Рецепты блюд китайской кухни

Китайская кухня состоит из нескольких региональных стилей приготовления пищи, существенно отличающихся друг от друга, но имеющих общие культурные традиции. Как и в любой народной кухне, в китайской есть простые, в чем-то похожие повседневные блюда, а есть сложные рецепты, предназначенные для праздничного или вельможного стола.
Блюда китайской кухни
Блюда китайской кухни
Фото: Shutterstock

Региональные стили китайской кухни

В китайской кухне выделяют четыре основных региональных стиля: кантонский, сычуаньский, шанхайский и пекинский. Каждый из этих стилей возник с течением времени в результате таких факторов, как география, климат, история, образ жизни и предпочтения в приготовлении пищи в регионе. Отличают их не только способы приготовления пищи, но и конкретные комбинации ингредиентов. Например, сычуаньская кухня известна своим «горячим», острым, смелым вкусом и ароматом, а пекинская – изысканными, сложными блюдами, предназначавшимися для императора и его двора. Для того чтобы научиться готовить даже самые сложные блюда китайской кухни, достаточно посмотреть несколько мастер-классов с фото или видеоматериалами.

Самый характерный ингредиент сычуанской кухни – одноименный перец, который перцем вовсе не является. Это плод особенных деревьев с характерным едким вкусом и приятным ароматом

Необходимые для китайских блюд продукты

Конечно, для каждого блюда необходимы свои ингредиенты, но есть некоторые, которые будут вам нужны для большинства кушаний в китайском стиле. Среди них рисовое вино мирин, оно не только добавляет аромат, но и может устранить сильные запахи, например, нелюбимый многими резкий запах речной рыбы. Понадобится вам и рисовый уксус с нежным вкусом и запахом, менее резким, чем у обычного столового уксуса. Устричный соус – пикантный и густой, его используют не только с рыбными, но и мясными, и вс овощными блюдами. Соевый соус для китайских блюд может понадобиться как темный, так и светлый. В качестве загустителя китайцы часто используют крахмал, самые популярные пряности – чеснок, имбирь, зеленый лук. На кунжутном масле в китайской кухне не только жарят, но и используют его в качестве ароматизатора.

Некоторых хозяек, впервые приступающих к приготовлению блюд китайской кухни, пугают длинные списки ингредиентов, но обычно до девяти из них объединяются в густой ароматный соус

Два способа приготовить курицу по-китайски

В европейской домашней кулинарии наибольшей популярностью пользуются простые блюда китайской кухни, приготовленные из курицы. Например, курятина с апельсинами и кунжутом. Вам потребуется: - 2 куриные грудки без костей и кожи; - ½ стакана муки; - 1 чайная ложка пекарского порошка; - 1 куриное яйцо; - 5 столовых ложек кукурузного крахмала; - растительное масло для жарки; - ¼ чашки кетчупа; - ¼ чашки жидкого меда; - 2 чайные ложки сахара; - 2 столовые ложки рисового уксуса; - 1 чайная ложка кунжутного масла; - 1 стакан воды; - ½ апельсина; - кунжут.

Куриные грудки промойте, обсушите и нарежьте на кубики со стороной 1 см. Яйцо слегка взбейте и смешайте с мукой, пекарским порошком и солью. Три ложки крахмала разведите в половине стакана воды и влейте в яично-мучную смесь. Замесите «тонкое» тесто. Разогрейте одну столовую ложку растительного масла в воке до легкого дымка. Окунайте кусочки курицы в кляр и обжаривайте партиями до золотистой корочки. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. С половинки апельсина снимите цедру и выжмите сок. Смешайте все оставшейся ингредиенты с соком и цедрой. Влейте в вок, где жарили курицу, и доведите до кипения, постоянно помешивая. Выложите кусочки курятины в миску, залейте соусом и перемешайте.

Другое популярное блюдо – курица с кешью. Возьмите: - 500 граммов куриных грудок без кожи и кости; - 2 стакана муки; - 5 чайных ложек кукурузного крахмала; - 2 чайные ложки пекарского порошка; - 3 куриных яйца; - растительное масло для жарки; - 2 чашки куриного бульона; - 2 столовые ложки устричного соуса; - 1 столовую ложку сахара; - 2 столовые ложки светлого соевого соуса; - 1 чайную ложку молотого черного перца; - 1 большой болгарский зеленый перец; - 1 большую головку репчатого лука; - 2 стакана очищенных орехов кешью; - 1/3 стакана зеленого рубленого лука.

Просейте в миску пшеничную муку, пекарский порошок и 1 чайную ложку кукурузного крахмала. В другой миске взбейте яйца. В воке разогрейте масло. Окунайте кусочки грудки, нарезанные кубиками со стороной 1 см, сначала в мучную смесь, затем в яйцо и потом снова в муку. Жарьте курятину партиями и выкладывайте на бумажные полотенца. Из перца удалите плодоножку и семена, нарежьте его также кубиками. В воке нагрейте до легкого дымка еще масла и обжарьте перец и нарезанный полукольцами репчатый лук. Выложите овощи к курятине. Смешайте в миске куриный бульон, устричный и соевый соус, сахар, перец и оставшийся кукурузный крахмал. Влейте в вок и варите, помешивая, до загустения. Влейте соус в миску к курице и овощам, перемешайте, посыпьте кешью и зеленым луком и подавайте с отварным белым длиннозерным рисом.

Приготовить по-китайски
Приготовить по-китайски
Фото: Shutterstock

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус – это одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании китайской кухни. С этим соусом подают рыбу, мясо, морепродукты, овощи. Сладость в соусе достигается за счет использования сахара, а кислота – рисового уксуса. Самым известным рецептом в этом стиле является кисло-сладкая свинина. На 500 граммов свиной вырезки вам потребуется: - 5 столовых ложек темного соевого соуса; - ¼ стакана сахара; - 2 столовые ложки кетчупа; - ¼ чайные ложки соли; - ½ стакан ананасового сока; - ¼ стакана рисового уксуса; - 1/3 чашки и 1 столовая ложка кукурузной муки; - 1/3 стакана и 4 столовые ложки воды; - 1 яичный белок; - 1 морковь; - ½ красного болгарского перца; - ½ зеленого болгарского перца; - ½ чашки нарезанного ананаса; - 3 стакана растительного масла.

Нарежьте свинину кубиками со стороной 1 см. Смешайте 3 чайные ложки соевого соуса с щепоткой крахмала и замаринуйте в этой смеси свинину на 20 минут. В небольшой миске смешайте сахар, кетчуп, темный соевый соус, соль, ананасовый сок, уксус. Доведите в маленькой кастрюле до кипения, добавьте морковь, зеленый перец и ананас. Смешайте 1 столовую ложку крахмала в 4 столовых ложках воды и загустите соус.

Очищенную морковь нарежьте по диагонали на кусочки, перец очистите от семян и нашинкуйте кубиками. В воке разогрейте масло до легкого дымка. Взбейте яичный белок, добавьте в него 1 столовую ложку растительного масла. Смешайте муку и 1/3 чашки кукурузного крахмала, добавьте в тесто оставшуюся воду и смешайте с белком. Окунайте свинину в кляр и обжаривайте во фритюре партиями до золотистой корочки, выкладывайте на бумажные полотенца. Смешайте свинину с горячим соусом и подавайте с рисом или китайской лапшой.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.