Рецепт вкусной гороховой каши

Гороховая каша – сытная и полезная еда. Она очень богата белком и представляет собой важную составную часть любого меню, в том числе вегетарианского и постного. Чтобы блюдо было вкуснее, в него добавляют жирные сливки или сливочное масло, зеленый или репчатый лук, грибы, овощи. Особенно хороша гороховая каша с копченостями.

Гороховая каша с овощами

Для этого рецепта вам понадобится:- 1 стакан лущеного колотого гороха;- 1 морковь;- 1 луковица;- 1 сладкий болгарский перец;- 50 мл кулинарных сливок;- свежая зелень (укроп, петрушка);- соль по вкусу;- растительное масло для обжаривания овощей.

Горох переберите и тщательно промойте в нескольких водах. Высыпьте в кастрюлю с толстым дном, залейте 3 стаканами холодной воды и оставьте набухать на ночь.

Горох замачивают для того, чтобы он быстрее разварился. Время варки каши из предварительно замоченного гороха обычно составляет от 30 до 60 минут

Поставьте горох вариться на среднем огне в той же воде, в которой он был замочен. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Не забывайте помешивать – гороховая каша очень быстро пригорает к дну кастрюли. В конце процесса приготовления посолите.

Приготовьте овощную заправку. Для этого вымойте и очистите овощи, перец и лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте овощи до мягкости.

Если вы не придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, заправьте гороховую кашу жирными кулинарными сливками – она станет гораздо вкуснее. Добавьте овощную заправку и тщательно перемешайте. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью.

Чтобы готовое блюдо имело более однородную, нежную пюреобразную консистенцию, перед заправкой овощами можно помять горох толкушкой для картофельного пюре

Гороховая каша с копченостями

Для этого рецепта вам понадобится: - 1 стакан лущеного колотого гороха; - 150 г копченой свиной грудинки; - 1 луковица; - свежая зелень (укроп, петрушка); - соль по вкусу; - немного сливочного масла.

Подготовьте горох так же, как в предыдущем рецепте. Срежьте копченую грудинку со шкурки и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу очистите и мелко порубите ножом.

Копчености и лук можно сразу соединить с замоченным горохом, однако особенно вкусно будет, если их предварительно обжарить. Сначала на медленном огне вытопите жир из грудинки, затем увеличьте огонь, добавьте лук и жарьте до румяной корочки, периодически помешивая.

Разложите горох по керамическим горшочкам, сверху выложите грудинку с луком и залейте горячей водой, мясным или овощным бульоном из расчета 2 части жидкости на 1 часть гороха. Закройте горшочки крышками, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте полтора-два часа.

Выньте гороховую кашу из духовки, положите в каждый горшочек кусочек сливочного масла и мелко нарубленную зелень и подавайте к столу.