Рецепт приготовления рассола для засолки сала

Сало – исконно русская еда, хотя, точнее сказать, украинская. Его упоминания есть даже в летописях и Домострое. Без куска сала мужик не садился за стол даже в самом бедном доме. Готовить сало дома принято до сих пор, рецептов много, но все они начинаются с одного – с обработки сала солью или вымачивания в соляном растворе.

Традиционная засолка с чесноком

Для приготовления понадобится: - домашнее сало 1 кг; - фильтрованная вода 1,2 л; - соль поваренная 1 ст.л.; - перец горошком 1 ч.л.; - лавровый лист 4–5 шт.; - чеснок очищенный 10 шт.

Хорошо промойте сало, нарежьте крупными кубиками, после этого выложите в удобную емкость, желательно эмалированную, где сало будет готовиться. Кусочки сала хорошо обмажьте крупной солью. Далее добавьте лавровый лист, поломанный частями, и очищенные зубчики чеснока.

Затем вскипятите воду, посолите и кипятите до полного растворения соли. Раствор должен быть мутным. Проверить крепость соляного раствора можно картошкой. Очищенную картофелину разрежьте наполовину и одну из них бросьте в воду. Если картофель утонет, досолите воду, если же всплывет – раствор достаточно соленый.

Остудите рассол и залейте им сало. Вода должна полностью закрывать куски. Накройте все плоской тарелкой и хорошо придавите, сверху опустите крышку от посудины.

Сало вы сможете засолить за два дня при комнатной температуре, затем его нужно поместить в холодильник на 4 дня. Через 4 дня можете его использовать: есть, коптить.

Лучшее сало – со спины животного, он мягкое и с прослойками мяса

Рассол для холодной засолки

Сначала вскипятите воду, она должна остыть и настояться. Очищенные зубчики чеснока раздавите. Перец горошком перемелите в мельнице. В воду всыпьте перец и положите чеснок. Посолите: на 1 литр воды 3 столовые ложки крупной нейодированной соли.

Сало нарежьте пластами, не менее 5 см в толщину, и опустите в приготовленную массу. В данном случае сало готовится в холодильнике не более 3 дней. После засолки сало требуется обсушить, посыпать перцем и специями. Можно подавать на стол.

Рассол для копчения

Растворите соль из расчета 200 граммов на литр воды. Уложите сало в холодный раствор, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Оставьте на 3 минуты, после чего горячие куски разложите в эмалированной посудине слоями, между которыми поместите давленый чеснок.

Если солите сало для последующего копчения, обязательно используйте мокрый посол, он сохранит сочность продукта

Остывший рассол, в котором сало варилось, влейте в посудину. Сделайте гнет. Накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на неделю. Через неделю сало можно вынуть, просушить и закоптить.

Читайте дальше интересную статью про то, как сварить вкусную гороховую кашу быстро.