Рецепты для пароварки: хинкали

Ароматные хинкали, грузинские «братья» русских пельменей и узбекских мантов, традиционно варят в кипящей воде, но приготовить их можно и в пароварке. Эти сочные аппетитные мешочки с душистым фаршем получатся еще более нежными, а вам не придется стоять у плиты.
Хинкали на пароварке: рецепт
Хинкали на пароварке: рецепт
Фото: Shutterstock

Домашние хинкали: рецепт

Ингредиенты:Для теста:- 1 ст. ледяной воды;- 2 ст.л. растительного масла;- 4 ст муки;- 1 ч.л. соли;Для фарша:- 400 г говядины;- 400 г баранины;- 1 луковица;- 3 дольки чеснока;- 1 стакан мясного бульона;- по 30 г кинзы и петрушки;- 10 г свежей мяты;- 1 ч.л молотого кориандра;- 0,5 ч.л. толченых семян зиры;- по щепотке черного и красного молотых перцев;- 1 ч.л. без горки соли.

Тесто для хинкали должно быть тугим и эластичным, чтобы не порвалось во время кипения фарша и бульона внутри мешочков

Дважды просейте муку для обогащения ее кислородом. Возьмите большую эмалированную миску, добавьте туда половину муки, соль и растительное масло. Постоянно мешая массу ложкой, медленно влейте в нее ледяную воду. Продолжайте вымешивать мучную смесь в течение 10–15 минут, накройте чистым полотенцем и оставьте на полчаса. Затем всыпьте в нее 1–1,5 ст. муки в несколько приемов, месите тесто 10 минут и снова дайте ему полчаса постоять. В заключение рассыпьте оставшуюся муку на столе и мните на ней ком теста еще 15 минут, пока он не вберет ее всю. Придайте тесту аккуратную форму, заверните в пищевую пленку и уберите в холод на 20 минут.

Промойте мясо, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте брусочками и проверните в мясорубке. Очистите и мелко порубите луковицу и смешайте с фаршем. Соедините зиру, кориандр и соль в небольшой мисочке и приправьте начинку для хинкали. Измельчите в нее чеснок, зелень кинзы, петрушки и мяты и хорошо размешайте фарш рукой. Дайте ему пропитаться специями 20 минут. Неторопливо залейте в мясную начинку бульон, непрерывно вбивая его ложкой. Мясо с зеленью и специями должно получиться очень сочным, но при этом жидкость не должна отделяться.

Лепка и приготовление хинкали в пароварке

Скатайте тесто в колбаску диаметром 3 см и нарежьте ее на равные кусочки длиной 2 см. Раскатайте их в тонкие лепешки, оставив небольшое утолщение в середине. Поместите в центр каждого сочня столовую ложку начинки, соберите небольшими складочками края лепешек в узелки и сильно сдавите их пальцами. Разложите подготовленные мешочки на чуть присыпанной мукой разделочной доске или плоском подносе.

Смажьте растительным маслом решетки двух ярусов пароварки, и разместите на них сырые хинкали на расстоянии 1–2 см друг от друга. Заполните водой резервуар и включите машину, установив таймер на 40 минут. Готовые мешочки переложите на блюдо, посыпьте двумя видами перца и подайте на стол.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.