Рецепты хранения лука-севка

Мало вырастить хороший урожай, надо его еще без потерь сохранить, создавая оптимальные условия. А для выращенного лука-севка, который на будущий год станет посадочным материалом, это особенно важно.

Луки однолетники и двулетники

В южных странах, в среднеазиатских республиках СНГ лук – культура однолетняя. За один сезон из семян вырастает и созревает полновесный и полноценный лук-репка. В условиях же нашего сурового климата в большинстве российских регионов, где его выращивают, лук является двухлетней огородной культурой. В первое лето из семян лука (сеянки) успевают развиться только мелкие луковицы. Они называются лук-севок. Урожай будущего года – лук-репка – впрямую будет зависеть от того, насколько успешно перезимует посадочный материал. Для этого луку-севку необходимо создать оптимальные условия хранения. Как же правильно хранить севок, чтобы весной он остался пригодным к посадке и не уходил в стрелку?

Что происходит с севком в зиму?

Если лук зимой хранится при температурах от 0 до 150°С – в подполе, в подвале, то ближе к весне можно заметить, что он начинает прорастать, как, впрочем, и другие овощи. Хозяйки используют такие стрелкующиеся луковицы для выгонки зеленого пера, размещая их на подоконнике в стаканах с водой. Таким образом частично решается проблема недостатка витаминов в весенний период. Но если дл предназначенного в пищу лука-репки этот процесс не является трагедией, то для севка он абсолютно нежелателен и даже фатален. Замечено, что зачатки стрелок в луковицах не образуются при температуре ниже 0 и выше +16–180°С, то есть при комнатной температуре.

Если вы не можете создать севку оптимальные условия хранения, то лучше покупать посадочный материал весной, выбирая луковицы помельче. Мелкие головки (мельче 1 см) лучше переносят нарушения режима хранения, а урожай дают хороший

Хранение при отрицательных температурах

Конечно, оптимальнее всего поместить высушенные луковицы севка в холодильник, где при температуре в —1...—3°С он будет находиться в спящем состоянии, и во второй половине зимы в нем не будут развиваться зачатки стрелок. Однако в условиях обычной квартиры, где место в холодильнике необходимо и для других важных целей, много севка так не сохранить. Поэтому большинство огородниц предпочитают другой способ.

Хранение в комнатных условиях

Хорошо просушенные луковицы севка при температуре +25–35°С и с остаточной влажностью 14–16%, когда на ощупь чешуя начинает «шуметь», расфасуйте в неплотные полотняные мешочки или в старые чулки, чтобы лук мог дышать. Разместите этот заготовленный посадочный материал по комнатам, где температура будет поддерживаться в интервале 18–25°С и относительная влажность воздуха будет составлять 50–70%.

Ваш севок прекрасно сохранится и даст хороший урожай.