Рецепт мясного салата со свининой

Вкусные мясные салаты можно готовить не только с добавлением колбасы или курицы, но и со свининой. Этот вид мяса хорошо сочетается с разнообразными овощами и соусами. Больше всего такие блюда подойдут для осеннего или зимнего стола.

Салат из свинины и сыра бри

В этом рецепте вкус мяса удачно дополнен изысканным соусом, а также нежным вусом французского сыра бри.

Вам понадобится: - 500 г свиного филе на косточке; - 200 г сыра бри; - 1 лимон; - 1 красная луковица; - большая миска салата-латук; - 300 г краснокочанной капусты; - 1 маленькая свекла; - 1/4 ст. белого сухого вина; - растительное масло; - бальзамический уксус; - соль и свежемолотый черный перец.

От куска свинины отделите кость с небольшим количеством мяса. Сварите из нее бульон, он будет впоследствии использоваться для приготовления соуса. Оставшееся мясо залейте выжатым из лимона соком, посолите, поперчите и оставьте мариноваться в течение минимум 30 минут в прохладном месте, например, в холодильнике.

Разогрейте на сковородке растительное масло. Обжаривайте в нем кусок маринованной свинины в течение 8–10 минут. Затем поставьте мясо в разогретую духовку и доведите до готовности в течение 15 минут. Оно должно получиться сочным, но хорошо пропеченным.

Вымойте и просушите салатные листья. Капусту нарежьте соломкой, свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Луковицу очистите и измельчите. В отдельной емкости смешайте полстакана заранее сваренного бульона, лук, вино и нагрейте. С сыра бри срежьте корочку с плесенью и добавьте к вину и бульону. Дождитесь, пока сыр расплавится, и снимите соус с плиты.

Сервируйте салат. На листья латука уложите тонко нарезанные ломтики свиного филе, затем капусту и свеклу. Полейте салат сырным соусом и добавьте несколько капель бальзамического уксуса.

Подобный салат обычно подают без хлеба, но при желании к нему можно добавить сухари

Салат в зимнем стиле

Этот салат можно считать одним из многочисленных, но слегка видоизменных вариантов популярного салата «Гнездо глухаря».

Вам понадобится: - 300 г свиного филе; - 2 средние картофелины; - 3 яйца; - 150 г маринованных огурцов; - 1 луковица; - майонез; - растительное масло; - соль и перец.

Салат можно украсить 2–3 разрезанными пополам отварными перепелиными яйцами

Свинину нарежьте кубиками, лук очистите и измельчите. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук в течение 4–5 минут до подрумянивания. Затем добавьте свинину и готовьте еще 10–15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Не забудьте посолить и поперчить мясо.

Отварите яйца вкрутую. Нарежьте их достаточно мелко и смешайте в глубокой посуде вместе с мясом и луком. Остудите смесь, затем добавьте к ней нарезанные кубиками маринованные огурцы и заправьте майонезом. Затем займитесь картошкой. Очистите ее от кожуры и натрите на крупной терке; лучше всего подойдет та, которая используется для приготовления моркови по-корейски. Обжарьте картофель в масле до хруста, но следите, чтобы он не подгорел.

Уложите слой картофеля поверх разровненного и заправленного майонезом салата. Дайте блюду постоять 15–20 минут в прохладном месте, а затем подавайте к столу.