Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста

Традиционно яблочный штрудель готовят из тонкого вытяжного теста фило, но существует ряд рецептов, в которых используется слоеное тесто. Например, именно так, в отличие от классического венского штруделя, готовят яблочный штрудель по-венгерски.

Ингредиенты для яблочного штруделя

Вам потребуется: - ½ стакана сахарного песка; - ½ чайной ложки соли; - 100 г несоленого сливочного масла; - 2 чайные ложки яблочного уксуса; - 500 г яблок сорта Гренни Смит; - 3 столовые ложки измельченных имбирных печеньиц; - ½ чайной ложки молотой корицы; - ½ стакана сливок 30% жирности; - 500 г замороженного слоеного теста; - сахарная пудра.

Если у вас нет имбирного печенья, замените его панировочными сухарями

Рецепт яблочного штруделя

Сделайте карамель. Смешайте сахарный песок, 1/3 стакана воды и соль в глубокой сковороде на среднем огне, помешивая, пока пряности не растворятся. После этого мягко покачивайте сковороду, чтобы создать в ней легкую «воронку», но уже не перемешивайте. карамель должна стать янтарно-золотистой. Это займет от 8 до 10 минут. Любые кристаллы, образующиеся на стенках сковороды, аккуратно снимайте влажной щеткой для печенья, чтобы они не пригорели и не испортили вкус всего блюда. Снимите карамель с огня и добавьте половину нарезанного кусочками сливочного масла и уксус, взбейте карамель венчиком, пока она не станет однородной и маслянистой.

У яблок вырежьте серединку и нарежьте мякоть мелким кубиком. Верните сковороду на огонь, добавьте яблоки и варите начинку, помешивая, около 12 минут. Процедите начинку, отделив яблоки от карамельного сиропа. Смешайте 1 столовую ложку имбирной крошки или панировочных сухарей с яблоками корицей.

Вы можете добавить в начинку несколько ложек мелкого, мягкого, золотистого изюма и измельченные грецкие орехи

Слоеное тесто разморозьте и раскатайте. Растопите оставшееся масло в небольшой кастрюльке. Духовку разогрейте до 170°. Тесто смажьте растопленным маслом и посыпьте оставшимися крошками. Выложите яблочную начинку вдоль длинного края теста, отступив около ½ сантиметра, сверните тесто в рулет и выложите швом вниз на противень, застеленный пекарским пергаментом. Смажьте сверху растопленным маслом и посыпьте несколькими чайными ложками сахарного песка, сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности пирога на расстоянии 2–3 сантиметра друг от друга. Выпекайте от 30 до 40 минут.

Сливки остудите и взбейте на средней скорости до мягких пиков, добавьте к ним немного жидкого карамельного соуса. Штрудель припылите сахарной пудрой и нарежьте на кусочки. Подавайте пирог, полив кусочек карамелью и украсив взбитыми сливками.