Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками

Густой и ароматный гороховый суп – традиционное зимнее блюдо, которое можно подавать к столу и холодными осенними вечерами. Его можно варить из сушеного гороха и из замороженного, добавляя сельдерей, морковь, лук, картофель и сытное мясо, такое как копченые ребра, колбаски, сосиски, бекон.

Рецепт традиционного голландского горохового супа

Приготовьте гороховый суп так, как его варят в Голландии. Вам понадобится:- 400 граммовсушеного гороха;- 2 литра фильтрованной воды;- 2 столовые ложки соли мелкого помола;- 500 граммов копченых ребрышек;- 250 граммов копченого бекона;- 2 картофелины;- ½ корня сельдерея;- 2 стебля лука-порея (только белые части);- 4 столовые ложки нарезанной зелени петрушки;- 1 голландская копченая колбаска;- соль, перец.

Промойте сушеный горошек под проточной водой. Отберите темные и поврежденные горошины. Замочите горох в 2 литра фильтрованной воды на 10-12 часов. Не сливая воду, поставьте кастрюлю с горошком на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите около часа, периодически помешивая. Добавьте копченые ребрышки и кусок бекона и варите еще один час.

Извлеките из супа бекон и ребра. При помощи толокушки пюрируйте горох. Нарежьте бекон кубиками, снимите мясо с ребрышек, разберите на волокна и положите кубики бекона и волокна мяса обратно в суп. Картофель промойте, очистите и нарежьте кубиками. Корень сельдерея также очистите и нарежьте мелким кубиком. Стебли лука-порея нарежьте кольцами. Положите картошку, сельдерей и лук-порей в суп, приправьте солью и перцем и , если суп слишком густой, влейте немного кипяченой теплой воды. Помешивая, доведите суп до кипения, снизьте нагрев и варите, пока овощи не станут мягкими. Копченую колбасу нарежьте ломтиками и обжарьте до золотистой корочки, положите в готовый суп, выключите нагрев и подавайте, разлив по глубоким порционным мискам.

Голландский гороховый суп подают с ржаным хлебом, смазанным горчицей

Суп из замороженного зеленого горошка

Суп из замороженного горошка будет таким же густым и сытным, но яркого зеленого цвета. Возьмите:- 500 граммов свиных копченых ребрышек;- 1 большую головку репчатого лука;- 6 горошин черного перца;- ½ головки фенхеля;- 1 очищенную морковку;- 1 палочку сельдерея;- 1 очищенный зубчик чеснока;- 2 лавровых листа;- 2 литра воды;- 50 грамм оливкового масла;- 100 граммов свиной грудинки;- 800 граммов замороженного зеленого горошка;- соль и перец.

Готовый гороховый суп можно замораживать на срок до 3 месяцев

Положите ребра, морковь, сельдерей, фенхель, перец горошком и лавровый лист в глубокую суповую кастрюлю, залейте фильтрованной водой и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь до среднего и варите, снимая по мере образования пену, около полутора часов. Снимите кастрюлю с огня и процедите бульон.

Масло нагрейте в сковороде и обжарьте нарезанную кубиками грудинку, добавьте чеснок и жарьте до характерного запаха. Снимите мясо с ребрышек. Положите в процеженный бульон обжаренный бекон и чеснок, разделенное на волокна мясо и замороженный горошек. Доведите до кипения и подавайте к столу. При желании вы можете не снимать мясо с ребрышек, а положить их в готовый суп целиком.