Рецепт посола щучьей икры

Издавна на Руси янтарная икра щуки считалась царским деликатесом, и стоила она гораздо дороже черной или красной. Питательная ценность этого лакомства сегодня подтверждена диетологами. Икринки содержат большое количество фосфора, йода, железа и других полезных веществ, при этом низкокалорийный продукт быстро усваивается организмом. Простой рецепт засолки щучьей икры поможет вам сделать настоящий деликатес и заготовить его впрок.

Готовим щучью икру к посолу

Если вы хотите приготовить по-настоящему нежную и свежую частиковую икру, постарайтесь приобрести живую рыбу. Промойте щуку, выпотрошите и аккуратно извлеките из брюшка ястык (пленку яичника) с его содержимым. Затем положите икру в дуршлаг и обдайте крутым кипятком. Замороженную тушку придется предварительно разморозить, икру достать, обработать кипящей водой и выдержать при комнатной температуре в течение 10 минут.

Обязательно обрабатывайте икру кипятком перед засолкой, иначе вы рискуете заразиться паразитами

Теперь необходимо удалить пленки яичника. Проще всего вам будет сделать это, прокрутив мешочки через мясорубку. Можете также применить традиционный метод изготовления пробойной икры, если в хозяйстве имеется специальное нитяное решето-грохотка из натурального льна (хлопка) с отверстиями чуть крупнее икринок. Поставьте его на эмалированную посуду и протрите сырье через сито, придавливая мешочки руками.

Как солить щучью икру с лимоном

При засолке икры хозяйки часто добавляют соль по своему вкусу. Это оправдано при большом кулинарном опыте. Если вы не уверены в своих поварских способностях (тем более собираетесь заготовить продукт впрок), придерживайтесь традиционных пропорций. Отталкивайтесь от количества сырья: 5–8% поваренной соли крупного помола от веса икры для получения малосольного продукта; 10–12% – для среднесоленой икры.

Чтобы засолить щучью икру одним из самых простых способов, вам понадобится такой набор продуктов:

- икра щуки (банка 0,5 л);- крупнозернистая соль (2,5 столовые ложки);- оливковое масло (0,5 стакана для взбивания и немного для заливки банок);- лимон (1 шт.).

Поместите очищенную (пробойную) икру в эмалированную или стеклянную емкость, посолите и начинайте взбивать веничком до растворения всех кристаллов. При необходимости удаляйте попадающиеся кусочки пленки. Процесс взбивания продолжайте 15–20 мин., пока на поверхности соленой массы не появится белая пенка.

Влейте часть оливкового рафинированного масла, затем при постоянном помешивании введите его вторую порцию и сок 1 лимона. Положите икру в стерилизованные стеклянные банки и залейте растительным маслом так, чтобы оно покрыло продукт примерно на 1 см. Закройте емкости крышками и поставьте в холодильник (оптимальная температура от 0 до +5°С) на 3–5 суток.

Если после взбивания икра станет чересчур густой, рекомендуется прибавить к ней 1 столовую ложку воды, подкисленной небольшим количеством уксуса

Из готовой соленой икры можно готовить бутерброды со сливочным маслом (густой сметаной), рубленой зеленью, перьями лука и лимоном. Кроме того, это оригинальный ингредиент для разнообразных соусов, рыбных салатов и ассорти из речной рыбы и морепродуктов. А если вы хотите удивить участников праздничной трапезы великолепной сервировкой, подайте лакомство в красивой икорнице и положите в нее ложечку из серебра. Считается, что только она помогает гурманам по-настоящему прочувствовать вкус этого удивительного царского деликатеса.