Рецепт сочной морковной запеканки для детей и взрослых

Морковь является весьма популярным корнеплодом в нашей стране. Она неприхотлива, хорошо адаптирована к местному климату, поэтому часто применяется в кулинарии. Благодаря сочному, приятному и не слишком выраженному вкусу этот овощ способен «подстроиться» под любое блюдо. С использованием моркови готовятся салаты, супы, рагу, тефтели, пироги и, конечно же, запеканки.

Подготовка продуктов

Ингредиенты для приготовления морковной запеканки:- 4 моркови;- 100 граммов белого сахара;- 90 граммов коричневого сахара;- 150 граммов муки;- 2 куриных яйца;- 5 столовых ложек растительного масла;- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;- соль.

Морковь тщательно промойте под проточной водой, очистите, разрежьте поперек на несколько частей толщиной приблизительно 3 сантиметра, переложите в кастрюлю и залейте водой. Если вы используете морковь молодую, кожуру можно очистить при помощи тупой стороны ножа или столовой ложки.

Приготовление морковной запеканки

Кастрюлю с очищенной морковью поставьте на средний огонь, доведите до кипения после чего варите в течение 30 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы она полностью сварилась и стала мягкой.

Можете натереть морковь на крупной терке, но тогда время варки будет составлять не более 15 минут

Слейте воду, переложите морковь в отдельную чашку и растолките до состояния пюре. Обратите внимание, чтобы не осталось никаких комков.

Теперь просейте муку при помощи сита. Это важно, чтобы тесто получилось мягкое и воздушное, а также для избавления от мучных комков и прочих посторонних включений. В отдельной миске смешайте яйца, 2 вида сахара, растительное масло, далее введите в эту массу морковное пюре и снова все хорошо перемешайте. После этого не переставая перемешивать, добавьте муку и разрыхлитель. По желанию можете в тесто положить небольшое количество ванильного сахара, корицы, орехов или сухофруктов, так морковная запеканка получится еще более вкусной и ароматной.

Коричневый сахар можете заменить обычным белым, на вкус запеканки это сильно не повлияет

Разогрейте духовку до 180°С. Форму для запекания посыпьте манкой или застелите пекарской бумагой. Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте в течение 50 минут до полной готовности. Определить это можно при помощи зубочистки. Введите ее в центр запеканки, если она останется чистой, значит блюдо готово. Если нет, тогда выпекайте еще в течение 5–10 минут. Украсьте сахарной пудрой или сметаной, смешанной с сахаром. К столу морковную запеканку подавайте в теплом виде с ароматным чаем, компотом или теплым молоком.

По желанию вы можете приготовить и соленую морковную запеканку. В данном случае исключите из рецепта сахар и добавьте побольше соли. А подавайте к столу в теплом виде со сметаной и свежей зеленью.