Рецепт питательного деревенского салата для будней и праздников

В салате «Деревенский» соединены самые любимые в России ингредиенты: картошка, грибочки, курица, маринованные огурцы. К основным составляющим хозяйки добавляют что-то свое. Кто-то кладет в салат маринованную капусту, это придает блюду остроты. Кто-то вместо шампиньонов использует жаренные в сметане белые грибы или подосиновики – салат получается более калорийным, с запоминающимся, насыщенным вкусом. На праздничных застольях это блюдо все чаще заменяет поднадоевший оливье.

Салат «Деревенский» – вкусное блюдо из простых продуктов. Традиционный рецепт

Основной рецепт салата «Деревенский» следующий:

- картофель (4 крупных клубня);- шампиньоны (отварные, консервированные, жареные – 200 г);- куриная грудка (копченая или отварная – 300 г);- лук репчатый (1 шт.);- маринованные или соленые огурцы (3 шт.);- чеснок давленый (2 зубчика);- соль (1 ч. л.).

Чтобы придать блюду пикантность, лук можно замариновать. Возьмите столовую ложку меда и 2 столовые ложки бальзамического уксуса, смешайте и поместите туда нарезанный кольцами лук на час-полтора

Для соуса:- 1 ст. л. майонеза;- 3 ст. л. сметаны;- 3 ст. л. растительного масла;- 2 ст. л. горчицы.

Для соуса нужно смешать все компоненты, сразу можно насыпать приправу – сушеные травы: базилик, майоран. Тем, кто любит поострее, можно посоветовать добавить в смесь красный перец.

Картофель (лучше брать молодую картошку не слишком рассыпчатых сортов), куриную грудку, огурцы, лук порезать кубиками, не слишком мелко. Шампиньоны (если крупные) разделить на четыре части, мелкие – пополам. Все ингредиенты сложить в большую миску, добавить соус, соль, перемешать. Салат можно подавать сразу.

Салат «Деревенский» – оригинальный рецепт с говядиной и маринованными опятами

Помимо традиционных рецептов достаточно легких салатов с куриной грудкой, существует сложный и гораздо более сытный салат «Деревенский». Низкокалорийная курятина заменена на говядину, шампиньоны – на маринованные опята, добавлен шпик и яйца. Этот салат выкладывается слоями и готовится из продуктов:

- картофель (4 клубня);- опята (маринованные или консервированные – 200 г);- говядина (отварная – 300 г);- шпик (копченый или жареный – 50 г);- лук репчатый (1 шт.);- квашеная капуста (150 г);- вареные яйца (3 шт.);- соус тот же, что и в предыдущем рецепте;- чеснок давленый (2 зубчика);- соль (1 ч. л.).

В качестве заправки можно использовать не только соус, но и оливковое масло. Тогда вкус салата станет более открытым, каждый ингредиент будет индивидуален

Выложите нижний слой салата – мелко рубленную говядину. На нее выкладывается лук, затем грибы. На них – слой соуса. Далее идет картошка, натертая на терке, квашеная капуста. Еще слой соуса. Сверху салат посыпается смесью из мелко нарезанных яиц, шпика и чеснока. Если на ваш вкус блюдо достаточно сухое, добавьте еще слой соуса сверху. Можно украсить салат зеленью или цветами из томатов. Это вкусное сытное блюдо станет самым популярным на праздничном столе.