Рецепты блюд китайской кухни

Китайская кухня состоит из нескольких региональных стилей приготовления пищи, существенно отличающихся друг от друга, но имеющих общие культурные традиции. Как и в любой народной кухне, в китайской есть простые, в чем-то похожие повседневные блюда, а есть сложные рецепты, предназначенные для праздничного или вельможного стола.

Региональные стили китайской кухни

В китайской кухне выделяют четыре основных региональных стиля: кантонский, сычуаньский, шанхайский и пекинский. Каждый из этих стилей возник с течением времени в результате таких факторов, как география, климат, история, образ жизни и предпочтения в приготовлении пищи в регионе. Отличают их не только способы приготовления пищи, но и конкретные комбинации ингредиентов. Например, сычуаньская кухня известна своим «горячим», острым, смелым вкусом и ароматом, а пекинская – изысканными, сложными блюдами, предназначавшимися для императора и его двора. Для того чтобы научиться готовить даже самые сложные блюда китайской кухни, достаточно посмотреть несколько мастер-классов с фото или видеоматериалами.

Самый характерный ингредиент сычуанской кухни – одноименный перец, который перцем вовсе не является. Это плод особенных деревьев с характерным едким вкусом и приятным ароматом

Необходимые для китайских блюд продукты

Конечно, для каждого блюда необходимы свои ингредиенты, но есть некоторые, которые будут вам нужны для большинства кушаний в китайском стиле. Среди них рисовое вино мирин, оно не только добавляет аромат, но и может устранить сильные запахи, например, нелюбимый многими резкий запах речной рыбы. Понадобится вам и рисовый уксус с нежным вкусом и запахом, менее резким, чем у обычного столового уксуса. Устричный соус – пикантный и густой, его используют не только с рыбными, но и мясными, и вс овощными блюдами. Соевый соус для китайских блюд может понадобиться как темный, так и светлый. В качестве загустителя китайцы часто используют крахмал, самые популярные пряности – чеснок, имбирь, зеленый лук. На кунжутном масле в китайской кухне не только жарят, но и используют его в качестве ароматизатора.

Некоторых хозяек, впервые приступающих к приготовлению блюд китайской кухни, пугают длинные списки ингредиентов, но обычно до девяти из них объединяются в густой ароматный соус

Два способа приготовить курицу по-китайски

В европейской домашней кулинарии наибольшей популярностью пользуются простые блюда китайской кухни, приготовленные из курицы. Например, курятина с апельсинами и кунжутом. Вам потребуется: - 2 куриные грудки без костей и кожи; - ½ стакана муки; - 1 чайная ложка пекарского порошка; - 1 куриное яйцо; - 5 столовых ложек кукурузного крахмала; - растительное масло для жарки; - ¼ чашки кетчупа; - ¼ чашки жидкого меда; - 2 чайные ложки сахара; - 2 столовые ложки рисового уксуса; - 1 чайная ложка кунжутного масла; - 1 стакан воды; - ½ апельсина; - кунжут.

Куриные грудки промойте, обсушите и нарежьте на кубики со стороной 1 см. Яйцо слегка взбейте и смешайте с мукой, пекарским порошком и солью. Три ложки крахмала разведите в половине стакана воды и влейте в яично-мучную смесь. Замесите «тонкое» тесто. Разогрейте одну столовую ложку растительного масла в воке до легкого дымка. Окунайте кусочки курицы в кляр и обжаривайте партиями до золотистой корочки. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. С половинки апельсина снимите цедру и выжмите сок. Смешайте все оставшейся ингредиенты с соком и цедрой. Влейте в вок, где жарили курицу, и доведите до кипения, постоянно помешивая. Выложите кусочки курятины в миску, залейте соусом и перемешайте.

Другое популярное блюдо – курица с кешью. Возьмите: - 500 граммов куриных грудок без кожи и кости; - 2 стакана муки; - 5 чайных ложек кукурузного крахмала; - 2 чайные ложки пекарского порошка; - 3 куриных яйца; - растительное масло для жарки; - 2 чашки куриного бульона; - 2 столовые ложки устричного соуса; - 1 столовую ложку сахара; - 2 столовые ложки светлого соевого соуса; - 1 чайную ложку молотого черного перца; - 1 большой болгарский зеленый перец; - 1 большую головку репчатого лука; - 2 стакана очищенных орехов кешью; - 1/3 стакана зеленого рубленого лука.

Просейте в миску пшеничную муку, пекарский порошок и 1 чайную ложку кукурузного крахмала. В другой миске взбейте яйца. В воке разогрейте масло. Окунайте кусочки грудки, нарезанные кубиками со стороной 1 см, сначала в мучную смесь, затем в яйцо и потом снова в муку. Жарьте курятину партиями и выкладывайте на бумажные полотенца. Из перца удалите плодоножку и семена, нарежьте его также кубиками. В воке нагрейте до легкого дымка еще масла и обжарьте перец и нарезанный полукольцами репчатый лук. Выложите овощи к курятине. Смешайте в миске куриный бульон, устричный и соевый соус, сахар, перец и оставшийся кукурузный крахмал. Влейте в вок и варите, помешивая, до загустения. Влейте соус в миску к курице и овощам, перемешайте, посыпьте кешью и зеленым луком и подавайте с отварным белым длиннозерным рисом.

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус – это одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании китайской кухни. С этим соусом подают рыбу, мясо, морепродукты, овощи. Сладость в соусе достигается за счет использования сахара, а кислота – рисового уксуса. Самым известным рецептом в этом стиле является кисло-сладкая свинина. На 500 граммов свиной вырезки вам потребуется: - 5 столовых ложек темного соевого соуса; - ¼ стакана сахара; - 2 столовые ложки кетчупа; - ¼ чайные ложки соли; - ½ стакан ананасового сока; - ¼ стакана рисового уксуса; - 1/3 чашки и 1 столовая ложка кукурузной муки; - 1/3 стакана и 4 столовые ложки воды; - 1 яичный белок; - 1 морковь; - ½ красного болгарского перца; - ½ зеленого болгарского перца; - ½ чашки нарезанного ананаса; - 3 стакана растительного масла.

Нарежьте свинину кубиками со стороной 1 см. Смешайте 3 чайные ложки соевого соуса с щепоткой крахмала и замаринуйте в этой смеси свинину на 20 минут. В небольшой миске смешайте сахар, кетчуп, темный соевый соус, соль, ананасовый сок, уксус. Доведите в маленькой кастрюле до кипения, добавьте морковь, зеленый перец и ананас. Смешайте 1 столовую ложку крахмала в 4 столовых ложках воды и загустите соус.

Очищенную морковь нарежьте по диагонали на кусочки, перец очистите от семян и нашинкуйте кубиками. В воке разогрейте масло до легкого дымка. Взбейте яичный белок, добавьте в него 1 столовую ложку растительного масла. Смешайте муку и 1/3 чашки кукурузного крахмала, добавьте в тесто оставшуюся воду и смешайте с белком. Окунайте свинину в кляр и обжаривайте во фритюре партиями до золотистой корочки, выкладывайте на бумажные полотенца. Смешайте свинину с горячим соусом и подавайте с рисом или китайской лапшой.