Рецепт заваривания гриба чаги

Многовековые традиции знахарства включают чагу в комплексное лечение различных заболеваний. Употребляя отвар или настой из этого ценного дара природы, можно на собственном примере убедиться в действенности народных рецептов.

Знатоки говорят, что трутовик скошенный (Inonotus obliquus), известный на Руси как чага, паразитирует не только на березах, но и на ольхе, рябине, буке и некоторых других деревьях. Во всяком случае, изученными лечебными свойствами обладает только березовый гриб. Ошибается тот, кто считает применение чаги исключительно российским достижением. К примеру, она упоминается как «король грибов» в старейшем китайском трактате о полезных свойствах растений Shen Nong Ben Cao Jing под названием «бай-хуа-ронг» (Bai Hua Rong). Японское «имя» чаги произносится как «кабаноанакаке» (kabanoanakake) и известно целителям Страны восходящего солнца в течение многих веков.

Чем полезен чага-трутовик

Общепризнанным полезным свойством чаги считается ее воздействие на иммунную систему человека: защитные свойства организма многократно усиливаются, уменьшая шансы развития различных патологий. Заметна невооруженным взглядом антибактериальная активность гриба: настои чаги длительное время не плесневеют даже при комнатной температуре. И все-таки хранить полученный отвар или настой лучше в холодильнике.

Современные знания о свойствах чаги диктуют приемы, позволяющие извлечь максимум пользы от употребления препаратов из чудесного дара природы. Использующие различный алгоритм действий, они основаны на: ˗ заваривании и настаивании с использованием воды и спирта, подходящих для применения в быту, ˗ брожении, процессе трудоемком, с различными способами ферментации, применяемом фармацевтическими предприятиями.

Сырье, то есть тело гриба, используемое для лечения или в целях профилактики, хранится не более двух лет, по истечении срока полезные свойства теряются.

Внимание: во время приема чаги исключаются из употребления спиртные напитки, из рациона уходят сладкие блюда, острая и жирная пища, копчености

Заваривание чаги

Заваривание гриба — наиболее распространенный и простой в применении способ. Различия в подходе к заварке касаются в основном температуры воды, которой заливается чага. Гриб перед завариванием измельчается: сухой — с помощью терки или толкушки; предварительно замоченный — в мясорубке или блендере.

Лучшим подсластителем для напитка из чаги будет мед. Обязательно учитывайте высокую аллергенность этого продукта пчеловодства. В Канаде наряду с медом рекомендуется традиционный кленовый сироп

Рекомендации по пропорциям довольно близки. Есть рецепты, где соотношение чаги и воды определяется как 1 к 5. Многие травники советуют заливать стаканом воды столовую ложку измельченного сырья. Температура воды для заваривания чаще всего ограничивается диапазоном от 50 до 75°С, но существует способ с увариванием. О нем рассказываем особо, и вот почему.

Наряду с распространенным мнением о губительности высокой температуры для активности гриба существует и другое, одобряющее кипячение чаги, уваривание грибного отвара на очень медленном огне. Обычно к этому способу заварки добавляется совет предварительно выдержать измельченное сырье в морозильной камере. Считается, что чередование низких и высоких температур способствует вымыванию в отвар полезных веществ. Берется 3 столовые ложки на 1 литр воды, после уваривания на четверть можно вновь долить воду, повторяя процесс несколько раз в течение 2 часов и добиваясь высокой концентрации взвара.

Учитывая тот факт, что термочувствительность многих ферментов березового гриба действительно крайне высока, самым разумным будет совмещение обоих способов. Приготовив экстракт с помощью уваривания отвара чаги, добавьте его в заварку, полученную щадящим методом, больше похожим на настаивание. Приготовить его просто: с вечера измельченное сырье поместите в термос, залив водой, нагретой до 45–50°С. К утру в питье перейдут водорастворимые биоактивные вещества, не разрушенные кипячением. Соедините два полученных состава в равных пропорциях и пейте на доброе здоровье.