Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками

Густой и ароматный гороховый суп – традиционное зимнее блюдо, которое можно подавать к столу и холодными осенними вечерами. Его можно варить из сушеного гороха и из замороженного, добавляя сельдерей, морковь, лук, картофель и сытное мясо, такое как копченые ребра, колбаски, сосиски, бекон.
Рецепт горохового супа
Суп гороховый с копчёными рёбрышками.
Фото: Shutterstock

Рецепт традиционного голландского горохового супа

Приготовьте гороховый суп так, как его варят в Голландии. Вам понадобится:- 400 граммовсушеного гороха;- 2 литра фильтрованной воды;- 2 столовые ложки соли мелкого помола;- 500 граммов копченых ребрышек;- 250 граммов копченого бекона;- 2 картофелины;- ½ корня сельдерея;- 2 стебля лука-порея (только белые части);- 4 столовые ложки нарезанной зелени петрушки;- 1 голландская копченая колбаска;- соль, перец.

Промойте сушеный горошек под проточной водой. Отберите темные и поврежденные горошины. Замочите горох в 2 литра фильтрованной воды на 10-12 часов. Не сливая воду, поставьте кастрюлю с горошком на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите около часа, периодически помешивая. Добавьте копченые ребрышки и кусок бекона и варите еще один час.

Извлеките из супа бекон и ребра. При помощи толокушки пюрируйте горох. Нарежьте бекон кубиками, снимите мясо с ребрышек, разберите на волокна и положите кубики бекона и волокна мяса обратно в суп. Картофель промойте, очистите и нарежьте кубиками. Корень сельдерея также очистите и нарежьте мелким кубиком. Стебли лука-порея нарежьте кольцами. Положите картошку, сельдерей и лук-порей в суп, приправьте солью и перцем и , если суп слишком густой, влейте немного кипяченой теплой воды. Помешивая, доведите суп до кипения, снизьте нагрев и варите, пока овощи не станут мягкими. Копченую колбасу нарежьте ломтиками и обжарьте до золотистой корочки, положите в готовый суп, выключите нагрев и подавайте, разлив по глубоким порционным мискам.

Голландский гороховый суп подают с ржаным хлебом, смазанным горчицей

Суп из замороженного зеленого горошка

Суп из замороженного горошка будет таким же густым и сытным, но яркого зеленого цвета. Возьмите:- 500 граммов свиных копченых ребрышек;- 1 большую головку репчатого лука;- 6 горошин черного перца;- ½ головки фенхеля;- 1 очищенную морковку;- 1 палочку сельдерея;- 1 очищенный зубчик чеснока;- 2 лавровых листа;- 2 литра воды;- 50 грамм оливкового масла;- 100 граммов свиной грудинки;- 800 граммов замороженного зеленого горошка;- соль и перец.

Готовый гороховый суп можно замораживать на срок до 3 месяцев

Положите ребра, морковь, сельдерей, фенхель, перец горошком и лавровый лист в глубокую суповую кастрюлю, залейте фильтрованной водой и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь до среднего и варите, снимая по мере образования пену, около полутора часов. Снимите кастрюлю с огня и процедите бульон.

Масло нагрейте в сковороде и обжарьте нарезанную кубиками грудинку, добавьте чеснок и жарьте до характерного запаха. Снимите мясо с ребрышек. Положите в процеженный бульон обжаренный бекон и чеснок, разделенное на волокна мясо и замороженный горошек. Доведите до кипения и подавайте к столу. При желании вы можете не снимать мясо с ребрышек, а положить их в готовый суп целиком.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.