Рецепт овощных голубцов для вегетарианцев

Вегетарианская кухня насчитывает множество вкусных и полезных для здоровья блюд. К ним относятся и голубцы с овощной начинкой, основой же любого голубца является лист капусты.

Овощные голубцы: рецепт

Для приготовления этого вегетарианского блюда на четыре порции нужны следующие продукты:

- капуста – 1 кочан;

- среднего размера морковь – 1 штука;

- репчатый лук – 5 головок; - сельдерей – 1 корень;

- сливочное масло – 2 ст. л.;

- петрушка – 1 пучок; - черный молотый перец, соль – по вкусу.

Во время соблюдения православных постов как нельзя кстати пригодится этот рецепт. Голубцы из квашеной капусты получаются не менее вкусными

Приготовление голубцов

Чтобы овощные голубцы из капусты получились без жестких прожилок, надо правильно обработать капустный лист. Для этого требуется вырезать из середины капустной головки кочан. Чтобы он стал мягким и легко сворачивался, его нужно 5 минут подержать в кипятке или завернуть в фольгу и отправить в духовку на это же время.

После такой скоростной тепловой обработки полезные свойства капусты полностью сохраняются. По истечении этого промежутка времени нужно слить воду и дать капусте остыть. Затем рекомендуется обработать каждый отдельный листик, срезая или отбивая утолщения.

Следующий этап работы – приготовление начинки. Овощные компоненты следует очистить, тщательно вымыть, нарезать крупной соломкой и слегка поджарить на сливочном масле (огонь должен быть слабым). К готовящейся в сковородке начинке нужно добавить рубленую петрушку, а также перец и соль. Важный момент – формирование голубцов. Необходимо аккуратно поместить столовую ложку овощной начинки в центр листа и сложить его края так, чтобы получился конвертик.

Завершающий этап приготовления блюда – запекание вегетарианских голубцов в духовке. Для этого сковороду с высокими стенками нужно смазать маслом и полностью покрыть капустными листами. На эти листы следует выложить овощные голубцы и поставить в разогретую духовку. Блюдо будет готово через 15 минут. Для вегетарианских голубцов отлично подходит сметанный соус.

При соблюдении строгого поста сметанный соус можно заменить томатным

Рецепт сметанного соуса

Необходимые ингредиенты: - сливочное масло – 4 ст. л.; - пшеничная мука – 2 ст. л.; - сметана – 1 стакан.

В сотейнике нужно разогреть муку на сливочном масле и добавить горячую сметану. Затем массу нужно тщательно взбить, добавить соль, довести все до кипения и процедить, чтобы в соусе не было комков.

Готовые овощные голубцы нужно достать из духовки, выложить на порционные тарелки, присыпать укропом, полить соусом и дать постоять в течение 20 мин.