Рецепт рассыпчатого домашнего плова с говядиной

Многие сытные и ароматные угощения Востока уже давно стали частыми гостями на столах россиян, а некоторые и в дежурные блюда успели записаться. Плов, что знаком и привычен сегодня многим, – одно из древнейших кушаний на Востоке. А вариантов приготовления плова с говядиной вообще не счесть.
Рецепт плова
Готовим плов с говядиной: видеорецепт
Фото: Shutterstock

Ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего плова с говядиной

- говядина: 1 кг;- рис длинный (лучше обжаренный): 2 ст.;- морковь свежая крупная - 2 шт.;- вода или бульон: 5 ст.;- лук репчатый: 1–2 шт.;- чеснок: 1 головка;- подсолнечное масло: 0,5 ст.;- соль: 1 ст. ложка;- перец черный молотый: 1 ч. ложка;- кориандр молотый: 1 ч. ложка;- куркума молотая: 1 ч. ложка;- лавровый лист: 2 шт.;- зира: 1 ч. ложка.

Очень интересный и пикантный вкус плову придают ядра грецких орехов, изюм, курага, барбарис. В классический рецепт эти ингредиенты не входят, но на Востоке готовят именно так

Инвентарь, необходимый для приготовления домашнего плова с говядиной:

- глубокая сковорода с крышкой;- большая кастрюля с толстым дном или казан.

На Востоке плов готовят, как правило, в большом казане с плотной крышкой на открытом огне

Приготовление домашнего плова с говядиной

Говядину зачистить от пленок и лишнего жира, нарезать кубиками примерно 3 на 3 сантиметра, присолить и приперчить.Обжарить мясо на хорошо разогретой сковородке до получения тонкой корочки.

Корочка на мясе предотвратит его от пересыхания за время последующего приготовления

Убавить огонь, добавить 1 стакан воды или бульона, накрыть крышкой и тушить 40–45 минут.

Если готовить плов на основе бульона, а не воды, вкус блюда получится более насыщенным

Почистить морковь и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. На дно казана или кастрюли с толстым дном налить подсолнечного масла, разогреть и обжаривать на нем лук с морковью в течение 5–6 минут. Добавить к овощам рис и прожарить до получения приятного аромата и цвета.

Для плова используют именно длинный рис, так как он содержит меньше клейковины и блюдо получается рассыпчатым. Круглый рис больше подходит для ризотто и просто вязких каш

Добавить мясо к рису прожаренному с овощами, положить головку чеснока, предварительно очищенного от верхней шелухи, специи и залить оставшимся бульоном или водой, перемешать. Сделать большой огонь, довести блюдо до кипения, далее убавить огонь и тушить под крышкой еще 15–25 минут, не мешая и не заглядывая.

Плов готов, когда выкипает вся вода/бульон. Если, открыв крышку, вы обнаружите, что немного жидкости еще присутствует, но время приготовления по рецепту уже закончилось, можно, выключив огонь, дать настояться плову и вобрать в себя остаток воды/бульона.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.