Рецепт приготовления салата с жареными шампиньонами

Огромная популярность шампиньонов среди кулинаров всего мира связана не только с доступностью грибов (их выращивают в производственных масштабах), но и с пищевой ценностью. Ученые доказали, что по содержанию фосфора этот продукт составляет серьезную конкуренцию рыбе, а низкая калорийность позволяет использовать его в диетических блюдах. Многие гурманы обожают салаты из шампиньонов, рецепты которых привлекают оригинальностью состава и вкусового букета.

Готовим жареные шампиньоны

Для жарки рекомендуется использовать свежие грибы средней величины, предварительно тщательно промыв их в проточной воде. Очистите шляпки от верхней кожицы и нарежьте тонкими пластинками. Выложите шампиньоны на сухую горячую сковородку, накройте крышкой и дайте впитанной влаге выделиться и испариться. После этого подлейте растительного масла и жарьте грибы, помешивая их время от времени. Спустя 7–10 минут, когда они приобретут золотистый оттенок, снимите сковороду с плиты.

Для салата с жареными грибами покупайте грибы белого, нежно-бежевого или розоватого цвета. Шампиньоны должны приятно пахнуть, быть упругими, иметь матовую шляпку без пятен, с пленкой на молодых экземплярах

Салат с жареными шампиньонами и яблоками

Приготовьте все ингредиенты для холодного салата с грибами. Для этого рецепта вам нужны следующие продукты:

- шампиньоны – 2 стакана; - крупное яблоко; - томаты – 3–4 шт.; - яйца – 3 шт; - зеленый салат – 1 пучок.

Пожарьте грибы, сварите куриные яйца вкрутую, все охладите и измельчите. Промытые и высушенные листья зеленого салата порвите на части и выложите в блюдо для сервировки. Яблоко без сердцевины нарежьте тонкими ломтиками и поместите в емкость. Сверху последовательно разложите: - шампиньоны; - яйца кольцами; - кусочки томатов.

Заправьте блюдо соусом. Для него вам необходимо тщательно перемешать:

- подсолнечное масло (50 г); - сметану (100 г); - лимонный сок (0,5 фрукта); - поваренная соль и сахарный песок по вкусу; - рубленую зелень по вкусу.

Готовим жареный салат с шампиньонами, ветчиной и овощами

Шампиньоны часто входят в состав блюд, в котором все основные составляющие подвергаются предварительной обжарке. Такие «жареные салаты» очень питательны и вкусны, поэтому могут использоваться не только в качестве закуски, но и как основное блюдо для ужина.

Грибы, морковь и лук необходимо порезать соломкой и по отдельности обжарить на подсолнечном или оливковом масле в течение 5 мин, потом еще несколько минут потушить и дать стечь лишнему жиру.

Для обжарки вам понадобятся: - шампиньоны (250–300 г); - морковь (2 шт.); - лук репчатый (2 шт.)

Смешайте в одной емкости обжаренные грибы и овощи с рублеными холодными составляющими салата:

- соленым огурцом (1–2 шт.); - ветчиной (200 г); - поваренной солью (по вкусу); - черным свежемолотым перцем (на кончике ножа).

Заправьте салат майонезом и украсьте зеленью укропа, петрушки и парой веточкой базилика.