Рецепт запеченного пеленгаса

Пеленгас – крупная мясистая рыба, которая водится на Дальнем Востоке и в Черном море. Там его ловят в конце весны и осенью, но в магазинах его можно купить в замороженном виде и в другое время года. Если правила хранения нарушены не были, мясо замороженного пеленгаса останется таким же вкусным и нежным, как и свежего.
Запечь пеленгаса в духовке
Как запечь пеленгаса в духовке
Фото: Shutterstock

Какие продукты вам потребуются

Средний пеленгас весит 2–3 кг, его вполне можно запечь в духовке целиком. У него крупная голова, в которой тоже есть много мяса, но вы можете отрезать ее и затем сварить уху. Пеленгаса почистите и разделайте – удалите голову и внутренности, кухонными ножницами обрежьте плавники и хвост.

Кроме самой рыбы вам будет необходимо:

  • ½ лимона
  • 1 крупная луковица
  • ½ моркови
  • ½ сладкого болгарского перца
  • 1 крупный помидор
  • свежая зелень: петрушка, кинза, укроп
  • молотый кориандр в зернах
  • молотый черный перец
  • молотый мускатный орех
  • 1–2 см свежего корня имбиря
  • 1–2 лавровых листа
  • соль
Замороженную рыбу важно разморозить правильно. Оставьте ее на ночь на нижней полке холодильника или разморозьте при комнатной температуре

Как запечь пеленгаса в духовке

Выпотрошенную и промытую тушку пеленгаса оботрите насухо бумажными кухонными полотенцами. Натрите тушку изнутри и снаружи солью и перцем, молотым кориандром и мускатным орехом. Оставьте рыбу, прикрыв ее чистой салфеткой или пергаментом, на 15–20 минут при комнатной температуре.

Рыба в духовке: вкусные предложения
  • Подробнее

Теперь вам нужно приготовить начинку. Начищенный лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Имбирь почистите от шкурки и постарайтесь нарезать его тонкими ломтиками или потрите на крупной терке. У болгарского перца вырежьте сердцевину, удалите семена. Нарежьте его тонкой соломкой, а помидор – тонкими ломтиками. Мелко порубите зелень. Перемешайте зелень и овощи, поломанный лавровый лист, немного посолите и поперчите, добавьте в эту смесь немного лимонного сока.

Имбирь, порой имеющий довольно замысловатую форму, удобно чистить от шкурки обычной чайной ложкой

На противень положите лист фольги. Выложите на него тушку пеленгаса и положите ему в брюшко овощную начинку, если она останется, можно посыпать ею рыбу сверху. Порежьте лимон тонкими кружочками и положите их поверх тушки. Вторым листом фольги накройте рыбу и заверните ее края в пакет, оставляя внутри пустое пространство для свободной циркуляции пара.

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень с пеленгасом и запекайте 15 минут. Затем убавьте температуру до 150–160 градусов и оставьте рыбу еще на 15 минут. Вытащите противень, фольгу пока не разворачивайте – процесс приготовления еще продолжается. Через 10–15 минут снимите фольгу, переложите пеленгаса на блюдо и подавайте на стол. К нему на гарнир можно сделать картофельное пюре или тушеные овощи.

Рыба в духовке: секреты запекания
  • Подробнее
Комментарии5
nesterovamaria201216.09.17 15:08

За это время у меня не пропеклись ни рыба, ни овощи, добавила потом аж еще 20 минут на 200(видимо целая рыба печется подольше) овощи так и не пропеклись, в дальнейшем буду пассеровать на масле перед закладыванием в рыбу. Для улучшения вкуса добавила бы внутрь лимон и убрала болгарский перец.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость16.10.17 15:43

Качество видео ужасное. Множество ошибок в речи.

P.s. Правильно пишется пелЕнгас, а не пелИнгас.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость16.10.17 15:44

Но рецепт хороший.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость23.02.18 20:13

За такое время четко по рецепту в электрической плите рыба всего в 1 кг осталась сырой. Доготавливала еще 20 минут при 160 градусах.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость23.02.18 20:16

Да, рецепт всё равно классный!!! Спасибо! :-)

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.