Рецепт свекольного салата: маленькие хитрости

Салат из свеклы только звучит просто и непретенциозно, на самом деле рецепты из свеклы еще неоднократно могут удивить гурманов. Домохозяйкам же профессиональные кулинары рекомендуют запомнить несколько маленьких хитростей при обращении со свеклой, которые помогут создать поистине новое и вкусное блюдо.
Салат из свеклы
Салат из свеклы
Фото: Shutterstock

Свекольный салат с орехами и черносливом

Этот рецепт салата из свеклы с орехами и черносливом станет идеальным вариантом для поклонников разгрузочных дней и не строгого вегетарианства. Для приготовления данного салата со свеклой вам понадобятся:- 2 средние свеклы,- 2 куриных яйца,- 50 граммов очищенных грецких орехов,- 2 столовые ложки сметаны,- горсть очищенных семечек подсолнуха, зубчик чеснока, зерна кунжута и соль по вкусу.

При выборе свеклы не прельщайтесь большими экземплярами, отдавайте предпочтение пышной свекле в форме репки среднего или мелкого размера

Натрите отваренную свеклу на терке. Подробите грецкие орехи ножом и добавьте их к свекле вместе с семечками и кунжутными зернами. Поместите ингредиенты в салатницу. Натрите вареное яйцо и дополнительный желток на терке, чеснок продавите через чесночный пресс, смешайте яйца и чеснок со сметаной и выложите к свекле в салатницу. Сверху украсьте блюдо оставшимся белком, семечками и зернами кунжута. Ваш салат готов.

Свекла по-корейски

Корейский салат со свеклой представляет собой блюдо из исключительно сырых овощей, дополненных различными специями и специально подготовленным растительным маслом. Для него возьмите: - 1 кг свеклы, - 30 граммов чеснока, - несколько столовых ложек растительного масла, - 1 чайную ложку уксуса, - соль и черный молотый перец по вкусу.

Если свекла, которую вы купили, не слишком сладкая, добавьте в нее немного сахара – так вкус значительно улучшится и станет насыщеннее

Натрите сырую свеклу на крупной терке в виде длинной тонкой соломки и добавьте к корнеплоду уксус, перец и продавленный чеснок. Посолите по вкусу. Поставьте салат на водяную баню и начните подготавливать растительное масло – раскалите его на сковороде до появления дымка и вылейте в свекольную массу. Остудите салат и поместите на 10–12 часов в холодильник, у вас получится кисло-сладкий салат с пикантным вкусом.

Салат из свеклы с луком и яблоками

Салат со свеклой и яблоками требует следующих ингредиентов: - 300 граммов свеклы, - 1 луковицу, - 1 крупное яблоко, - щепотку тмина, - несколько ложек кислого яблочного сока, - хрен, сахар и соль по вкусу.

Для заправки приготовьте сметану или растительное масло.

Можно приготовить данный салат путем запекания свеклы и яблок в духовке, где они полностью пропекутся. Заверните их в фольгу или пергаментную бумагу и поместите в печку или духовой шкаф

Очистите свеклу от кожуры и натрите ее на мелкой терке. Яблоки и лук порежьте на мелкую соломку и смешайте с протертой свеклой. Заправьте ингредиенты кислым соком, солью и сахаром, добавьте в салат сметану или растительное масло и дайте блюду полностью пропитаться заправкой. После этого салат со свеклой и яблоками можно подавать к столу.

Свекла с сыром и чесноком

Не можете жить без сыра? Тогда вам понравится салат со свеклой, сыром и чесноком, который готовится просто, но отличается ярким выразительным вкусом и прекрасно смотрится на праздничном столе в порционных салатницах. Для его приготовления вам понадобятся: - 1 кг свеклы, - 200 граммов любого твердого сыра, - 1 луковица, - 180 граммов столового майонеза.

При желании вместо традиционного сыра в салат можно положить брынзу, вкусовые качества которой не менее выгодно подчеркивают вкус свеклы

Прежде чем варить свеклу, вымойте ее, но не снимайте кожуру, а просто поместите корнеплод в кастрюлю и варите его полтора-два часа на медленном огне, следя за тем, чтобы вода не выкипала. После варки обязательно слейте воду, охладите свеклу и только тогда снимайте кожуру. Вареную свеклу нарежьте тонкой соломкой, порубите мелко чеснок и натрите сыр или брынзу на мелкой терке. Смешайте свеклу с нарубленным чесноком, заправьте майонезом по своему вкусу, выложите салат в порционные салатницы и посыпьте сверху тертым сыром или брынзой.

Несколько маленьких хитростей от опытных кулинаров

Поскольку Свекла варится очень долго, время ее варки можно сократить. Залейте корнеплод кипятком, дайте ему покипеть в течение часа, снимите с плиты и 10 минут подержите в холодной воде.

Всегда варите свеклу в несоленой воде, поскольку соль лишает корнеплод большинства вкусовых, витаминных и питательных качеств.

Сваренную свеклу желательно хранить в холодильнике не более сорока восьми часов, в дальнейшем она утрачивает свои вкусовые свойства и начинает засыхать.

Некоторые хозяйки любят отжимать избыточный свекольный сок, чтобы блюдо не расплывалось. Ни в коем случае не выливайте эту жидкость, так как в дальнейшем она еще может пригодиться в приготовлении свекольного борща, сделав его цвет более насыщенным.

Салат из свеклы
Салат из свеклы
Фото: Shutterstock

Существует и еще одна проблема. Люди могут любить свеклу как ингредиент того или иного блюда, но не терпят запах овоща. В этом случае избавить свеклу от аромата можно, бросив в кастрюлю с варящимися овощами несколько корок ржаного хлеба.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.