Рецепт свекольного салата с грецкими орехами и черносливом

Свекольный салат с сухофруктами и грецкими орехами – достаточно необычное блюдо, которое готовится из почти несовместимых ингредиентов. Однако специфический вкус овоща приобретает определенную пикантность именно благодаря черносливу. А хрустящая начинка из грецких орехов делает салат оригинальным. В состав данного блюда входят продукты, богатые витаминами, поэтому оно получается не только вкусным, но и полезным.

Салат свекольный с орехами

Подготовьте ингредиенты для салата:

- свекла – 300 г; - чернослив – 200 г; - грецкие орехи – 100 г; - чеснок - примерно 3 зубчика; - соль и майонез – по вкусу.

Свеклу необходимо отварить в кожуре до полной готовности, затем остудить, почистить и крупно натереть. Чернослив с орехами нужно мелко порубить при помощи ножа и смешать, оставив немного ингредиентов для украшения. Чтобы сухофрукты стали мягче, перед нарезкой их лучше подержать в кипятке примерно полчаса.

Чеснок необходимо превратить в однородную кашицу. Это можно сделать как специальной давилкой, так и вручную. Далее нужно добавить его к свекле, черносливу и грецким орехам. Полученную массу следует заправить майонезом (можно смешать его со сметаной).

Если требуется приготовить не просто бесформенную смесь, а оригинальное, интересное блюдо, салат следует оформить в виде божьей коровки с «красной спинкой» из свеклы и «пятнами» из грецких орехов с черносливом

Десертный свекольный салат с орехами и ананасом

Ингредиенты для салата:

- сладкая свекла – 150 г; - грецкие орехи – 30 г; - чернослив – 40 г; - консервированные ананасы – 50 г; - апельсин – 1 штука; - сахар – 1 чайная ложка.

Свеклу нужно запечь в духовке, затем натереть и добавить к ней измельченные орехи с сухофруктами. Полученную массу необходимо смешать с нарезанными кубиками ананасов. Далее салат из свеклы следует залить соком апельсина.

Салат из свеклы с сыром

Ингредиенты для салата:

- свекла – 200 г; - чернослив – 200 г; - грецкие орехи – 100 г; - сыр любого твердого сорта – 100 г; - морковь – 200 г; - чеснок – примерно 3 зубчика; - майонез – по вкусу.

Морковь необходимо потушить и натереть, затем добавить к ней мелко порубленный чернослив, свеклу и грецкие орехи. Чеснок следует раздавить до однородной массы. Далее надо смешать его с тертым сыром.

Салат необходимо выкладывать в несколько слоев, каждый из которых нужно отдельно заправлять майонезом:

- чернослив и морковь; - чеснок и сыр; - орехи и свекла.

Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому оно не подойдет в качестве легкого салата.

Салат из свеклы и курицы

Ингредиенты для салата:

- свекла – 100 г; - чернослив – 40 г; - грецкие орехи – 30 г; - филе курицы – 100 г; - зеленое яблоко – 1 штука; - биойогурт – 3 столовые ложки; - соль и пряности по вкусу.

Куриное филе следует отварить и нарезать небольшими кусочками. Чернослив с орехами нужно мелко нарубить, а яблоко со свеклой – крупно натереть. Чтобы блюдо было с кислинкой, яблоко рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Ингредиенты можно выложить слоями или же перемешать в глубокой тарелке. Сверху салат нужно полить заправкой из биойогурта, пряностей и соли.