Рецепт соуса для креветок

Креветки известны своей питательной ценностью, большим содержанием йода, полиненасыщенной кислоты омега-3 и калия. Однако вкус знаменитых морепродуктов ярко не выражен, поэтому многие гурманы предпочитают употреблять их с разнообразными соусами. Подливки придают полезному блюду букет приятных ароматов, а также делают мясо креветок более нежным и сочным.

Традиции Средиземноморья: винный соус для креветок

Отличные подливки к морепродуктам можно приготовить на основе белого сухого вина по традиционным средиземноморским рецептам. Так, алкогольный напиток гармонично сочетается с оливковым маслом и овощами. Для 25–30 крупных креветок вам понадобится соус из такого количества ингредиентов:

- морковь (1 шт.); - томат (1 шт.); - чеснок (4 зубчика); - лук репчатый (1 головка); - белое сухое вино (150 г); - сливки жирностью 35–40% (1 стакан); - оливковое масло (3 столовые ложки); - соль поваренная по вкусу; - зелень укропа, петрушки, базилика (по 1 веточке).

Тщательно отмойте овощи, очистите их и измельчите: луковицу мелко нарубите ножом, морковь натрите на средней терке. В чугунной глубокой сковороде нагрейте рафинированное оливковое масло и пассеруйте лук до прозрачности на медленном огне, затем добавьте к нему морковь и обжаривайте полученную овощную смесь в течение 3 мин. Влейте в пассеровку вино при постоянном помешивании деревянной лопаткой. Положите рубленый помидор без кожицы и тушите все под крышкой еще 3 мин.

Залейте овощную массу сливками и пересыпьте измельченной зеленью укропа, петрушки и базилика. При желании добавьте любимые приправы на свой вкус. Очистите креветки от панциря и внутренностей, поместите в соус и тушите 4–5 мин. По истечении этого времени положите в сковороду давленый чеснок, подержите морепродукты под крышкой 5–7 мин. и подавайте к столу в горячем или теплом виде.

Самое полезное и вкусное блюдо готовится из свежих морепродуктов. Если у вас нет возможности достать их, покупайте замороженные креветки в панцирях. Очищенный полуфабрикат не имеет высокой питательной ценности

Белый соус для креветок на скорую руку

Оригинальный вкус морепродуктам придает смесь магазинного майонеза и нежирной сметаны. Рецепт обрадует быстротой приготовления и доступностью ингредиентов. Для этого соуса необходимы такие составляющие (на 1,5 кг креветок):

- сметана жирностью 15% (150 мл);- майонез (150 мл);- зелень укропа и петрушки (по 1 столовой ложке);- свежемолотый черный перец по вкусу;- поваренная соль по вкусу,- лавровый лист (1-2 шт.)

Отварите креветки с лавровым листом, немного охладите при комнатной температуре и очистите. Пересыпьте морепродукты мелко рубленной зеленью укропа и петрушки. Для соуса перемешайте сметану с майонезом до однородной субстанции и поместите ее в водяную баню на медленный огонь. Посолите и поперчите полученную массу по вкусу и подержите на плите 10 мин. Залейте горячим соусом креветки и сразу подавайте к столу.

Отварные замороженные креветки (красные и розовые) необходимо готовить всего 3–5 минут, свежемороженые морепродукты (серые) обычно варят 7–10 минут

Изысканная закуска: морепродукты в апельсиновом соусе

Сочетание креветок и апельсинов может стать изюминкой любого праздничного стола, а также постной трапезы. Для 20 отваренных и очищенных креветок среднего размера вам нужно приготовить соус из таких ингредиентов:

- апельсин (2 шт.); - чеснок (1 зубчик); - оливковое масло (3 столовые ложки); - соевый соус (1 чайная ложка); - апельсиновая цедра (1 чайная ложка); - крахмал картофельный (1 столовая ложка); - соль поваренная по вкусу; - молотый черный перец по вкусу; - зелень базилика (1 пучок).

Разогрейте в сотейнике масло. Смешайте свежевыжатый сок двух апельсинов с давленым чесноком, мелко тертой цедрой, рубленым базиликом, крахмалом и другими ингредиентами соуса. При желании можете добавить небольшое количество измельченного имбиря. Положите полученную смесь в горячее масло и при постоянном помешивании дайте соусу загустеть на медленном огне. Морепродукты залейте горячей подливкой и дайте постоять 20–25 минут перед употреблением.