Рецепт свекольного салата: маленькие хитрости

Салат из свеклы только звучит просто и непретенциозно, на самом деле рецепты из свеклы еще неоднократно могут удивить гурманов. Домохозяйкам же профессиональные кулинары рекомендуют запомнить несколько маленьких хитростей при обращении со свеклой, которые помогут создать поистине новое и вкусное блюдо.

Свекольный салат с орехами и черносливом

Этот рецепт салата из свеклы с орехами и черносливом станет идеальным вариантом для поклонников разгрузочных дней и не строгого вегетарианства. Для приготовления данного салата со свеклой вам понадобятся:- 2 средние свеклы,- 2 куриных яйца,- 50 граммов очищенных грецких орехов,- 2 столовые ложки сметаны,- горсть очищенных семечек подсолнуха, зубчик чеснока, зерна кунжута и соль по вкусу.

При выборе свеклы не прельщайтесь большими экземплярами, отдавайте предпочтение пышной свекле в форме репки среднего или мелкого размера

Натрите отваренную свеклу на терке. Подробите грецкие орехи ножом и добавьте их к свекле вместе с семечками и кунжутными зернами. Поместите ингредиенты в салатницу. Натрите вареное яйцо и дополнительный желток на терке, чеснок продавите через чесночный пресс, смешайте яйца и чеснок со сметаной и выложите к свекле в салатницу. Сверху украсьте блюдо оставшимся белком, семечками и зернами кунжута. Ваш салат готов.

Свекла по-корейски

Корейский салат со свеклой представляет собой блюдо из исключительно сырых овощей, дополненных различными специями и специально подготовленным растительным маслом. Для него возьмите: - 1 кг свеклы, - 30 граммов чеснока, - несколько столовых ложек растительного масла, - 1 чайную ложку уксуса, - соль и черный молотый перец по вкусу.

Если свекла, которую вы купили, не слишком сладкая, добавьте в нее немного сахара – так вкус значительно улучшится и станет насыщеннее

Натрите сырую свеклу на крупной терке в виде длинной тонкой соломки и добавьте к корнеплоду уксус, перец и продавленный чеснок. Посолите по вкусу. Поставьте салат на водяную баню и начните подготавливать растительное масло – раскалите его на сковороде до появления дымка и вылейте в свекольную массу. Остудите салат и поместите на 10–12 часов в холодильник, у вас получится кисло-сладкий салат с пикантным вкусом.

Салат из свеклы с луком и яблоками

Салат со свеклой и яблоками требует следующих ингредиентов: - 300 граммов свеклы, - 1 луковицу, - 1 крупное яблоко, - щепотку тмина, - несколько ложек кислого яблочного сока, - хрен, сахар и соль по вкусу.

Для заправки приготовьте сметану или растительное масло.

Можно приготовить данный салат путем запекания свеклы и яблок в духовке, где они полностью пропекутся. Заверните их в фольгу или пергаментную бумагу и поместите в печку или духовой шкаф

Очистите свеклу от кожуры и натрите ее на мелкой терке. Яблоки и лук порежьте на мелкую соломку и смешайте с протертой свеклой. Заправьте ингредиенты кислым соком, солью и сахаром, добавьте в салат сметану или растительное масло и дайте блюду полностью пропитаться заправкой. После этого салат со свеклой и яблоками можно подавать к столу.

Свекла с сыром и чесноком

Не можете жить без сыра? Тогда вам понравится салат со свеклой, сыром и чесноком, который готовится просто, но отличается ярким выразительным вкусом и прекрасно смотрится на праздничном столе в порционных салатницах. Для его приготовления вам понадобятся: - 1 кг свеклы, - 200 граммов любого твердого сыра, - 1 луковица, - 180 граммов столового майонеза.

При желании вместо традиционного сыра в салат можно положить брынзу, вкусовые качества которой не менее выгодно подчеркивают вкус свеклы

Прежде чем варить свеклу, вымойте ее, но не снимайте кожуру, а просто поместите корнеплод в кастрюлю и варите его полтора-два часа на медленном огне, следя за тем, чтобы вода не выкипала. После варки обязательно слейте воду, охладите свеклу и только тогда снимайте кожуру. Вареную свеклу нарежьте тонкой соломкой, порубите мелко чеснок и натрите сыр или брынзу на мелкой терке. Смешайте свеклу с нарубленным чесноком, заправьте майонезом по своему вкусу, выложите салат в порционные салатницы и посыпьте сверху тертым сыром или брынзой.

Несколько маленьких хитростей от опытных кулинаров

Поскольку Свекла варится очень долго, время ее варки можно сократить. Залейте корнеплод кипятком, дайте ему покипеть в течение часа, снимите с плиты и 10 минут подержите в холодной воде.

Всегда варите свеклу в несоленой воде, поскольку соль лишает корнеплод большинства вкусовых, витаминных и питательных качеств.

Сваренную свеклу желательно хранить в холодильнике не более сорока восьми часов, в дальнейшем она утрачивает свои вкусовые свойства и начинает засыхать.

Некоторые хозяйки любят отжимать избыточный свекольный сок, чтобы блюдо не расплывалось. Ни в коем случае не выливайте эту жидкость, так как в дальнейшем она еще может пригодиться в приготовлении свекольного борща, сделав его цвет более насыщенным.

Существует и еще одна проблема. Люди могут любить свеклу как ингредиент того или иного блюда, но не терпят запах овоща. В этом случае избавить свеклу от аромата можно, бросив в кастрюлю с варящимися овощами несколько корок ржаного хлеба.