Рецепт рассыпчатого домашнего плова с говядиной

Многие сытные и ароматные угощения Востока уже давно стали частыми гостями на столах россиян, а некоторые и в дежурные блюда успели записаться. Плов, что знаком и привычен сегодня многим, – одно из древнейших кушаний на Востоке. А вариантов приготовления плова с говядиной вообще не счесть.

Ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего плова с говядиной

- говядина: 1 кг;- рис длинный (лучше обжаренный): 2 ст.;- морковь свежая крупная - 2 шт.;- вода или бульон: 5 ст.;- лук репчатый: 1–2 шт.;- чеснок: 1 головка;- подсолнечное масло: 0,5 ст.;- соль: 1 ст. ложка;- перец черный молотый: 1 ч. ложка;- кориандр молотый: 1 ч. ложка;- куркума молотая: 1 ч. ложка;- лавровый лист: 2 шт.;- зира: 1 ч. ложка.

Очень интересный и пикантный вкус плову придают ядра грецких орехов, изюм, курага, барбарис. В классический рецепт эти ингредиенты не входят, но на Востоке готовят именно так

Инвентарь, необходимый для приготовления домашнего плова с говядиной:

- глубокая сковорода с крышкой;- большая кастрюля с толстым дном или казан.

На Востоке плов готовят, как правило, в большом казане с плотной крышкой на открытом огне

Приготовление домашнего плова с говядиной

Говядину зачистить от пленок и лишнего жира, нарезать кубиками примерно 3 на 3 сантиметра, присолить и приперчить.Обжарить мясо на хорошо разогретой сковородке до получения тонкой корочки.

Корочка на мясе предотвратит его от пересыхания за время последующего приготовления

Убавить огонь, добавить 1 стакан воды или бульона, накрыть крышкой и тушить 40–45 минут.

Если готовить плов на основе бульона, а не воды, вкус блюда получится более насыщенным

Почистить морковь и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. На дно казана или кастрюли с толстым дном налить подсолнечного масла, разогреть и обжаривать на нем лук с морковью в течение 5–6 минут. Добавить к овощам рис и прожарить до получения приятного аромата и цвета.

Для плова используют именно длинный рис, так как он содержит меньше клейковины и блюдо получается рассыпчатым. Круглый рис больше подходит для ризотто и просто вязких каш

Добавить мясо к рису прожаренному с овощами, положить головку чеснока, предварительно очищенного от верхней шелухи, специи и залить оставшимся бульоном или водой, перемешать. Сделать большой огонь, довести блюдо до кипения, далее убавить огонь и тушить под крышкой еще 15–25 минут, не мешая и не заглядывая.

Плов готов, когда выкипает вся вода/бульон. Если, открыв крышку, вы обнаружите, что немного жидкости еще присутствует, но время приготовления по рецепту уже закончилось, можно, выключив огонь, дать настояться плову и вобрать в себя остаток воды/бульона.