Рецепт на пробу: утка с апельсинами

Запеченная в духовке утка с апельсинами может стать вашим коронным блюдом для званого ужина или новогоднего праздника. Утиное мясо по своему вкусу превосходит курицу и индейку, а яркий аромат и тонкий вкус апельсинов прекрасно гармонирует с нежной утятиной.

Рецепт утки, запеченной с апельсинами в духовке, пришел к нам из Франции. Это блюдо как нельзя кстати подходит для праздничного ужина. Мясо утки очень питательное и вкусное, в нем содержится много фосфора, белка, витаминов А, В1 и В2.

Стоит учитывать, что в утином мясе содержится в несколько раз больше жира, чем в индейке или курятине

Ингредиенты для запеченной утки

Подготовьте следующие продукты: - утка весом около 2 кг; - 3 черешка сельдерея; - 1 крупный апельсин. Для маринада: - 1 лимон; - 1 апельсин; - 1 столовая ложка соли; - 0,5 столовой ложки прованских трав; - 0,5 столовой ложки черного молотого перца; - 1 чайная ложка шалфея; - 1 столовая ложка оливкового масла. Для соуса: - 1 апельсин; - 2 столовые ложки десертного вина; - 2 столовые ложки натурального жидкого меда.

Собираясь готовить это ароматное и необычайно вкусное блюдо, необходимо правильно выбрать птицу. Утка должна быть средней упитанности, из дикой или плохо откормленной птицы получится грубое и сухое блюдо, а слишком жирная утка может иметь неприятный вкус. Поэтому выберите птицу весом примерно полтора-два килограмма. Купленную утку тщательно вычистите, обсмалите, тщательно вымойте и обсушите.

Рекомендуется также срезать гузку, так как в ней имеется железа со своеобразным секретом для смазки перьев. Жир в этом месте имеет неприятный специфический запах и вкус

Рецепт приготовления утки с апельсинами

Приготовьте маринад. Для этого возьмите большую миску, отожмите в нее сок из лимона и апельсина, смешайте их. Добавьте соль, прованские травы, черный молотый перец, столовую ложку оливкового масла и сухой шалфей. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью венчика. Положите утку в приготовленный маринад, полностью ее обмажьте и уберите в холодильник на четыре-шесть часов (можно убрать на ночь). В процессе маринования рекомендуется переворачивать утку.

Вымойте апельсин и нарежьте его на дольки вместе с кожурой. Достаньте утку из маринада и выложите на предварительно смазанный растительным маслом противень. Нарезанным апельсином и сельдереем начините птицу. Поставьте утку в предварительно разогретую до 190°С духовку. Время запекания зависит от веса птицы (30 минут на каждые полкило веса утки). Каждые 15 минут поливайте тушку образовавшимся соком со дна противня.

Далее необходимо приготовить соус. Отожмите сок из одного апельсина, смешайте с медом и десертным вином. Поставьте смесь на сильный огонь, кипятите до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме в два раза. Консистенция соуса должна быть похожа на сироп. Готовую утку извлеките из духовки, оставьте настояться 15 минут. Выбросите сельдерей и переложите птицу на большое блюдо, полейте ее приготовленной глазурью, украсьте дольками апельсина и подайте к столу. В качестве гарнира отлично подойдут отварной рис или овощи.