Рецепт правильного шашлыка

Редкий летний выезд на дачу или просто на природу обходится без шашлыка. На свежем воздухе полакомиться этим блюдом особенно приятно. Однако, чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, его необходимо правильно приготовить.
Шашлык
Шашлык: рецепт приготовления
Фото: Shutterstock

Из некачественного мяса хорошего шашлыка не приготовить. Поэтому мясо нужно выбирать очень тщательно, обращая внимание на то, достаточно ли оно свежее и не было ли заморожено. А самыми подходящими видами мяса для шашлыка являются говядина и баранина. Для приготовления правильного шашлыка вам понадобится: - 2 кг говядины или баранины; - 4–5 крупных луковиц; - 1 ст.л. соли; - специи по вкусу.

Маринуем мясо

Самый главный ингредиент для приготовления аппетитного домашнего шашлыка – лук. Он может быть и вовсе единственным ингредиентом маринада, если не считать соли, однако, чтобы добавить шашлыку пикантности и аромата, следует добавить в маринад разнообразные специи.

Уксус в маринаде нужен лишь в том случае, если мясо оказалось чересчур жестким и его нужно размягчить. Если же вам удалось подобрать хорошее мясо, то использовать уксус не только не обязательно, но и нежелательно

Промойте мясо и дайте ему подсушиться. Затем нарежьте его небольшими кусками, которые впоследствии отправятся на шампуры. От величины кусков напрямую зависит, успеет ли мясо прожариться, прежде чем начнет подгорать. Лучше всего нарезать мясо пятисантиметровыми кубиками. После нарезки переложите его в небольшую кастрюльку, где мясо будет мариноваться.

Нарежьте очищенный и хорошенько промытый лук. Можно нарезать его кольцами, но если вам нужно, чтобы шашлык промариновался поскорее, нашинкуйте лук на мелкие кусочки – так его сок быстрее пропитает мясо. А совместив оба этих способа, можно получить оптимальный вариант, при котором на протяжении всего процесса маринования мясо будет постоянно получать новые порции лукового сока, но это лишь при том условии, что у вас есть достаточно времени на полноценное маринование.

Нарезав лук, высыпьте его на мясо в вашей кастрюльке, а следом добавьте специи, такие как черный или красный перец, лавровый лист, розмарин, базилик. После этого хорошенько перемешайте в кастрюльке получившуюся массу, чтобы мясо начало пропитываться соком. А затем оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 8–10 часов.

Жарка шашлыка

Насадите куски мяса на шампуры. Следите, чтобы между кусками оставался небольшой промежуток – несколько миллиметров. После этого шампуры можно укладывать на мангал, располагая их поближе друг к другу. Мясо не должно быть слишком близко к углям, иначе оно быстро сгорит. Чтобы правильно пожарить шашлык, от углей до мяса должно быть не менее 10 сантиметров. Пока мясо готовится, его нужно переворачивать сырой стороной к углям, однако делать это слишком часто нельзя, иначе мясо окажется пересушенным. Если готовить шашлык правильно, то вся процедура жарки займет около 40 минут.

Комментарии2
voxy11.06.14 11:20

для приготовления шашлыка, в том числе и из баранины для меня полезными оказались рецепты, выложенные на anywine.ru/rcb24-shashlik.htm

ОтветитьРедактироватьУдалить
lelik03.06.14 09:31

Как раз готовлюсь самостоятельно приготовить шашлык на свой День рождения, без "мужских рук" ;-) Спасибо за советы Wday))))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.