Рецепт вкусного картофельного салата

Картофельный салат готовят повара в каждом немецком, австрийском или чешском городе, подавая это сытное блюдо в качестве гарнира к своим знаменитым шницелям, сосискам и жареной рыбе. Делают его с удовольствием и русские хозяйки, это простое в приготовлении и очень сытное блюдо из недорогого овоща. Рецептов картофельного салата довольно много, ведь в качестве дополнительных ингредиентов могут выступать самые разнообразные продукты: свежие и соленые овощи, бобовые, яйца, мясо и колбаса, грибы и зелень.

Крем фреш – нежная сливочная основа для соуса

Ингредиенты: - 250 мл сливок от 33 до 38% жирности; - 2 ст.л. натурального йогурта, простокваши или кефира;

Заранее сделайте сливочную основу для соуса. В оригинальном рецепте в этом качестве берется французский крем фреш (Fraiche), который широко используют европейские повара и кулинары. Приготовить эту заморскую массу можно и самостоятельно, правда, для этого понадобится довольно много времени.

Налейте в небольшую лучше стеклянную баночку сливки и добавьте в них йогурт или простоквашу. Неплотно прикройте посуду крышкой, укутайте в одеяло и оставьте на 12–24 часа, пока сливки не загустеют. Затем немного перемешайте ложкой, снова закройте крышкой и поставьте в холодильник. Крем фреш по виду похож на сметану, но менее кислый и более воздушный. Кстати, это отличная альтернатива дорогому маскарпоне для тортов и пирожных.

Картофельный салат по-немецки в изысканном кремовом соусе

Ингредиенты: - 1 кг картофеля; - 200 г ветчины; - 2 больших или 4–5 маленьких маринованных огурца; - 1 зеленое яблоко; - 4–5 перьев зеленого лука;

Для соуса: - порция крема фреш; - 2 средние луковицы; - 2 ст.л. яблочного уксуса; - 4 ст.л. растительного масла; - щепотка белого молотого перца; - 05, ч.л. соли.

Картофель для этого рецепта нужно брать нерассыпчатый, с низким содержанием крахмала, так называемых восковых сортов, с небольшими клубнями

Картофель отварите в мундире, очистите теплым и оставьте остывать, поскольку резать его нужно холодным. Ветчину и очищенное от кожуры и семечек яблоко нарежьте полосками. Если огурцы вы взяли большие, разрежьте каждый вдоль на 4 части, а затем каждую на тонкие поперечные ломтики, если маленькие – на кружочки. Остывший картофель нарежьте крупной соломкой. Сложите все подготовленные составляющие в одну глубокую миску и аккуратно перемешайте.

Сделайте изысканный кремовый соус, для чего соедините сливочный фреш с яблочным уксусом, растительным маслом, солью и белым молотым перцем. Очистите, нарежьте луковицы мелкими кубиками и всыпьте в белую массу. Все взбейте с помощью веничка, но не миксера, и залейте ветчинно-овощную смесь.

Дайте блюду настояться как минимум полчаса при комнатной температуре перед тем, как подавать на стол. Затем переложите его в красивую салатницу и посыпьте измельченным зеленым луком. Картофельный салат по-немецки – довольно калорийное и очень питательное кушанье, достаточное для полноценного обеда или ужина или как одно из сытных блюд на праздничном столе.