Рецепт сочной рыбы, тушенной в молоке

Сочетание молока и рыбы некоторым кажется необычным и экзотическим, однако существует целый ряд рецептов, от супов до рагу, где эти ингредиенты прекрасно сочетаются. Если вам хочется попробовать сочную тушеную в молоке рыбу, перед вами весьма широкий выбор. Это может быть и изысканное блюдо французской кухни, и пряная ямайская еда.

Нежная треска, тушенная в молоке с вином

Французская кухня для приготовления нежного мяса часто использует такой кулинарный прием как поширование, кратковременное тушение продукта в жидкости с ароматическими приправами. Так можно приготовить и тушеную рыбу в молоке. Вам понадобится:- 4 филе трески весом около 200 граммов каждое;- 1 столовая ложка растительного масла;- цедра 1 лимона;- 1 сушеный перчик чили;- 1 зубчик чеснока;- 500 мл молока;- 125 мл сухого белого вина;- 2 столовые ложи маскарпоне;- 4 столовые ложки нарезанной зелени базилика;- соль и молотый черный перец.

Нагрейте масло в глубокой сковороде, достаточно широкой для того, чтобы разместить все рыбные филе в один слой. Треску промойте под струей проточной воды и обсушите, приправьте солью и перцем и выложите в сковороду. Обжарьте на среднем огне с обоих сторон до побеления и уплотнения рыбьей плоти, не допуская появления золотистой корочки.

Добавьте лимонную цедру, измельченный чеснок и сушеный перчик, жарьте не более 1 минуты, только чтобы ароматы приправ успели экстрагироваться. Влейте вино и молоко, увеличьте нагрев и тушите 5-8 минут, пока мясо не начнет отслаиваться от костей. Выньте рыбу и выложите на тарелку, достаньте шумовкой пряности из соуса, добавьте в молочную смесь маскарпоне, слегка взбейте венчиком, всыпьте базилик, полейте треску и подавайте к столу.

Пусть вас не смущает то, что молоко свернется, и соус будет немного похож на простоквашу, когда вы добавите мягкий сыр и взобьете его, подливка приобретет однородность

Рецепт рыбы, тушенной в молоке по-ямайски

Это яркое и ароматное блюдо ямайской кухни готовится с кокосовым молоком. Вам потребуется:- 2 лайма;- 1 килограмм филе лосося без кожицы;- 400 мл кокосового молока;- 1 головка репчатого лука;- 2 зубчика чеснока;- 1 свежий перец чили;- ¼ чайной ложки молотого красного перца;- 500 мл консервированных томатов, нарезанных кубиками;- ¼ чайной ложки соли мелкого помола;- ¼ чайной ложки молотого черного перца;- 1 чайная ложка сушеных листьев тимьяна;- 1 столовая ложка белого винного уксуса.

Также в это блюдо незадолго до готовности вы можете добавить очищенные крупные сырые креветки

Филе лосося нарежьте крупными кусками, выложите в миску, выжмите в нее сок из лайма. Несколько раз переверните кусочки рыбы и убедитесь, что они все покрыты соком, отставьте в сторону.

В широкой и глубокой сковороде с тяжелым дном нагрейте коксовое молоко. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, из перца извлеките семена, отрезав плодоножку, обесшкурьте чеснок. Чеснок и перец измельчите. Добавьте лук, чеснок, острый и черный перец, тимьян, томаты, соль и уксус. Варите при слабом кипении 2-3 минуты, добавьте рыбу и тушите в течение 10 минут. Попробуйте блюдо и при необходимости по вкусу добавьте соль, перец или сок лайма.