Рецепт скумбрии, запеченной в духовке

Благодаря присутствию жирных кислот скумбрия считается очень полезной рыбой. Имея собственный ярко выраженный вкус, она прекрасно сочетается с дополнительными ингредиентами. Лучший способ приготовления скумбрии – в духовке, так она хорошо держит форму и становится особенно ароматной.

Скумбрия, запеченная по классическому рецепту

На две порции понадобится: - скумбрия 2 шт.; - чеснок 2–3 зубчика; - растительное масло 2 ст.л.; - сок одного лимона; - зелень; - соль, душистый перец горошком. Для начала необходимо тщательно промыть рыбу, удалить жабры и внутренние органы. Мыть рекомендуется в холодной воде. Пока рыба обсыхает, можно приготовить пряную смесь. Для этого нужно пропустить чеснок через пресс, смешать его с истолченным душистым перцем и солью. Разбавить смесь лимонным соком и растительным маслом до однородного состояния. Вложить в рыбину порезанную зелень и пряную смесь. Можно также обмазать ею скумбрию сверху. Далее нужно завернуть каждую рыбку в несколько слоев фольги по отдельности. Затем оставить ее на 20–30 минут отдохнуть. Запекать 30 минут в духовке при температуре 180–200°С. Лучше всего скумбрия сочетается с травами, имеющими резкий аромат. Можно готовить ее с петрушкой, кинзой, свежим розмарином.

Скумбрия имеет довольно резкий запах, который хорошо отбивает именно лимон. При этом если запекать ее в фольге или рукаве, весь запах останется внутри

Скумбрия «гармошка»

Ингредиенты для 2 порций: - скумбрия 2 шт.; - лук репчатый 2 шт.; - майонез 3 ст.л.; - кетчуп 3 ст.л.; - соль, перец черный молотый; - лимон, зелень для украшения. Перед приготовлением нужно хорошенько помыть скумбрию и удалить внутренности. Чтобы убрать горечь, присущую этой рыбе, стоит постараться выскоблить ножом всю черную пленочку изнутри. Затем надо необходимо нарезать рыбу на кусочки толщиной в два пальца. Лучше не до конца размораживать скумбрию, чтобы ее было легче резать. Далее рыбу следует посолить, поперчить и оставить ее немного промариноваться. Лук нужно нарезать толстыми кольцами на одно меньше, чем количество кусочков скумбрии. Пока рыба отдыхает, можно сделать соус. Для этого нужно смешать майонез и кетчуп, можно добавить несколько капель лимонного сока. Кусочки скумбрии выложить на противень так, чтобы она повторяла форму рыбины. Если блюдо предназначено для праздничного стола, голову можно оставить для красоты. Между кусочками проложить кольца лука, полить все соусом. Запекать 20–30 минут при 180°С до образования красивой корочки.

Запекая скумбрию в духовке, нужно помнить, что она довольно суховата. Если такой вкус не очень нравится, рыбу можно полить небольшим количеством растительного масла

Скумбрия легко усваивается организмом, содержит много полезных веществ и витамин D. Особенно полезна эта рыба беременным и молодым мамам, поскольку понижает уровень холестерина, содержит жирные кислоты омега-3 и большое количество кальция и фосфора.