Рецепт запеченного пеленгаса

Пеленгас – крупная мясистая рыба, которая водится на Дальнем Востоке и в Черном море. Там его ловят в конце весны и осенью, но в магазинах его можно купить в замороженном виде и в другое время года. Если правила хранения нарушены не были, мясо замороженного пеленгаса останется таким же вкусным и нежным, как и свежего.

Содержание статьи:

Какие продукты вам потребуются

Средний пеленгас весит 2–3 кг, его вполне можно запечь в духовке целиком. У него крупная голова, в которой тоже есть много мяса, но вы можете отрезать ее и затем сварить уху. Пеленгаса почистите и разделайте – удалите голову и внутренности, кухонными ножницами обрежьте плавники и хвост.

Кроме самой рыбы вам будет необходимо:

  • ½ лимона
  • 1 крупная луковица
  • ½ моркови
  • ½ сладкого болгарского перца
  • 1 крупный помидор
  • свежая зелень: петрушка, кинза, укроп
  • молотый кориандр в зернах
  • молотый черный перец
  • молотый мускатный орех
  • 1–2 см свежего корня имбиря
  • 1–2 лавровых листа
  • соль
Замороженную рыбу важно разморозить правильно. Оставьте ее на ночь на нижней полке холодильника или разморозьте при комнатной температуре

Как запечь пеленгаса в духовке

Выпотрошенную и промытую тушку пеленгаса оботрите насухо бумажными кухонными полотенцами. Натрите тушку изнутри и снаружи солью и перцем, молотым кориандром и мускатным орехом. Оставьте рыбу, прикрыв ее чистой салфеткой или пергаментом, на 15–20 минут при комнатной температуре.

Рыба в духовке: вкусные предложения
Подробнее

Теперь вам нужно приготовить начинку. Начищенный лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Имбирь почистите от шкурки и постарайтесь нарезать его тонкими ломтиками или потрите на крупной терке. У болгарского перца вырежьте сердцевину, удалите семена. Нарежьте его тонкой соломкой, а помидор – тонкими ломтиками. Мелко порубите зелень. Перемешайте зелень и овощи, поломанный лавровый лист, немного посолите и поперчите, добавьте в эту смесь немного лимонного сока.

Имбирь, порой имеющий довольно замысловатую форму, удобно чистить от шкурки обычной чайной ложкой

На противень положите лист фольги. Выложите на него тушку пеленгаса и положите ему в брюшко овощную начинку, если она останется, можно посыпать ею рыбу сверху. Порежьте лимон тонкими кружочками и положите их поверх тушки. Вторым листом фольги накройте рыбу и заверните ее края в пакет, оставляя внутри пустое пространство для свободной циркуляции пара.

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень с пеленгасом и запекайте 15 минут. Затем убавьте температуру до 150–160 градусов и оставьте рыбу еще на 15 минут. Вытащите противень, фольгу пока не разворачивайте – процесс приготовления еще продолжается. Через 10–15 минут снимите фольгу, переложите пеленгаса на блюдо и подавайте на стол. К нему на гарнир можно сделать картофельное пюре или тушеные овощи.

Рыба в духовке: секреты запекания
Подробнее