Рецепт венгерских слоеных ватрушек

В России венгерскими слоеными ватрушками называют популярный в Венгии десерт турош ташка (turos taska) – «узелок» или «кошелечек» с творогом. Блюдо это по форме мало похоже на знаменитый круглый открытый пирожок с творогом, но столь же вкусное и аппетитное.

Ингредиенты для венгерской слоеной ватрушки

Чтобы приготовить знаменитые «кошелечки», вам понадобятся следующие ингредиенты для слоено-дрожжевого теста: - 340 г муки; - 120 г несоленого сливочного масла; - 9 г свежих дрожжей; - 1 стакан молока 3,5% жирности; - 1 столовая ложка сахара; - 2 куриных яйца; - щепотка соли.

Для начинки возьмите: - 2 куриных яйца; - 3 столовые ложки сахара; - 600 г творога 20%-ной жирности; - 2 столовые ложки жирной сметаны; - 30 г мелконатертой лимонной цедры; - 50 г мягкого, мелкого, золотистого изюма. Также вам потребуется 1 яичный желток и сахарная пудра.

Другие знаменитые венгерские десертные блюда – это круассаны с ванильным кремом, торт «Добош», «пончики посла» из заварного теста, желе из айвы, тонкие печеньица из дрожжевого теста – «крылья ангела»

Рецепт венгерской слоеной ватрушки

Начните приготовление со слоено-дрожжевого теста. Для этого смешайте нарубленное сливочное масло с 100 граммами муки. Полученную массу раскатайте на пищевой пленке в однородный пласт, оберните и уберите в холодильник. Займитесь опарой, для этого разогрейте молоко до 30–40 градусов и растворите в нем свежие дрожжи, всыпьте около 1 чайной ложки сахара, перемешайте и поставьте в теплое место. Оставшуюся муку просейте через мелкое сито. Аккуратнее всего это получится, если использовать специальную кружку-сито. Взбейте яйца с сахаром и солью, смешайте с опарой, а затем замесите мягкое однородное тесто для ватрушек, используя просеянную. Накройте его льняным полотенцем и позвольте подняться в теплом месте. Это займет около часа. Готовое тесто раскатайте в квадрат, в два раза больший, чем ваш пласт охлажденного масла. Выложите на пласт масло, накройте его тестом и раскатайте, двигая скалку в одном направлении. Сложите тесто «книжкой» и уберите на 20 минут в холодильник. Раскатывайте и складывайте тесто, давая ему отдохнуть, еще 2–3 раза. В последний раз раскатайте тесто в большой пласт и нарежьте на квадратики.

Творог протрите через частое сито, смешайте с сахарным песком, лимонной цедрой, изюмом и сметаной. Выкладывайте начинку в центр каждого квадратика и заворачивайте их узелком, складывая противоположные уголки друг к другу. Смажьте ватрушки яичным желтком.

Если начинка покажется вам слишком жидкой, добавьте в нее несколько столовых ложек манной крупы или панировочных сухарей

Выпекайте турош ташко в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Готовый пирожки остудите и припылите сахарной пудрой.