Рецепты домашних роллов

Суши и роллы уже довольно давно завоевывают популярность за пределами своей родины – Японии, поэтому появляется все больше и больше различных рецептов приготовления роллов в домашних условиях.

Основные сведения о роллах и рисе

Роллы являются одной из форм суши, их еще называют «маки». За основу обычно берутся морские прессованные водоросли нори, на которые последовательно складывается рис и любые морепродукты и овощи. Формируются роллы с помощью специального бамбукового коврика макису. Перед подачей роллы выкладывают на плоское блюдо и подают вместе с японским хреном васаби и нарезкой из свежих овощей. В отдельных пиалах подают маринованный имбирь и соевый соус.

Для роллов подойдет японский круглозернистый рис сорта Kahomai, при его отсутствии – любой покупной японский рис
Важную роль при приготовлении роллов играет правильно подобранный рис. Перед приготовлением рис хорошо промойте, залейте водой и оставьте на 30 минут, чтобы он окончательно очистился. Затем слейте воду и поместите чистый рис в кастрюлю, залив водой в следующей пропорции: на 1 стакан риса 2 стакана воды. Кастрюлю закройте крышкой и доведите до кипения. После того, как рис закипит, убавьте огонь и варите еще 15 минут. В это время в отдельной чаше сделайте заправку для риса – смешайте 30 мл рисового уксуса, 15 граммов сахара и 5 граммов соли. В глубокой чаше аккуратно перемешайте готовый рис и заправку.

Роллы «Филадельфия»

Для их приготовления возьмите 200 граммов риса для роллов, 100 граммов свежего или слабосоленого лосося, 60 граммов сыра «Филадельфия», 1 авокадо, 1 огурец, 2 листа прессованных водорослей нори, васаби, соевый соус, маринованный имбирь. На макису положите лист нори гладкой стороной вверх, на шершавую поверхность нори выложите рис и разровняйте его влажными руками, отступая на 1 см от верхнего и нижнего края. Сверху положите начинку из нарезанных полосками сыра, огурца и авокадо. Затем при помощи коврика сверните ролл и немного придавите его, сделав его более плотным. Сверху на ролл выложите тонко нарезанные ломтики лосося, чуть придавите их и разрежьте ролл на 6 частей. Подавайте роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Роллы с крабовыми палочками

Не переборщите с васаби, так как это довольно острый продукт, излишнее количество которого может испортить готовое блюдо

Подготовьте 400 граммов риса для роллов, васаби, крабовые палочки, огурец. Положите нори на коврик, сверху выложите рис, влажными руками распределите его по всей поверхности. Небольшое количество васаби выдавите на палец и распределите по всей поверхности риса. Затем в центр выложите нарезанную полосками начинку и сверните ролл. Разрежьте получившийся домашний ролл на 6 частей. Подавайте на плоском блюде в сочетании с соевым соусом и маринованным имбирем.

Читайте дальше интересную статью про то, как кипятить масло правильно.