Рецепт шаурмы по-вегетариански

Шаурма – это восточное блюдо быстрого приготовления. Традиционная шаурма представляет собой питу или лаваш с начинкой из мелко нарезанного жареного мяса с овощным салатом, соусом и специями. Однако приготовить вкусную шаурму можно и по-вегетариански, заменив мясо сыром или грибами.

Шаурма вегетарианская с сыром фета

Для этого рецепта вам понадобится: - 2 тонких армянских лаваша; - 1 маленький кабачок; - 1 сладкий болгарский перец; - 1 некрупная луковица; - 1 морковь; - 1 помидор; - 1 огурец; - 150–200 г сыра фета;

- немного свежей зелени (петрушка, укроп); - кетчуп, майонез, соль и перец по вкусу; - растительное масло для обжарки овощей.

Лаваш для шаурмы выбирайте только свежий и мягкий, иначе при сворачивании конвертиков он будет трескаться и рваться

Помойте и почистите овощи. Кабачок, перец, помидор и огурец нарежьте крупной соломкой, лук – полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Сыр фета нарежьте мелкими кубиками.

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук, морковь и кабачок до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец и продолжайте обжаривать до тех пор, пока кабачок и морковь не станут мягкими. Перец должен остаться полутвердым.

На лист лаваша выложите обжаренные овощи, сыр фета, помидор и огурец. Посыпьте мелко нарубленной зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте кетчупом и майонезом. Сверните лаваш конвертиком. Подавайте к столу, пока овощи не остыли.

Шаурма вегетарианская с грибами

Для этого рецепта вам понадобится: - 2 тонких армянских лаваша; - 200 г свежих шампиньонов; - 100 г полутвердого сыра (тильзитер, рокишкис и т.п.); - 1 некрупная луковица; - несколько листьев салата; - 1 помидор; - 1 огурец; - 1 стакан сметаны; - 1–2 зубчика чеснока;

- немного свежей зелени (петрушка, укроп); - соль и перец по вкусу; - растительное и сливочное масло для жарки.

Если вы придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, то сливочное масло можно исключить, а сыр и сметану заменить растительным маслом, сыром тофу или пастой из тофу

Чеснок и зелень мелко порубите ножом и смешайте со сметаной. Вымойте и очистите овощи и грибы. Нарежьте помидор и огурец соломкой, репчатый лук – полукольцами, грибы – пластинками. Сыр натрите на крупной терке.

Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы. После полного выпаривания жидкости обжаривайте еще несколько минут до золотистого цвета.

Лист лаваша щедро смажьте сметанным соусом. Положите сверху листья салата. Выложите на них нарезанные овощи, грибы с луком, тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Заверните в рулет. Блюдо можно подавать на стол сразу же или предварительно обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.