Рецепт салата с красной рыбой и помидорами

Красная рыба издавна ассоциировалась с праздничным столом и являлась одним из признаков благополучия в доме и гостеприимности хозяев. Существует множество способов приготовления этого вкусного и полезного продукта, и один из самых выигрышных – салат из слабосоленой семги. Благодаря удачному подбору ингредиентов, например при добавлении томатов, это блюдо может стать настоящим кулинарным изыском.

Семга слабосоленая: готовим главный ингредиент салата

Настоящие гурманы предпочитают собственноручно солить красную рыбу для своего стола. Начинайте засолку за 3 дня до приготовления салата, чтобы семга успела дойти до полной готовности. При необходимости предварительно медленно разморозьте продукт на полке холодильника, затем разрежьте тушку по хребту на половины и удалите кости.

Покупайте для засолки не нарезку, а целую рыбину. Опытные кулинары утверждают: чем крупнее семга, тем она сочнее и нежнее на вкус

Смесь для засола: - крупная поваренная соль (50 г на 1 кг семги); - сахарный песок (25 г).

Обработайте внутреннюю поверхность рыбы полученной смесью. Приложите 2 части тушки одна к другой кожей внутрь и хорошенько обваляйте их в оставшихся соли и сахаре. При желании можно добавить кориандр, пару веточек укропа или специальные специи для засолки рыбы. Выложите семгу на белое чистое полотно, туго запеленайте и держите в холодильнике до готовности. Не забудьте 2 раза в день переворачивать тушку с боку на бок.

Салат со слабосоленой семгой, сыром и помидорами

Отварите вкрутую куриные яйца, мелко нарубите охлажденный белок и разомните ложкой желтки. Семгу и спелые красные томаты нарежьте одинаковыми кубиками, натрите на крупной терке любой твердый сыр. Выложите в салатницу все подготовленные ингредиенты в такой последовательности:

- рыба (300 г); - желтки (4 яиц); - помидоры (2–3 шт.); - сыр (200 г); - белок (4 яиц).

Каждый слой продуктов смазывайте майонезом (всего 5 столовых ложек). Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью, кусочками рыбы и тертым сыром.

Салат из семги слабосоленой с томатами и грибами

Приготовьте 2 крутых яйца, мелко нарубите. Нарежьте ломтиками семгу (300 г), маринованные грибы небольшого размера (200 г) промойте чистой водой в дуршлаге. Измельчите 2 свежих огурца и 4 томата, затем - пучок зеленого лука. Все ингредиенты тщательно перемешайте и заправьте майонезом по вкусу.

Если вы предпочли семгу слабосоленую в вакуумной упаковке, ищите продукт розового цвета, но не бледный или интенсивно-красный. Хранить филе допустимо 30–45 дней (температура от -4 до -18°C)

Салат из семги слабосоленой с помидорами черри и крутонами

Сделайте крутоны: отрубяной хлеб нарежьте кубиками со сторонами 1,5 см, подсушите на сухой сковороде или быстро обжарьте на оливковом масле. Посуду рекомендуется предварительно натереть свежим зубчиком чеснока.

Подходящую емкость для сервировки обложите промытыми листьями салата, поместите на них нарезанные томаты черри (150–200 г), рыбу (200 г) и лук (пучок на свой вкус). Для заправки блюда приготовьте соус:

- оливковое масло (50 г); - сок 1 лимона; - перец (по вкусу); - коричневый сахар (по вкусу); - поваренная соль (по вкусу).

На готовый салат с семгой положите теплые крутоны (1 стакан) и украсьте присыпкой из тертого сыра пармезан (2 столовые ложки).