Рецепт пшеничной каши

Пшеница – один из тех злаков, которые человек начал культивировать и употреблять в пищу еще в незапамятные времена. Из нее делали муку и выпекали хлеб, а из дробленой пшеницы варили вкусные, питательные и полезные каши на воде или молоке. Такая каша – вкусный гарнир к мясу или птице, а со сливочным маслом – отличный завтрак.

Какую крупу выбрать для каши

Покупая в магазине пшеничную крупу, чтобы варить из нее каши, учтите, что она бывает двух видов. Пшеничная крупа под названием «Полтавская» представляет собой цельное зерно или зерно очень крупного дробления. Чаще всего такую крупу используют для заправки супов или для приготовления каш в русской печи, где их можно будет долго томить, чтобы зерна хорошо проварились. Для приготовления на электрической или газовой плите выберите крупу мелкого дробления – «Артек», в ней пшеничные зерна размолоты достаточно мелко, чтобы каша могла быть приготовлена быстро.

Пшеничную крупу перед приготовлением можно промыть в металлическом сите с мелкими ячейками. Но чаще всего бывает достаточно просто снять накипь, образовавшуюся при закипании каши

Пшеничная каша на молоке

На завтрак вы можете сварить вкусную, пшеничную кашу с молоком. Для ее приготовления вам потребуется: - пшеничная крупа – 1 стакан; - вода – 1 стакан; - молоко – 2 стакана; - сахар – 1 ст.л.; - сливочное масло 20 г; - соль ½ ч.л.

Залейте крупу водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, долейте молоко, положите в кастрюлю соль, сахар. После того, как содержимое кастрюли снова закипит, закройте крышкой, убавьте огонь до минимального значения и оставьте на плите на 40–50 минут. Через это время положите в кастрюлю сливочное масло и перемешайте кашу. Снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте постоять еще минут 10–15, после чего кашу можно подавать на стол.

В сладкую кашу на молоке при варке можно добавить нарезанные сухофрукты и орехи

Как готовить пшеничную кашу с грибами

Такую кашу вы можете приготовить как гарнир к мясу или птице. Для нее вам потребуется: - пшеничная крупа – 1 стакан; - сухие лесные грибы – 50 г; - репчатый лук – 1 шт.; - сливочное масло – 40 г; - свежая зелень; - соль.

Замочите сухие грибы в стакане кипятка на 3–4 часа. Затем достаньте их из получившегося грибного отвара, но его не выливайте. Поставьте пшеничную кашу вариться, залив крупу 2 стаканами воды. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до минимума, слегка присолите и оставьте вариться на 30 минут.

Грибы нарежьте мелко, лук почистите и тоже измельчите его. Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду грибы, продолжайте обжаривать еще минут 5, постоянно помешивая. Вылейте в сковороду грибной отвар и прокипятите его 3–4 минуты. Содержимое сковороды вылейте в кастрюлю, где варится каша, перемешайте и оставьте томиться еще на 20 минут.