Рецепт свекольного салата с грецкими орехами

Салат из свеклы – это доступное блюдо, приготовить которое можно в любое время года, но если свекла в чистом виде в большей степени подходит для повседневной трапезы, то грецкие орехи, добавленные к ней, делают рецепт праздничным. Вкус у такого салата получается более интересным и глубоким, а для приготовления требуется все также минимальное количество ингредиентов.

Продукты для свекольно-орехового салата

Чтобы сделать этот салат, потребуются: - 3 корнеплода свеклы среднего размера; - 50 г грецких орехов; - соль по вкусу; - небольшой пучок укропа; - 250 г майонеза.

Доступность продуктов делает этот рецепт особенно привлекательным, равно как и простота его приготовления, так как наибольшее количество времени уходит на варку свеклы, а весь остальной процесс занимает считаные минуты.

Как приготовить салат из свеклы с орехами

Для того чтобы приготовить салат со свеклой и грецкими орехами, тщательно вымойте корнеплоды и обрежьте ботву, если таковая имеется. Положите свеклу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала овощи, чистить их предварительно не следует. Варите свеклу на медленном огне около двух часов.

Если хочется, чтобы она сохранила свой яркий и насыщенный цвет, то при варке в кастрюлю добавьте несколько капель уксуса или лимонного сока. Время приготовления во многом зависит от размера свеклы, чем она крупнее, тем дольше будет вариться, но разрезать ее ни в коем случае не стоит, иначе будут потеряны не только цвет, но и вкус корнеплода. Определить готовность свеклы очень просто: если при протыкании ножом последний входит в мякоть легко, то она сварилась.

После выключения огня кастрюлю со свеклой можно поставить под проточную холодную воду. Это действие не только остудит ее, но и поможет дойти до готовности. Когда свекла остынет, почистите ее и натрите на терке с отверстиями среднего размера, выложите свеклу в салатник. Туда же добавьте измельченные орехи, предварительно очищенные от скорлупы, зелень укропа и соль. Останется лишь заправить салат с орешками майонезом – и можно подавать его на стол.

Свеклу для салата можно готовить не только на плите, но и в микроволновке или мультиварке. Использование этих кухонных помощников помогает сократить время приготовления

Вариации на тему данного рецепта

Если салат с грецкими орехами, приготовленный по рецепту, описанному выше, уже приелся, в него можно внести некоторые изменения, преобразив вкус. Совершенно новым он станет, если приготовить салат из свеклы с изюмом и орехами или же добавить в него не только грецкие, но и другие орехи. Не менее интересно в салате ощущаются кедровые орешки и дробленый миндаль. Можно экспериментировать и с заправкой. Более легким салат получится, если заменить майонез на смесь из оливкового масла, лимонного сока и уксуса, которые необходимо смешать в равных пропорциях.