Рецепт запеченного пеленгаса

Пеленгас – крупная мясистая рыба, которая водится на Дальнем Востоке и в Черном море. Там его ловят в конце весны и осенью, но в магазинах его можно купить в замороженном виде и в другое время года. Если правила хранения нарушены не были, мясо замороженного пеленгаса останется таким же вкусным и нежным, как и свежего.

Какие продукты вам потребуются

Средний пеленгас весит 2–3 кг, его вполне можно запечь в духовке целиком. У него крупная голова, в которой тоже есть много мяса, но вы можете отрезать ее и затем сварить уху. Пеленгаса почистите и разделайте – удалите голову и внутренности, кухонными ножницами обрежьте плавники и хвост. Кроме самой рыбы вам будет необходимо: - ½ лимона; - 1 крупная луковица; - ½ моркови; - ½ сладкого болгарского перца; - 1 крупный помидор; - свежая зелень: петрушка, кинза, укроп; - молотый кориандр в зернах; - молотый черный перец: - молотый мускатный орех; - 1–2 см свежего корня имбиря; - 1–2 лавровых листа; - соль.

Замороженную рыбу важно разморозить правильно. Оставьте ее на ночь на нижней полке холодильника или разморозьте при комнатной температуре

Как запечь пеленгаса в духовке

Выпотрошенную и промытую тушку пеленгаса оботрите насухо бумажными кухонными полотенцами. Натрите тушку изнутри и снаружи солью и перцем, молотым кориандром и мускатным орехом. Оставьте рыбу, прикрыв ее чистой салфеткой или пергаментом, на 15–20 минут при комнатной температуре.

Теперь вам нужно приготовить начинку. Начищенный лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Имбирь почистите от шкурки и постарайтесь нарезать его тонкими ломтиками или потрите на крупной терке. У болгарского перца вырежьте сердцевину, удалите семена. Нарежьте его тонкой соломкой, а помидор – тонкими ломтиками. Мелко порубите зелень. Перемешайте зелень и овощи, поломанный лавровый лист, немного посолите и поперчите, добавьте в эту смесь немного лимонного сока.

Имбирь, порой имеющий довольно замысловатую форму, удобно чистить от шкурки обычной чайной ложкой

На противень положите лист фольги. Выложите на него тушку пеленгаса и положите ему в брюшко овощную начинку, если она останется, можно посыпать ею рыбу сверху. Порежьте лимон тонкими кружочками и положите их поверх тушки. Вторым листом фольги накройте рыбу и заверните ее края в пакет, оставляя внутри пустое пространство для свободной циркуляции пара.

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень с пеленгасом и запекайте 15 минут. Затем убавьте температуру до 150–160 градусов и оставьте рыбу еще на 15 минут. Вытащите противень, фольгу пока не разворачивайте – процесс приготовления еще продолжается. Через 10–15 минут снимите фольгу, переложите пеленгаса на блюдо и подавайте на стол. К нему на гарнир можно сделать картофельное пюре или тушеные овощи.