Рецепт сдобных булочек как у бабушки

Секрет пышной сдобы – в правильно замешанном тесте, его долгой расстойке и соблюдении технологии выпечки. Если вы планируете приготовить домашние булочки как у бабушки, не экономьте на масле и сахаре. Выпечка получится калорийной, но чрезвычайно вкусной.

Как приготовить тесто для домашних булочек

Вам потребуется: - 1 стакан молока; - 3 столовые ложки сахара; - 1 чайная ложка ванильного сахара; - соль; - 2 яйца; - 2 столовые ложки растительного масла; - 5 г (1 пакет) сухих дрожжей; - 3 стакана муки.

Просейте муку, так будущие булочки станут более пышными и воздушными. Подогрейте молоко и вылейте в объемную миску или кастрюлю. Добавьте 2 яйца, растительное масло, сахар, ванильный сахар, соль и сухие дрожжи. Все перемешайте до однородности и порциями всыпьте просеянную муку. Накройте емкость с тестом чистым полотенцем и поставьте в тепло.

Через полтора-два часа тесто должно подняться шапкой. Обомните его ложкой и оставьте еще на час. За это время тесто нужно опустить еще два раза.

Если тесто не поднимается, поместите емкость в таз с теплой водой. Следите, чтобы вода не попала в тесто

Формируем сдобные булочки

Вам потребуется: - 6 столовых ложек сахара; - 100 г сливочного масла; - молотая корица; - изюм без косточек; - 1 яйцо.

Приступайте к формированию булочек. Тесто разделите на небольшие комочки, каждый из них скатайте в шарик. Присыпьте доску мукой и раскатайте шарики в лепешки. Растопите сливочное масло. Каждую лепешку смазывайте маслом, посыпайте сахаром и сворачивайте в рулет. Рулет сложите пополам, разрежьте посередине и разверните плюшку, придав ей форму бабочки или цветка.

Кроме сахара и масла в начинку можно добавить немного молотой корицы или заранее промытого и обсушенного изюма. Готовые булочки разложите на противне, смазанном маслом. Смажьте их взбитым яйцом и дайте изделиям расстояться в течение 15 минут. Затем поместите противень в духовку, разогретую до 200°С. Выпекайте булочки до румяной корочки, затем достаньте их и охладите на доске, накрыв чистым льняным полотенцем.

Булочка-снеговик с глазурью

Вам потребуется: - 250 г сахарной пудры; - сок 1 лимона; - 1 яичный белок; - мелкий изюм без косточек.

Хотите попробовать что-нибудь необычное? Сделайте булочки в форме снеговиков, они особенно понравятся детям. Из дрожжевого теста скатайте четыре шарика: два побольше – туловище и голова, два поменьше – руки. Соедините шарики, сложив их в виде снеговика, и выпекайте до румяной корочки. Снимите булочки с противня и охладите под полотенцем.

Приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру с лимонным соком. Отдельно взбейте белок в крепкую пену и порциями добавьте в сахарную массу. Взбивайте глазурь, пока она не станет однородной и блестящей. Покройте глазурью готовых снеговиков, из мелкого изюма сделайте им глаза и нос.