Рецепт приготовления сушеного кальмара

Сушеный кальмар – одна из самых популярных закусок с ярко выраженным вкусом и специфическим запахом. В мясе кальмара содержится огромное количество необходимых человеку минералов, аминокислот и полезных жиров, поэтому принимать в пищу такой продукт не только приятно, но и целесообразно для поддержания здоровья. Однако производители добавляют при сушке кальмаров вредные добавки и чересчур много соли, поэтому приготовить закуску лучше самостоятельно.

Подготовка замороженных кальмаров

Разморозьте морепродукты, поместив их в теплую воду. Не оставляйте их так надолго, иначе кальмары потеряют значительное количество йода и других полезных веществ. Хорошенько промойте их под прохладной проточной водой, смывая все загрязнения, отрежьте головы и очень осторожно вытащите внутренности, стараясь не повредить мешочек сепии. Если он разорвется, мясо окрасится в черный цвет. Зачистите брюшную полость тупой стороной ножа. Обдайте тушки кипятком и снимите верхнюю пленку. Нарежьте их на филе или кольца.

Вы можете купить уже потрошеные тушки кальмаров, а также филе или кольца

Сушеный кальмар в домашних условиях: быстрый рецепт

Ингредиенты:

— 500 г филе кальмаров;

— 1 л воды;

— 6 ст. л. мелкой соли.

Разведите соль в прохладной воде и залейте подготовленные кальмары на 2 минуты. Откиньте их на дуршлаг для удаления воды на 20 минут. Высушите филе морепродукта на решетке открытого гриля, аэрогриля при высокой скорости или в микроволновке с режимом конвекции. Оптимальная температура сушки составляет 60−80 градусов, время готовки – около часа. Распотрошите сухое филе руками, превращая в пышную соломку.

Сушеный кальмар в духовке

Ингредиенты:

— 1 кг колец кальмаров;

— 1 л воды;

— 2 ст. л. соли.

Растворите соль в воде и замаринуйте кольца кальмаров на 10 часов. По прошествии этого времени сцедите весь рассол и уложите кольца на противень. Выставите в духовке невысокую температуру от 30 до 60 градусов и сушите морепродукт 2,5−3 часа. Поставьте на нижний уровень емкость с водой, чтобы колечки получились сочными. Их можно подать сразу как закуску к пиву или сделать легкий салат.

Не превышайте температуру приготовления сушеного кальмара, стремясь уменьшить время сушки, иначе он превратится в несъедобную резину

Диетический салат из сушеного кальмара

Ингредиенты:

— 70 г сушеного кальмара;

— 300 г свежих или замороженных зерен кукурузы;

— 4 помидора;

— 2 желтых или зеленых болгарских перца;

— 4 пера зеленого лука;

— 20 г петрушки;

— 3 ст. л. растительного масла;

— 0,5 ч. л. бальзамического уксуса;

— 2 капли острого соуса;

— соль.

Очистите перцы от плодоножки и семян. Разрежьте помидоры и вырежьте сердцевины. Нарежьте овощи тонкой соломкой, зеленый лук – трубочками длиной 4 см, кальмары – крупными ломтиками. Срежьте толстые стебли у петрушки и порубите зелень. Смешайте все в большой миске вместе с кукурузой. Соедините отдельно растительное масло с уксусом и соусом, заправьте салат, дайте полчаса постоять, затем посолите по вкусу и еще раз перемешайте.