Рецепты диетических блюд, приготовленных на пару

Блюда, приготовленные на пару, очень полезны для здоровья и фигуры. В продуктах при такой обработке сохраняется большая часть витаминов и минералов, к тому же для приготовления блюд не нужно использовать масло и жир. Результат – здоровое питание, которое не приведет к появлению лишнего веса.

Примеры вкусных блюд на пару

Разнообразие рецептов блюд на пару огромно: таким образом можно приготовить котлеты, рыбу, мясо, овощи и даже потрясающие пельмени и вареники. Если вы только начали осваивать секреты приготовления такой еды, лучше предпочтите самые вкусные блюда. Это поможет вам легче и быстрее перейти к правильному питанию, а также не разочароваться в нем, столкнувшись с непривычным вкусом.

Для приготовления блюд на пару лучше всего купить электрическую пароварку. Тем не менее для начала вы можете использовать более дешевый способ – закреплять на кастрюле с водой марлю

Если вы любите тефтели, попробуйте приготовить их на пару. Возьмите следующие ингредиенты:

- 400 г филе курицы;- 70 г риса;- сырое яйцо;- 1 луковица средних размеров;- 1 ст.л. сметаны;- соль.

Измельчите куриное филе с помощью мясорубки, мелко нарежьте лук, промойте рис. Смешайте эти три ингредиента, добавьте яйцо, сметану и соль по вкусу, а затем перемешивайте, пока масса не станет однородной. Сделайте небольшие тефтельки, следя за тем, чтобы все они были одинакового размера. Затем выложите их в пароварку и готовьте в течение 40 минут. Подавайте тефтели с зеленью и сметаной, приготовив на гарнир рассыпчатый рис или воздушное пюре.

Что приготовить в пароварке: самые простые блюда

Женщины, которым приходилось готовить морской язык или пангасиус, который нередко за него выдают, знают, как трудно это делать. Нежное филе теряет вкус и просто разваливается на части при малейших ошибках в приготовлении. Пароварка поможет вам легко решить проблему и приготовить нежнейшее блюдо. Просто выложите филе морского языка в форму, сбрызните с обеих сторон свежевыжатым лимонным соком и готовьте в течение 30 минут.

По вкусу можно добавить к морскому языку майоран, базилик или мускатный орех. В результате у вас получится нежнейшее блюдо, отличающееся вдобавок низкой калорийностью. Включите его в свое меню, и похудение станет удовольствием

Приверженцам здорового питания наверняка понравится рецепт рыбы в пароварке. Он очень прост: нужно очистить и промыть рыбу, нарезать на порционные ломтики, дополнить приправой по вкусу, выложить в форму и готовить в течение 30–40 минут. Придать рыбе приятный вкус поможет лимонный сок, мускатный орех, тимьян, майоран.

Диетический французский салат на пару

Если вы предпочитаете сложные и изысканные блюда, которые можно есть без опасения набрать лишний вес, обратите внимание на французский салат. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

- 250 г говядины;- 250 г помидоров;- 200 г картофеля;- соль и приправы по вкусу;-1 желток;- 2 ст.л. оливкового масла;- 2 ст.л. 3%-ного уксуса;- щепотка сухой горчицы.

Почистите картофель, промойте мясо и готовьте и то, и другое в пароварке на разных ярусах по 40 минут. Пока продукты готовятся, нарежьте ломтиками помидоры и выложите их на блюдо. Затем сделайте заправку для салата: сварите яйцо, возьмите желток и перетрите его, потом добавьте немного соли, уксус, горчицу и оливковое масло и тщательно перемешайте. Когда картофель и мясо будут готовы, нарежьте их тонкими ломтиками. Говядину выложите на помидоры и посыпьте перцем и солью, затем выложите слой картофеля и вылейте в салат заправку. Блюдо можно украсить луком, петрушкой или укропом.

Блюда с морепродуктами в пароварке

Морепродукты очень полезны для здоровья и при этом, как правило, отличаются невысокой калорийностью. Готовя их на пару, вы сохраните все ценные вещества, которые содержатся в таких продуктах, и получите в итоге вкусное диетическое блюдо.

Самый простой вариант – приготовить морепродукты отдельно. Их обрабатывают паром в среднем около 5–7 минут. Если вы готовите креветки, то вынимать их из пароварки нужно тогда, когда они приобретут розовый оттенок.

Есть варианты и посложнее. Например, если вы любите морепродукты, попробуйте приготовить фаршированных кальмаров. Для этого вам понадобится:

- 2 кальмара средних размеров;- 0,5 стакана вареного риса;- 150 г сыра фета;- соль и перец;- 3 зубчика чеснока.

Очистите и промойте кальмаров, отрежьте и измельчите щупальца. Отварите рис, смешайте с щупальцами и мелко нарезанным чесноком. Затем вилкой разомните сыр и добавьте в полученную массу. Посолите, поперчите начинку, тщательно перемешайте и нафаршируйте ей кальмаров. Как правило, начинка в таких случаях не выпадает, однако вы можете использовать зубочистки, чтобы закрепить тушки.

Выложите кальмаров в пароварку и готовьте в течение 20 минут. Это блюдо можно подавать на стол как холодным, так и горячим. Результат – вкусная низкокалорийная еда, богатая полезными веществами. Кстати, такой рецепт хорошо подойдет тем, кто планирует использовать кратковременную рисовую диету для выведения шлаков из организма и избавления от лишнего веса.