Рецепт правильного шашлыка

Редкий летний выезд на дачу или просто на природу обходится без шашлыка. На свежем воздухе полакомиться этим блюдом особенно приятно. Однако, чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, его необходимо правильно приготовить.

Из некачественного мяса хорошего шашлыка не приготовить. Поэтому мясо нужно выбирать очень тщательно, обращая внимание на то, достаточно ли оно свежее и не было ли заморожено. А самыми подходящими видами мяса для шашлыка являются говядина и баранина. Для приготовления правильного шашлыка вам понадобится: - 2 кг говядины или баранины; - 4–5 крупных луковиц; - 1 ст.л. соли; - специи по вкусу.

Маринуем мясо

Самый главный ингредиент для приготовления аппетитного домашнего шашлыка – лук. Он может быть и вовсе единственным ингредиентом маринада, если не считать соли, однако, чтобы добавить шашлыку пикантности и аромата, следует добавить в маринад разнообразные специи.

Уксус в маринаде нужен лишь в том случае, если мясо оказалось чересчур жестким и его нужно размягчить. Если же вам удалось подобрать хорошее мясо, то использовать уксус не только не обязательно, но и нежелательно

Промойте мясо и дайте ему подсушиться. Затем нарежьте его небольшими кусками, которые впоследствии отправятся на шампуры. От величины кусков напрямую зависит, успеет ли мясо прожариться, прежде чем начнет подгорать. Лучше всего нарезать мясо пятисантиметровыми кубиками. После нарезки переложите его в небольшую кастрюльку, где мясо будет мариноваться.

Нарежьте очищенный и хорошенько промытый лук. Можно нарезать его кольцами, но если вам нужно, чтобы шашлык промариновался поскорее, нашинкуйте лук на мелкие кусочки – так его сок быстрее пропитает мясо. А совместив оба этих способа, можно получить оптимальный вариант, при котором на протяжении всего процесса маринования мясо будет постоянно получать новые порции лукового сока, но это лишь при том условии, что у вас есть достаточно времени на полноценное маринование.

Нарезав лук, высыпьте его на мясо в вашей кастрюльке, а следом добавьте специи, такие как черный или красный перец, лавровый лист, розмарин, базилик. После этого хорошенько перемешайте в кастрюльке получившуюся массу, чтобы мясо начало пропитываться соком. А затем оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 8–10 часов.

Жарка шашлыка

Насадите куски мяса на шампуры. Следите, чтобы между кусками оставался небольшой промежуток – несколько миллиметров. После этого шампуры можно укладывать на мангал, располагая их поближе друг к другу. Мясо не должно быть слишком близко к углям, иначе оно быстро сгорит. Чтобы правильно пожарить шашлык, от углей до мяса должно быть не менее 10 сантиметров. Пока мясо готовится, его нужно переворачивать сырой стороной к углям, однако делать это слишком часто нельзя, иначе мясо окажется пересушенным. Если готовить шашлык правильно, то вся процедура жарки займет около 40 минут.