Конкурс

Рецепт заваривания гриба чаги

Многовековые традиции знахарства включают чагу в комплексное лечение различных заболеваний. Употребляя отвар или настой из этого ценного дара природы, можно на собственном примере убедиться в действенности народных рецептов.
Гриб
Отвар из гриба чаги
Фото: Shutterstock

Знатоки говорят, что трутовик скошенный (Inonotus obliquus), известный на Руси как чага, паразитирует не только на березах, но и на ольхе, рябине, буке и некоторых других деревьях. Во всяком случае, изученными лечебными свойствами обладает только березовый гриб. Ошибается тот, кто считает применение чаги исключительно российским достижением. К примеру, она упоминается как «король грибов» в старейшем китайском трактате о полезных свойствах растений Shen Nong Ben Cao Jing под названием «бай-хуа-ронг» (Bai Hua Rong). Японское «имя» чаги произносится как «кабаноанакаке» (kabanoanakake) и известно целителям Страны восходящего солнца в течение многих веков.

Чем полезен чага-трутовик

Общепризнанным полезным свойством чаги считается ее воздействие на иммунную систему человека: защитные свойства организма многократно усиливаются, уменьшая шансы развития различных патологий. Заметна невооруженным взглядом антибактериальная активность гриба: настои чаги длительное время не плесневеют даже при комнатной температуре. И все-таки хранить полученный отвар или настой лучше в холодильнике.

Современные знания о свойствах чаги диктуют приемы, позволяющие извлечь максимум пользы от употребления препаратов из чудесного дара природы. Использующие различный алгоритм действий, они основаны на: ˗ заваривании и настаивании с использованием воды и спирта, подходящих для применения в быту, ˗ брожении, процессе трудоемком, с различными способами ферментации, применяемом фармацевтическими предприятиями.

Сырье, то есть тело гриба, используемое для лечения или в целях профилактики, хранится не более двух лет, по истечении срока полезные свойства теряются.

Внимание: во время приема чаги исключаются из употребления спиртные напитки, из рациона уходят сладкие блюда, острая и жирная пища, копчености

Заваривание чаги

Заваривание гриба — наиболее распространенный и простой в применении способ. Различия в подходе к заварке касаются в основном температуры воды, которой заливается чага. Гриб перед завариванием измельчается: сухой — с помощью терки или толкушки; предварительно замоченный — в мясорубке или блендере.

Лучшим подсластителем для напитка из чаги будет мед. Обязательно учитывайте высокую аллергенность этого продукта пчеловодства. В Канаде наряду с медом рекомендуется традиционный кленовый сироп

Рекомендации по пропорциям довольно близки. Есть рецепты, где соотношение чаги и воды определяется как 1 к 5. Многие травники советуют заливать стаканом воды столовую ложку измельченного сырья. Температура воды для заваривания чаще всего ограничивается диапазоном от 50 до 75°С, но существует способ с увариванием. О нем рассказываем особо, и вот почему.

Наряду с распространенным мнением о губительности высокой температуры для активности гриба существует и другое, одобряющее кипячение чаги, уваривание грибного отвара на очень медленном огне. Обычно к этому способу заварки добавляется совет предварительно выдержать измельченное сырье в морозильной камере. Считается, что чередование низких и высоких температур способствует вымыванию в отвар полезных веществ. Берется 3 столовые ложки на 1 литр воды, после уваривания на четверть можно вновь долить воду, повторяя процесс несколько раз в течение 2 часов и добиваясь высокой концентрации взвара.

Учитывая тот факт, что термочувствительность многих ферментов березового гриба действительно крайне высока, самым разумным будет совмещение обоих способов. Приготовив экстракт с помощью уваривания отвара чаги, добавьте его в заварку, полученную щадящим методом, больше похожим на настаивание. Приготовить его просто: с вечера измельченное сырье поместите в термос, залив водой, нагретой до 45–50°С. К утру в питье перейдут водорастворимые биоактивные вещества, не разрушенные кипячением. Соедините два полученных состава в равных пропорциях и пейте на доброе здоровье.

Комментарии2

Обхохочешься. Пойду приготовлю "традиционный" кленовый сиропчик !

ОтветитьРедактироватьУдалить

Об уваривании лекарственных растений в четыре раза Малахов Г. В своих трудах писал давным- давно, называя этот способ древним и славянским. А тут оказывается нас канадцы просветили. Смешно прям.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.