Рецепт овощного бульона: вкусно и полезно

Овощной бульон – полезное и вкусное диетическое блюдо. Он может быть как самостоятельным кушаньем, так и основой для приготовления других блюд, как вегетарианских, так и мясных. Во втором случае овощной бульон можно заготовить впрок – при замораживании он не теряет своих полезных свойств.

Из чего приготовить овощной бульон?

Вне зависимости от того, собираетесь вы готовить овощной бульон как самостоятельное блюдо или в качестве основы для мясной закуски, вам потребуется несколько видов овощей, а также специи и зелень. Рецептов приготовления достаточно много, в каждом случае применяются свои специи, но всегда нужны морковь, лук-порей, репчатый лук, петрушка и сельдерей. В разных рецептах используются тимьян, базилик, розмарин, кинза и другие травы. Существуют варианты приготовления овощного бульона с грибами или белым вином.

Самый простой бульон

Этот бульон делается исключительно из овощей и зелени, без всяких добавок. Вам потребуются следующие ингредиенты: - морковь – 2–3 шт.; - петрушка (корни) – 3–4 шт.; - сельдерей (корни) – 2–3 шт.; - лук-порей – 1 шт.; - лук репчатый – 4 шт.; - растительное масло – 1 ст. л.; - лавровый лист; - черный перец горошком; - тимьян – 1 шт.; - розмарин – 1 шт.; - вода – 2,5 л.

Вымойте морковь, лук-порей, сельдерей и петрушку. Морковь нарежьте крупно, корни петрушки и сельдерея – небольшими кубиками. Лук-порей разрежьте пополам. Репчатый лук также разрежьте пополам, не снимая шелухи. Налейте в кастрюлю небольшое количество растительного масла (желательно подсолнечного), нагрейте, выложите овощи и несколько минут потушите на среднем огне. Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Варите бульон, не забывая снимать пену, которая будет образовываться довольно интенсивно. Розмарин, и тимьян вымойте, дайте обсохнуть и положите в кастрюлю. Добавьте также лавровый лист и черный перец. Посолите по вкусу. Варите бульон примерно час, затем процедите через марлю или мелкое сито. Овощи для дальнейшего употребления не годятся, поэтому смело можете их выбросить.

Для этого рецепта морковь должна быть среднего размера, как, впрочем, и луковицы

Овощной бульон с грибами и можжевельником

Для этого рецепта требуются: - морковь – 3–5 шт.; - помидоры – 4 шт.; - грибы лесные – 200–250 г; - лук-порей – 1 шт.; - корень петрушки – 4–5 шт.; - корень сельдерея – 4–5 шт.; - лук репчатый – 5 шт.; - тимьян – 2 шт.; - розмарин – 2 шт.; - можжевельник – 4–6 шт.; - перец горошком – 4–6 шт.; - растительное масло; - вода – 4 л. Порядок приготовления во многом похож на тот, что описан в первом рецепте. Овощи вымойте и нарежьте. Мелкие помидоры режьте на 4 части, крупные – на 8–10. Свежие грибы почистите и порежьте, замороженные разморозьте и тоже нарежьте. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, добавив туда немного масла, и тушите примерно 10 минут. Затем налейте 4 литра воды и варите бульон на среднем огне при открытой крышке 30 минут или 1 час. В первом случае бульон получится жидкий и мягкий, во втором – более густой и калорийный. В любом случае в конце необходимо его процедить.

Грибы лучше всего использовать благородные – боровики, подберезовики, подсиновики. Подходят также шампиньоны и дождевики

Какие еще бывают овощные бульоны?

В литературе по кулинарии можно встретить и другие варианты овощных бульонов. В некоторых рецептах используется, например, картофель – примерно в том же количестве, что и морковь. В рецептах может встретиться и овощная заправка, сделанная из разных видов капусты – белокочанной, брюссельской, цветной. В русской кухне для приготовления бульонов использовалась и репа. Так что предела для совершенства нет, и вы вполне можете поэкспериментировать сами с разными видами овощей. Единственное, о чем стоит позаботиться, – чтобы овощи хорошо сочетались друг с другом.