Рецепт постных блинчиков с различными начинками

Постные блинчики готовят без яиц и молока, используют различные начинки из фруктов, ягод, овощей и грибов. Традиционно рецепты такой выпечки православные используют в период Великого поста. Кроме того, изделия из нежирного теста можно употреблять в рамках некоторых диет, в частности вегетарианских. Использование муки из разных злаков и вкусных начинок поможет сделать выпечку удивительно разнообразной.

Готовим тесто для постных блинчиков

Существуют различные рецепты постного теста для выпечки блинов, и один из самых популярных и простых основан на использовании пищевой соды. Для приготовления теста вам будет необходим следующий набор продуктов:

- пшеничная мука (1 стакан);- гречневая мука (1 стакан);- сода (0,5 чайной ложки);- вода (0,5 л);- соль поваренная (1/4 чайной ложки);- лимонная кислота (1 щепотка);- подсолнечное рафинированное масло для жарки.

Посолите воду и хорошенько помешайте, чтобы все кристаллики соли полностью растворились. Просейте муку через мелкое сито и тонкой струйкой при постоянном размешивании влейте теплую воду. Добавьте лимонную кислоту, пищевую соду. Дайте тесту подняться. Смажьте разогретую чугунную сковородку постным маслом и жарьте блины с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Можно приготовить постное дрожжевое тесто. Растворите дрожжи, смешайте с солью, сахаром, частью муки и дайте смеси постоять в теплом месте 1 ч под пленкой. Добавьте вторую часть муки, влейте немного воды. Через 30 мин. тесто подойдет

Постные начинки для блинов

Приготовьте разнообразные начинки, чтобы постный стол радовал своим богатством и не был скучным. Для наполнения блинов можно, в частности, использовать гречневую или рисовую кашу и грибы. Возьмите такие продукты:

- сухие опята или говорушки (100 г);- гречка или рис (1 стакан);- лук репчатый (3 шт.);- чеснок (2 зубчика);- рафинированное подсолнечное масло для жарки.

Отварите грибы и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. На бульоне сварите кашу, а грибы прокрутите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте мелко нарубленный лук на постном масле, смешайте его с грибами и гречкой и поставьте сковороду с начинкой в духовой шкаф на 15 минут. Когда полученная масса остынет, положите в нее давленый чеснок, все хорошенько вымешайте.

Отличной начинкой для блинчиков станут овощи, например баклажаны или кабачки, лук, картошка и капуста. Баклажаны запеките в духовке на противне или приготовьте в пароварке, картошку отварите в соленой воде, капусту нашинкуйте. Отдельно пассеруйте рубленый лук. Все ингредиенты начинки смешайте, посолите и поперчите по вкусу и запеките в духовке (время выдержки – 10-15 минут).

Для начинки постных блинчиков можно использовать замороженные ягоды без косточек. После оттаивания плодов обязательно сливайте лишний сок. Чтобы наполнитель не потек, проварите его с крахмалом и желатином и охладите

На десерт сделайте конвертики со свежей клубникой: промойте ягоды, нарежьте на половинки и посыпьте сахарной пудрой. Для украшения можно использовать листки мяты. При оформлении готового блюда наполнитель наносите на середину каждого блинчика и сворачивайте треугольники, дважды складывая каждое мучное изделие пополам.