Рецепт витаминного салата из красной капусты

Красная (или, как ее еще называют, фиолетовая) капуста – близкая родственница капусты белокочанной. Однако в России она появилась гораздо позже, лишь в XVII веке, и до сих пор мало востребована. А напрасно, ведь красная капуста содержит много витамина С, ряд витаминов группы В, богата различными микроэлементами, биологически активными веществами. Она долго хранится. Из этой капусты можно приготовить много вкусных блюд, например витаминных салатов.

Салат из красной капусты, яблок и винограда: рецепт

Для того чтобы приготовить эту очень вкусную закуску с пикантным кисло-сладким привкусом, вам понадобятся следующие ингредиенты:- 1 небольшой вилок красной капусты;- 1 большое яблоко (или 2 средних);- 10-12 крупных виноградин;- сок ½ лимона;- 1 столовая ложка сахарного песка (без верха).

Лучше взять яблоко с плотной ароматной мякотью, например, сорта «Антоновка обыкновенная»

Тонко нашинкуйте капусту, после чего посыпьте сахарным песком и слегка перетрите. Ягоды винограда острым ножом разрежьте на половинки (вдоль), удалите косточки. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели срезы. Все компоненты сложите в салатницу, добавьте остатки лимонного сока, перемешайте. Перед подачей к столу немного охладите салат. Вкус этого блюда приятно удивит вас, а также ваших гостей.

Рецепт салата из краснокочанной капусты, сыра, овощей и орехов

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- 1 небольшой вилок (или ½ крупного вилка) красной капусты,- 1 средняя морковь,- ½ апельсина,- 2-3 стебля сельдерея,- 50 граммов очищенных ядер грецких орехов,- 50 граммов твердого сыра.- немного растительного масла,- яблочный или бальзамический уксус,- соль,- черный молотый перец.

Грецкие орехи можно заменить лесными (фундуком) или арахисом

Также вам понадобится блендер.

Нашинкуйте краснокочанную капусту тонкой соломкой. Натрите очищенную морковь на средней терке, сыр нарежьте мелкими кубиками. Ломтики апельсина и стебли сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Орехи измельчите в блендере и слегка обжарьте на сухой сковороде.

Смешайте все компоненты в салатнице, посолите, поперчите по вкусу. Заправьте смесью растительного масла (лучше использовать оливковое, первого холодного отжима) и яблочного или бальзамического уксуса. Перемешайте и охладите перед подачей к столу. У вас получится очень вкусный салат с пикантным вкусом цитрусовых, ореховым оттенком и острым ароматом уксусной заливки.

Регулярное употребление красной капусты в пищу помогает предотвращать заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы

Из красной капусты можно приготовить еще множество салатов с самыми различными компонентами. Кроме того, она очень хороша в маринованном виде – как сама по себе, так и в качестве гарнира, например, к холодному мясу.