Рецепты для пароварки: хинкали

Ароматные хинкали, грузинские «братья» русских пельменей и узбекских мантов, традиционно варят в кипящей воде, но приготовить их можно и в пароварке. Эти сочные аппетитные мешочки с душистым фаршем получатся еще более нежными, а вам не придется стоять у плиты.

Домашние хинкали: рецепт

Ингредиенты:Для теста:- 1 ст. ледяной воды;- 2 ст.л. растительного масла;- 4 ст муки;- 1 ч.л. соли;Для фарша:- 400 г говядины;- 400 г баранины;- 1 луковица;- 3 дольки чеснока;- 1 стакан мясного бульона;- по 30 г кинзы и петрушки;- 10 г свежей мяты;- 1 ч.л молотого кориандра;- 0,5 ч.л. толченых семян зиры;- по щепотке черного и красного молотых перцев;- 1 ч.л. без горки соли.

Тесто для хинкали должно быть тугим и эластичным, чтобы не порвалось во время кипения фарша и бульона внутри мешочков

Дважды просейте муку для обогащения ее кислородом. Возьмите большую эмалированную миску, добавьте туда половину муки, соль и растительное масло. Постоянно мешая массу ложкой, медленно влейте в нее ледяную воду. Продолжайте вымешивать мучную смесь в течение 10–15 минут, накройте чистым полотенцем и оставьте на полчаса. Затем всыпьте в нее 1–1,5 ст. муки в несколько приемов, месите тесто 10 минут и снова дайте ему полчаса постоять. В заключение рассыпьте оставшуюся муку на столе и мните на ней ком теста еще 15 минут, пока он не вберет ее всю. Придайте тесту аккуратную форму, заверните в пищевую пленку и уберите в холод на 20 минут.

Промойте мясо, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте брусочками и проверните в мясорубке. Очистите и мелко порубите луковицу и смешайте с фаршем. Соедините зиру, кориандр и соль в небольшой мисочке и приправьте начинку для хинкали. Измельчите в нее чеснок, зелень кинзы, петрушки и мяты и хорошо размешайте фарш рукой. Дайте ему пропитаться специями 20 минут. Неторопливо залейте в мясную начинку бульон, непрерывно вбивая его ложкой. Мясо с зеленью и специями должно получиться очень сочным, но при этом жидкость не должна отделяться.

Лепка и приготовление хинкали в пароварке

Скатайте тесто в колбаску диаметром 3 см и нарежьте ее на равные кусочки длиной 2 см. Раскатайте их в тонкие лепешки, оставив небольшое утолщение в середине. Поместите в центр каждого сочня столовую ложку начинки, соберите небольшими складочками края лепешек в узелки и сильно сдавите их пальцами. Разложите подготовленные мешочки на чуть присыпанной мукой разделочной доске или плоском подносе.

Смажьте растительным маслом решетки двух ярусов пароварки, и разместите на них сырые хинкали на расстоянии 1–2 см друг от друга. Заполните водой резервуар и включите машину, установив таймер на 40 минут. Готовые мешочки переложите на блюдо, посыпьте двумя видами перца и подайте на стол.