Рецепт приготовления салата «Венеция»

Среди салатов, перечисленных в именитых кулинарных книгах, вы не найдете салата «Венеция», но зато рецептом этой закуски щедро делятся хозяйки на страницах кулинарных форумов, а шеф-повара различных кафе и ресторанов вносят его в свое меню. К сожалению, все эти рецепты не только не похожи друг на друга, но в них нет даже какой-то объединяющей черты, общего ингредиента, пожалуй, кроме любви к Венеции и ее кухне.
Салат по-венециански
Салат «Венеция»
Фото: Shutterstock

Как в Венеции готовят салаты

Салаты в Венеции любят и знают в них толк. Региональные кухни, как правило, сильно зависят от того набора продуктов, который можно получить свежими, а также от того, какими специалитетами гордится та или иная область. В Венеции к услугам поваров свежая и копченая рыба, мясо, птица, богатый выбор различных овощей. Особенно здесь любят фасоль, сладкий перец, томаты и баклажаны, а также, как и во всей Италии, оливки, моцареллу и пармезан, ветчину и бальзамический уксус. Чаще всего салаты по-венециански заправляют оливковым маслом или соусами на его основе. И, конечно же, в рецепт салата в Венеции обязательно будут входить пряные травы.

Рецепт салата по-венециански с куриной грудкой

Этот популярный в Венеции салат готовится из следующих ингредиентов: - 4 куриные грудки без кожи и костей - 1/3 чашки заправки к салату «Цезарь»; - 300 г различных салатных листьев; - 1 чашки тертого сыра пармезан; - 10 томатов черри; - 1/4 чашки консервированных оливок без косточек; - 1/4 чашки консервированного в масле перца пепперончини; - 12 листьев базилика; - 1 чашка чесночных гренок; - оливковое масло.

Существует множество заправок к салату «Цезарь», но аутентичная готовится из взбитых желтков, горчицы, чеснока, вустерского соуса, винного уксуса, лимонного сока, оливкового масла и тертого пармезана

Куриные грудки промойте под струей проточной воды, обсушите бумажными полотенцами, силиконовой кисточкой смажьте грудки оливковым маслом. Разогрейте гриль и обжарьте курятину по 5 минут с каждой стороны. Выложите грудки на блюдо и накройте фольгой. Оливки и томаты разрежьте напополам, с консервированных перцев слейте масло и нарежьте их колечками. Листья базилика нарвите. Смешайте в большой салатной миске тертый сыр, салатную зелень, оливки, томаты, базилик. Курицу нарежьте ломтиками и положите в салат, влейте заправку и перемешайте, сверху посыпьте гренками и тут же подавайте к столу. В сети интернет встречаются похожие рецепты салата «Венеция», только с копченой курицей и ананасами вместо гренок.

Рецепт приготовления венецианского салата из морепродуктов

Венеция – город на воде, и морепродукты там в особой чести. Чтобы приготовить салат из морепродуктов, вам понадобится: - 2 стебля сельдерея; - 2 средние морковки; - 1 маленькая луковица; - 1 лавровый лист; - 9 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока; - 2 чайные ложки соли мелкого помола; - 2 литра воды; - 500 г кальмаров, нарезанных кольцами; - 250 г гребешков; - 500 г крупных креветок; - 500 г маленьких осьминогов; - 2 сладких перца (красный и желтый); - 1 головка лука-шалота; - 2 столовые ложки нарезанной свежей зелени петрушки; - 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев базилика; - 2 больших зубчика чеснока; - 1 столовая ложка белого винного уксуса; - 1/2 чашки оливкового масла.

Чтобы выжать около 5 столовых ложек лимонного сока, вам понадобится один лимон

Отварите морепродукты. В большую широкую кастрюлю положите 1 стебель сельдерея и 1 среднюю очищенную морковку, головку репчатого лука, разрезанную напополам, лавровый лист, 1 чайную ложку соли, влейте 3 столовые ложки лимонного сока и 2 литра воды. Доведите до кипения. Возьмите железный дуршлаг, положите в него нарезанные кольцами тушки кальмаров и опустите в кипящий отвар на 2 минуты. Выньте дуршлаг и выложите кальмаров в миску. Положите в дуршлаг гребешки и варите, пока они не станут непрозрачными, 3–4 минуты. Выложите гребешки также в миску. Затем отварите креветки в течение 4–5 минут. Последними, прямо в кастрюле, отварите маленьких осьминогов. Выложите их в кастрюлю, доведите воду до кипения и варите осьминожек 30–40 минут. Слейте из них жидкость через дуршлаг и охладите под струей холодной воды. Очистите, удалив кожицу и отрезав «мешок». Разделите на тушку и щупальца. Нарежьте на 2 сантиметровые кусочки и положите к остальным морепродуктам. Оставшуюся морковь натрите на терке, сельдерей нарежьте небольшими кусочками. У перца удалите плодоножку и вычистите семена. Нарежьте перец кубиками со стороной 2 сантиметра. Чеснок измельчите. Лук-шалот нарежьте тонкими полукольцами. В миску с морепродуктами положите морковь, сельдерей, чеснок, лук и перец. Заправьте оливковым маслом, измельченным чесноком, 6 ложками свежевыжатого лимонного сока, винным уксусом и пряной зеленью.

Венецианский салат с панчеттой и бобами

Еще одно характерное для венецианской кухни сочетание – панчетта, перец и бобы. Вам понадобится: - 100 г панчетты; - 100 г перца, консервированного в масле; - 10 томатов-черри; - 250 г листьев шпината; - 2 столовые ложки оливкового масла; - 1 измельченный зубчик чеснока; - 300 г белой консервированной фасоли; - 2 столовые ложки красного винного уксуса; - 1 чайная ложка соли; - 1/2 чайной ложки молотого черного перца; - 1/2 чайной ложки сахара; - 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки; - 2 столовые ложки нарезанных листьев базилика.

Венецианские салаты
Венецианские салаты
Фото: Shutterstock

Панчетту нарежьте кубиками и обжарьте до хрустящей корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. С перца слейте масло и нарежьте его «ленточками». Томаты разрежьте напополам. Шпинат сполосните и обсушите. В маленькой миске смешайте бекон, перец, шпинат и томаты. Добавьте чеснок и фасоль, заправьте уксусом, солью, оливковым маслом, перцем и сахаром, перемешайте и посыпьте пряными травами. Подавайте с фокаччей.

Комментарии1
ZDR28.04.14 17:05

Ну..я так не играю..такая вкуснотища!!! Съела бы все!!! Да хоть каждый день не откажусь от порции таких салатиков.))))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.