Рецепт здорового салата из тыквы

Тыква – овощ, богатый витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Врачи-диетологи настоятельно советуют чаще включать тыкву в меню – готовить каши, супы, гарниры и салаты. Для последних вы можете использовать печеный или сырой овощ; необычный вкус и приятная консистенция мякоти тыквы приятно разнообразят ваш стол.

Здоровая еда: салат из свежей тыквы и яблок

Такой салат можно подать в качестве легкой закуски или здорового десерта. Сладость блюда варьируйте по собственному вкусу; количество сахара, указанное в рецепте, можно увеличить.

Вам потребуется:- 200 г мякоти тыквы;- 200 г сладких яблок;- горсть очищенных грецких орехов;- 0,5 стакана сока красной смородины;- 1 чайная ложка коричневого сахара.

Выжмите сок из красной смородины. Яблоки почистите от кожи и семян и очень мелко нарежьте. Тыкву натрите на крупной терке. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, залейте смородиновым соком и посыпьте коричневым сахаром. По желанию блюдо можно украсить листочками свежей мяты.

Пикантный салат из тыквы и редьки

Вам потребуется:- 250 г очищенной тыквы;- 200 г зеленой редьки;- 150 г моркови;- ¾ стакана сметаны;- соль;- свежемолотый черный перец.

Морковь и редьку почистите. Все овощи натрите на крупной терке и разложите на блюде тремя горками – желтой, светло-зеленой и оранжевой. В центр поставьте глубокую миску со сметаной, предварительно сдобренной солью и перцем. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки.

Салат из тыквы с сельдереем

Вам потребуется:- 200 г тыквы;- 100 г корня сельдерея;- 150 г моркови;- 1 зубчик чеснока;- 4 столовые ложки оливкового масла;- зелень сельдерея;- соль;- свежемолотый черный перец;- 1 чайная ложка горчицы;- 1 чайная ложка лимонного сока.

Мякоть тыквы испеките в духовке, охладите и нарежьте кубиками. Корень сельдерея порубите очень тонкой соломкой или натрите на терке. Таким же образом нарежьте морковь. Сложите овощи в глубокий салатник.

В миске смешайте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и молотый черный перец. Полейте салат соусом и посыпьте мелко нарубленной зеленью сельдерея.

В салат можно добавить подсушенные крутоны из белого хлеба. Сервируйте их отдельно или насыпайте непосредственно перед подачей на стол

Салат из тыквы с кальмарами

Вам потребуется:- 300 г мякоти тыквы;- 130 г натурального йогурта;- 2 свежих огурца;- 1 лимон;- соль;- 0,5 стакана очищенных грецких орехов;- мед;- 200 г филе кальмара;- 3 яблока.Тыкву и предварительно промытое филе кальмара нарежьте соломкой. По отдельности сложите продукты в глубокие емкости и залейте кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала. Оставьте на 20–25 минут.

Яблоки почистите, нарежьте тонкими брусочками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Огурцы нашинкуйте соломкой. Сложите огурцы и яблоки в салатник, добавьте тыкву и кальмары, посолите по вкусу и перемешайте.

Тонко нарежьте лимонную цедру, грецкие орехи крупно порубите ножом. В чаше пищевого процессора смешайте цедру, орехи, лимонный сок и мед. Полейте получившимся соусом салат и подавайте.