: - 1 средняя свекла; - 1 ст.л. дижонской горчицы; - 1 ст.л. винного уксуса; - 3 ст.л. оливкового масла; - соль.

Сварите свеклу так же, как и в предыдущем рецепте. Нарежьте ее кубиками. В отдельной посуде приготовьте соус. Оливковое масло смешайте с уксусом, а затем туда же добавьте соль и горчицу. Помешивайте соус по часовой стрелке, чтобы масса стала максимально однородной. Заправьте масляной смесью салат и оставьте его при комнатной температуре на 20 минут. Это блюдо можно есть самостоятельно в сопровождении свежего багета или использовать как гарнир к запеченному мясу или рыбе.

Салат из свеклы с гранатом

Этот салат относится к блюдам из серии «просто и вкусно». Он дает оригинальное сочетание вкусов за счет необычного подбора компонентов – свеклы, граната и сыра.

Вам понадобится: - 1 свекла; - 200 г зеленого салата; - маленький круг моцареллы (не более 150 г); - 100 г гранатовых зерен; - оливковое масло; - бальзамический уксус; - соль.

Выложите дно блюда салатными листьями. Оставшуюся зелень нарвите руками и сложите в отдельную емкость. Добавьте туда же нарезанную кубиками моцареллу и гранатовые зерна. Свеклу отварите, очистите, измельчите и выложите к остальным ингредиентам. Посолите салат, заправьте его небольшим количеством бальзамического уксуса и оливковым маслом. Выложите его на салатные листья в основной емкости.