Рецепт запеканки из фарша

Картофельная запеканка – блюдо, имеющее множество достоинств: оно экономичное, вкусное, сытное и готовится просто и быстро. Но особенно вкусна такая запеканка с грибами, ее не стыдно будет приготовить даже к приходу гостей.

Какие продукты вам потребуются

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем и грибами вам нужно: - картофель – 6–7 шт. среднего размера;

- фарш «домашний» (свинина и говядина) – 500 г; - шампиньоны свежие или замороженные – 200 г; - лук репчатый – 2 шт. среднего размера; - сыр твердых сортов – 100 г; - масло сливочное – 20 г; - масло растительное – 1 ст.л.; - свежая зелень; - специи, соль, перец.

Для заливки: - сметана 15% – 200 г; - яйцо – 1 шт.;

- чеснок – 2 зубчика; - соль, перец.

Можно делать такие запеканки с разными начинками. Вместо мясного фарша в нее можно мелко нарезанную рыбу или курицу

Как приготовить картофельную запеканку

Картошку почистите, разрежьте на 4 части и поставьте вариться в небольшом количестве воды. Лук и грибы нарежьте мелко; если вы используете замороженные шампиньоны из магазина, их можно не резать. Сыр натрите на крупной терке.

Разогрейте на сковороде растительное масло и слегка обжарьте в нем лук. Когда он начнет карамелизоваться, добавьте фарш, разомните его деревянной лопаткой, чтобы не было комков, посыпьте специями, посолите, поперчите и жарьте минут 6–7 на среднем огне. Затем добавьте в сковороду грибы и еще минут 5 обжаривайте их вместе с фаршем.

Когда картошка сварится, сделайте и нее пюре, добавив в него немного воды, сливочное масло, соль и перец. Можно сделать пюре с зеленью, положив в него мелко нарубленный укроп и петрушку.

На дно формы для запекания выложите половину пюре. Сыр разделите на три части. Выложите поверх пюре слоями сыр и фарш с грибами. Сверху присыпьте фарш слоем сыра и выложите оставшееся пюре. Разровняйте его. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 10 минут.

Сделайте заливку. Хорошо размешайте сметану с яйцом и мелко порубленным чесноком, слегка посолите и поперчите ее, можно добавить немного молотого мускатного ореха. Достаньте форму из духовки, сделайте в запеканке вертикальные отверстия по всей ее поверхности с помощью деревянной шпажки или стержня толщиной 0,5 см, таких отверстий должно быть достаточно много, чтобы заливка равномерно пропитала запеканку внутри. Посыпьте поверхность запеканки оставшимся сыром и вылейте заливку. Немного подождите, чтобы она впиталась. Отправьте запеканку снова в духовку и выпекайте при температуре 150 градусов еще 10–15 минут, контролируя, чтобы сыр, насыпанный сверху, не подгорел. Достаньте форму из духовки, накройте кухонным полотенцем и оставьте немного постоять. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.